套了海难的日版荒野求生

一只胖球球
2018-05-05 12:50:39

第一次看到简介的时候还是比较期待,有关于海难的故事类型的小说实在太少.特别是这样类似记录事实的文学,更给人一种真实感.但读了一半左右,把它划分到海难纪实类小说又不是十分合理,狂风骤雨, 桅杆断裂,搁浅沙滩这些海难该有的镜头全部一扫而过,反而大量的文字都在描绘人类面对这样的困境如何处理.

倒不是说这个故事不好,所有的故事最后都会落到人的角度,只有这样才能够引人注目,使人有感而发,有思考.在遇难的龙睡号上仅有的十六人合作无间,互相帮助,积极向上,无论是饥饿还是恐惧,无论是寒冷还是疾病,在漫长等待漂泊岁月到尽头的地方是,只有海边遥远一处,升起了又一个象征新日的太阳.如果小说能把更多的篇幅放到船上生活以及人类面对绝望时迸发的激情和无奈,我想这本书的意义会更大.

作者恰好放弃了这个角度,转而写到他们流落了荒岛,为了寻求生存,众人开始了原始生活的节奏. 搭建庇护所、收集饮用水、织网捕鱼、饲养海龟、晒盐、摘果、是不是很熟悉?这不就是鲁滨逊漂流记吗?或者这不是就是贝尔带领的真人节目荒野求生?与其我花费了大量的时间阅读一本”荒野求生指南”,为何我不直接去看电视节目呢?书传达的正能量,即便是落到如此困境,也有冷静的船长,专业的船员,甚至连食物在航海前就有了储备……(为何海难没有把食物都破坏,难道是为了让遇难的船员免受饥饿之苦?)加上团结的人们,永远不放弃的求生欲望,不管遭遇了多么可怕的困境,都能够用最强硬的姿态面对挑战。

这到底是在写海难还是在告诉我们荒岛求生指南啊?我一遍又一遍的自问。须川邦彦想要传达给我们的是一种人生的道理,无论是在什么时候都要有坚定地信念和乐观积极的精神,即便是面临生存下去的困难。这样的道理我们都懂,不需要花费大量的文字去渲染,我更想要知道在生活里体会不到的人性的显露。在面对危机时刻的人们,真的只有满满的希望和不断向前的脚步?

不过说一点,这本书名确实对得起这本书,因为就是无人岛生存的指南。

y��K?g

无人岛生存十六人的更多书评