人生自古谁无憾,十全天子骨难全。

小柔
2018-05-05 12:48:54

乾隆自称“千古第一全人”,对比前朝历代君主,确实可谓“千古一帝”。可是正是这种种圆满,埋下太多隐患,终究将大清王朝推向万劫不复的深渊,而他自己落得尸骨无存。在某种意义上来说,正是这样的“盛世”,延缓了中国的近现代化历程,让中国不得不以落后“挨打”的方式,进入近现代化。

孔子在编完《春秋》后感慨道:“知我罪我,其惟春秋。”意谓,我现在做的这些事,是非功过,任后世评说,让时间去判断。

我们总是想做出最正确的事情,做最正确的判断。可是判断的标准是什么呢?在当下看来确定无疑的,真的是最正确的吗? 我喜欢毛主席一句诗:“风物长宜放眼量。”在漫长的岁月里,当下片刻不过白驹过隙。只有时间,才能评判得失。

乾隆时期,养活了历代最多的人口,政治空前稳定,奠定了中国的版图。是尧舜之后的中国统治者中,唯一真正成功做到“禅让制”,实现权力的平顺交接,避免了历代王朝权力交接的腥风血雨。总结乾隆生平种种功绩,现在传统士大夫角度评价,乾隆不负“千古一帝”之称。乾隆盛世,登峰造极,是封建专制极其成熟的阶段。(未完)

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

饥饿的盛世的更多书评

推荐饥饿的盛世的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端