事务型HR没有资格说不。

一条会游泳的鱼
2018-05-05 12:49:09

我们公司的HR大部分都是事务型HR,是签字部门、是盖章部门、是走形式的部门,遇到强势业务部门,连说“不”的资格都没有。

盯着KPI和企业战略方向,招聘人才,留住人才,培养人才……每天累死累活,就希望流程能够标准一点,过程能够简单一点。

随着互联网的发展,大数据招聘、人工智能招聘、游戏化招聘,这些的出现简化了招聘流程,曾经想要松口气的梦想终于实现,可是,内心却越来越焦虑,感觉自己随时都会被替代。

事务型没有竞争力,向资源型、战略合作伙伴型HR转型已迫在眉睫。那么,该如何突破转型呢?

本书的作者2013年意识到HR需要转型,2015年创立HRGO,2017年沉淀经验汇集成本书。本书在HR突破转型方面提供了宝贵的建议,非常值得借鉴和学习。

我买了5本,自己已经读完,另外4本同事还在读。已经错过了互联网红利的我们,不想错过人工智能的红利。

本书一共分为挑战篇、误区篇、未来篇三个部分:

【挑战篇】主要解决HR的基础问题,比如说识人、招人、激励人等基础问题,核心在于帮助HR梳理自己的日常工作,提高基础人效。

【误区篇】主要是解决面对新时代发展,HR都做错了哪些事情,以及解决这些问题的正确姿势。这篇主要讲了,HR迷信工具、迷信大平台、制度走形式、上班混日子的困局,并一一针对这些问题提出了破局方法。

【未来篇】主要是解决传统HR进入淘汰期,新时代HR应该往哪些方面转型。这篇探讨了如何策划一场年会,如何通人性设计出合理的制度,HR的八大转型方向,如何做好股权激励等问题。

除了本书的干货,我对作者的学习方法也很佩服,他很擅长发掘别人的优势并学过来。比如说给他写序的三位朋友,之前都是和他观点不一样的人,他虚心向他们请教,并且理解和他观点不一致的人为什么这样想,从中梳理出新的管理方法和工具。

打破自己边界的人,要么是感性的傻子,要么是理性的疯子。改变世界的可能是感性的傻子,创造世界的一定是理性的疯子。

作者是后者,向他学习。

预见人力资源——新时代HR的进化方法论的更多书评

推荐预见人力资源——新时代HR的进化方法论的豆列