读《风沙星辰》

元宝的专业打手
2018-05-05 12:30:32

看到《小王子》还有三部曲的时候还是比较疑惑的,偶然间看到了出版商针对某报业媒体的反击文章才对作者的另外两部作品开始有些认识。

作者是一个飞行家和探险家,本身的人生经历就已经是传奇了。法国人,参加过对抗德国的战斗,在一次飞行任务中失踪,下落不明。传奇的人生定有与常人不同的传奇感受,在他看来,我们这些小悲哀,小情绪,基本都是可以忽略的。虽然作者讲的都是一些与飞机,飞行相关的事情,但是其中却总能流露出某种强大的力量。他的思考仿佛也想他的经历一样,是航行于蓝天白云之上的。每一个关于人类自身的思考都能同天空一样浩渺,每一种行动的力量都如同北极星一样光亮且持久。

《风沙星辰》可以说是一部散文集,里面有许许多多个相关的小散文,都是基于作者的亲身经历,以沙漠和飞行为主题。作者认真地诉说着人类,沙漠,飞行,雪地,观点非常积极。真难以想象一个在战场上历经生死,在飞机上想象了无数次死亡的人可以写出这么沉重而柔软的文字。责任,关于生死的边缘线他们如何挣扎,如何跨越。在沙漠时那种动物式的感受。感觉成为人类是如何幸运而不幸。飞机的发明,它的意义究竟在于何处。要如何勇敢。勇敢是敢于面对,而不是无所畏惧。我很喜欢关于他的朋友吉尧梅的那一段。他在雪地里长途跋涉。在几乎没有食物,没有水,没有支援的前提下走了如此漫长的路程。不能倒下去歇一会。一歇大概就会死了。那一段描写异常得动人。没有华丽的辞藻。我终于发现,原来感人的文字根本什么都不需要。越是平实就越是动人。还有他和他的朋友被困在沙漠中的一段。他们希望着失望着,挣扎着,用不到两瓶大可乐的水在沙漠中坚持了那么多天。他们差点被自己不断地希望和失望击垮。看着漫天的星光想着自己还有几个小时可以继续拥有这生命。这样的坚持,真的很美丽不是吗。不轻易地希望不轻易地放弃。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列