生命的意义

HamorQ
2018-05-05 12:37:40

孩童时代的我们对这个世界充满了好奇和想象,山那边会有海吗,云层之上是什么,太阳会不会是扁的等等。每个人似乎都被问过长大了想做什么,医生,教师,警察,科学家,飞行员等等,似乎小小的脑力里总是装满了大大的梦想。年少的我们并不知道每个所谓的职业是做什么的,只是觉得酷酷的。第一次听到飞行员就是那个时候,后来陆续懂得了飞行员是要操纵飞机,飞往另一个地方。

我们生活的时代是个科技快速发展的时代,没有经历过全靠手工操纵飞机的时代,那个时代人应该是更重要的飞行因素。在我看来飞行总是一件令人着迷的事情,当我们远离这个生我养我的大地,摆脱掉大地的重力影响,当我们飞上高空,向下俯视,变得不只有视角,心境也会跟着变化。

最喜欢书中描述主人公在沙漠里失事的那一段,每次读到那,总是会有一种漫天黄沙铺面,空气中都是焦灼的感觉。主人公辛苦收集水以维持生命。那个时候最需要战胜的不是漫天黄沙,不是炎热的天气,要战胜的是把那个不愿意坚持下去的自己,是那个总想着要放弃的自己。战胜外在的环境总是相对容易,要战胜自己则是很难,因为人总是能欺骗到自己。

记得高中语文课有一篇杰克伦敦的小说,写自己和一头母狼生死搏斗,那种生命最原始的怒吼和挣扎,总是给人以震撼和感动。本书的主人公也是经历了生到死和死到生的这样一个经历,不需要用华丽的词语,不需要用浮夸的表情,只是那么淡淡的一写就是一部震撼人心的故事。当我们不必自己一把永远不知道自己有多大能耐,说的就是我们,说的就是每个人,送给每一个奋斗者,不抛弃不放弃。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列