大型历史+悬疑+爱情的史诗巨篇

天空
2018-05-05 11:56:24

之所以会看这本书,是因为伊斯坦布尔的作家,奥尔罕·帕慕克。对土耳其的知之甚少,所以希望可以通过关于土耳其的书籍来补充自己这方面的认识。还有就是,之前看了一本《伊斯坦布尔的孤儿》,非常值得看、很精彩的一本书。看完这本书之后,去查阅关于作者的资料,才发现奥尔罕·帕慕克在2006年因为这本书《我的名字叫红》而获得了诺贝尔文学奖。给予他的颁奖词“在探索他故乡忧郁的灵魂时,发现了文明之间的冲突和交错”。

后来给朋友推荐这本书的时候,对它做了一个评价:大型历史+悬疑+爱情的史诗巨篇,如果没有关于土耳其历史的一些背景知识,那么看起来会感觉很吃力,因为有很多东西是没有接触过,没有了解过的。所以,这本书也可以通过三条主线来看,历史,悬疑,爱情。

一、历史

本文的最后一部分“大事记”对土耳其古代的历史做了一个梳理,所以看正文的时候应该先看看这部分故事的发生背景,那么就会对土耳其历史有所了解,会更清楚故事的走向。

公元622年:圣迁。穆罕默德率领部分信徒迁到麦地那,这一年是伊斯兰历元年。

一、历史

公元1010年:菲尔多西完成了《列王记》,故事从开天辟地写到了公元651年波斯帝国灭亡,从14世纪就为细密画家们提供了无数的灵感。

公元1206-1227年:成吉思汗时期。史上蒙古帝国三次西征,建立了横跨欧亚的帝国。可见,我们的元朝时代的幅员辽阔之大。

公元1141-1209年:波斯诗人内扎米生活时期。著作长篇爱情叙事诗《五卷诗》,其中著名的是《霍斯陆与席琳》,成为历代细密画家们大量灵感的来源。

公元1300-1922年:1300年奥斯曼国形成,1453年征服君士坦丁堡后,开始了奥斯曼帝国时期。其发源于中亚,地跨欧洲东南部、中东和北非,在最强盛时期,疆域曾到达维也纳和波斯西北部。

公元1370-1507年:帖木儿王朝,是统治波斯和中亚地区的一个强大王朝,15世纪早期,赫拉特作为王朝都城,是伊斯兰世界的绘画中心,也是绘画大师贝赫扎德的故乡。

公元1375-1467年,黑羊王朝,由土库曼人部落联盟建立的王朝。

公元1378-1502年,白羊王朝,由土库曼人部落联盟建立的王朝。

公元1453年:奥斯曼帝国苏丹“征服者穆罕默德”占领伊斯坦布尔,拜占庭帝国由此灭亡。

公元1501-1736年:萨法维王朝,统治波斯和中亚地区的强大王朝,参与西邻的奥斯曼帝国之间战事频繁。

公元1514年:奥斯曼帝国击败萨法维王朝,洗劫了都城大不里士,将大量的波斯细密画和书籍带回伊斯坦布尔。

公元1574-1595年:奥斯曼苏丹穆拉德三世统治市区,为这部小说事件发生的时期。穆拉德三世是奥斯曼苏丹中最痴迷于细密画和书籍的一位。

公元1591年:圣迁千年,黑和奥斯曼宫廷画师们的故事发生的时间设定北京。纪念日到来之前,黑从东方的大不里士回到伊斯坦布尔,小说的故事由此拉开帷幕。

奥斯曼帝国的绘画是以细密画为主流,细密画是一种精细刻画的小型绘画,采用的是散点透视法来绘画的,奥斯曼帝国的画家先是通过模仿之前细密画大师的作品,从小就开始练习,最终模仿成大师一样的作品出来。

在奥斯曼帝国的细密画画家在晚年的时候会选择刺瞎自己的双眼,因为所有手法、技巧都已经烂熟于心,无须用眼来绘画,而是根据在心中的已有的印象了绘画。细密画大师贝赫扎德和书中的奥斯曼大师都是在晚年的时候,用针刺瞎自己的双眼。

在奥斯曼大师为代表的传统细密画画家派,严格遵守着细密画的手法、技巧,不需要自己的风格,不会在原来的基础上对细密画的改变,因此他们被成为传统的守旧派。

而此时,威尼斯的法兰克风格作为一种新兴事物,法兰克风格的绘画是采用焦点透视法来制作的,根据物体的远近不同而显示的主体大小的不同,这就会亵渎了传统细密画家的认知,无法接受。

法兰克风格的绘画传入了奥斯曼帝国,同样引起了一部分人的注意,甚至渴望能够拥有一幅法兰克风格的绘画,比如至高无上的、代表着太阳中心的苏丹。苏丹便密喻姨夫大人,制作一幅法兰克风格的绘画,敢于尝鲜的姨夫大人自然当仁不让的接受了这个人物,召集了高雅先生、黑回来为其效力。可是最终被传统的细密画家发现,便狠心杀害了高雅先生和姨夫大人。

可以说,细密画和法兰克风格绘画之间的争论是整本书的核心主线,我们到底是应该因循守旧抱着古老的细密画不变,还是适时地引入新式风格的绘画方式?通过这一点的争论,来突出文明之间的冲突和交错,答案自然而然。

二、悬疑

如果不懂土耳其的历史,也不要紧,这本书还可以让你当作悬疑小说来看。

不得不提的一点就是,全文是使用了不同叙述者的第一人称的方式来讲述的,也就是书中出现的人物,比如死人、黑、姨夫大人、奥斯曼大师、橄榄、蝴蝶、死亡、红,每一篇都是以“我的名字叫XX”或“我是XX”作为这一篇的标题,以XX为中心,把XX看到的、想到的讲述出来,其中,这个XX可以是有生命的人、动物,也可以是无生命的事物,如红、死亡等等。

这种叙事方式还是一次看到,感到比较新颖,而且给读者的代入感很强,放佛就是自己在做这一件事,自己就是书中的那个XX。上一次看到比较新颖的叙事方式是在东野圭吾的《平行世界·爱情故事》里面,同一个主体,分第一人称和第三人称来叙述,给人一个错综复杂的感觉。

书中第一章就是“我是一个死人”为标题,站在一个死人的角度来叙说自己现在的状态,我要死了么?我准备死了!现在有什么感受,谁把我杀死的,我为什么会被杀死,一一讲述,但没有直接指出杀死我的凶手到底叫什么名字。

在这里,作者给我们设置了一个悬念,到底是谁杀死了“我”,高雅先生,吸引着读者继续往下读,带着好奇和疑问希望可以通过一丝丝蛛丝马迹找出凶手是谁?

会是黑么?这个离开伊斯坦布尔已经有12年了,他一回来,高雅先生就被杀害啦!黑的杀人动机是为了帮助姨夫大人,从而讨好自己的初恋情人——谢库瑞吗?

会是姨夫大人么?姨夫大人正在为苏丹秘密写一个法兰克风格的书画,难道是因为“我”,高雅先生发现了姨夫大人的不可告人的秘密么,这个秘密会牵扯到姨夫大人的身家性命的?

会是奥斯曼大师么?奥斯曼大师已经发现了姨夫大人和高雅先生不可以告人的勾当后,为了报复姨夫大人后者施压给姨夫大人么?

------

带着疑问一直看下,然后出现了一个凶杀案——姨夫大人被杀死了!

可以排除姨夫大人是杀害高雅先生的凶手,因为杀害高雅先生和姨夫大人的凶手是同一个人。

根据凶手与姨夫大人的对话,可以判断出凶手是对姨夫大人现在所做的事情感到不满,姨夫大人为苏丹所做的事情已经逾越了安拉真主的限定,所以凶手是属于细密画的传统守旧派。

所以,最有杀人动机的黑也将被排除在外,因为黑在12年前因为求初恋情人——谢库瑞,不得之后远离伊斯坦布尔,远走他乡,他断不会是属于细密画传统守旧派,12年的风雨、历难、见识会将他磨练成最有新意的画家。

那就剩下奥斯曼大师和他的三个爱徒——橄榄、蝴蝶、鹤鸟。

黑将姨夫大人的死上报苏丹,而苏丹命令黑和奥斯曼大师在三天之内找出凶手,否则就采取严酷的刑罚来审问。就这时,从高雅先生的夫人那里得知,高雅先生的遗物里面发现一张关于马的碎屑,只要让橄榄、蝴蝶和鹤鸟画一匹马来对照就可以知道凶手是谁了。

于是,下令让他们三人去画一匹马!

奥斯曼大师是橄榄、蝴蝶、鹤鸟和高雅的老师,从小就教育他们如何制作细密画,所以对于他们四人额风格也是非常清楚的。

看完他们三人画的马之后,奥斯曼大师却要求苏丹能够让他和黑一起去苏丹陛下藏画的宝库再找相关的画去对比,其实这只不是奥斯曼大师的一个夙愿而已。

因为根据三人所画的马,奥斯曼大师早就已经知道谁是杀害高雅先生、姨夫大人的凶手了,但是不管是哪个,始终都是自己的徒儿,手心手背都是肉,也明白为什么要杀死姨夫大人。

在苏丹陛下的宝库里面,奥斯曼大师目睹了很多前人的优秀作品、甚至可以说是宝藏。奥斯曼大师想着这一生已足矣,便用细密画大师贝赫扎德刺瞎自己眼睛的针,同样刺瞎了自己的双眼,这大概就是一个细密画家最后的归宿吧!

黑已经迫不及待地想找到凶手,希望能够尽快的回到自己心爱的女人谢库瑞的身边。于是他肚子走出了苏丹的宝库,独自一人回去,发现说书家被杀了。

蝴蝶在场!

蝴蝶是凶手么?经过一番撕斗,黑和蝴蝶达成一致的协定,去找鹤鸟,了解情况。

鹤鸟是凶手么?又经过一番的争论,黑、蝴蝶和鹤鸟达成一致的协定,去找橄榄,了解情况。

橄榄是凶手么?

是的,橄榄是凶手!因为他慌了,他吐露了杀害高雅先生和姨夫大人的原因。高雅先生是一个势力的小人,为了钱不屑出卖自己的坚守的灵魂,姨夫大人是一个可恶的小人,逼迫奥斯曼大师去模仿威尼斯画家的法兰克风格的绘画。

一个守旧派的细密画家通过谋杀来组织法兰克风格绘画对奥斯曼帝国细密画的冲击,最后的结果断然是一个悲剧的。

橄榄逃到港口,要准备离开伊斯坦布尔时,被谢库瑞的丈夫的弟弟哈桑遇见。

一刀砍下,头和人身,一分为二。

三、爱情

这本书中的爱情主要围绕着姨夫大人的女儿谢库瑞展开的,黑爱着她,土耳其骑兵爱着她,土耳其骑兵的弟弟也爱着她。

黑小的时候因为家境的原因被送至姨夫大人家中生活,最早认识谢库尔的,但因为过早表达了对谢库尔的爱慕之意,惊吓到姨夫大人。于是姨夫大人便要求黑离开他们的家,黑带着受伤的心灵离开了姨夫大人的家,这一走便是12年。

12年来虽然和不同的女子发生过关系,但是黑心中最爱的还是那位初恋情人——谢库瑞。

此时的谢库瑞,早已为人妇,并有2个孩子的母亲。丈夫是一个土耳其的骑兵,高大伟岸,可惜的是一去不复返,是死是活,不可得知。

前几年的时候,谢库瑞还是生活在丈夫家的。与小叔日夜相对,小叔不然就开始爱上谢库瑞,甚至一度想与谢库瑞发生关系,因而谢库瑞带着孩子返回父亲家住。

姨夫大人邀请黑回来帮他完成苏丹陛下的一本书,黑再次与谢库瑞相遇,那种旧日往事一一浮现。

黑还是爱着谢库瑞的。

那谢库瑞呢?是要放弃了对丈夫的等待,还是坚持等待下去呢?是接受小叔哈桑,还是接受这个曾经爱着自己的黑呢?

所有的一切都没有定论,但是谢库瑞是更偏向于黑的。

在姨夫大人被杀死之后,谢库瑞是第一个发现的,但是她很快的就平静下来,展示出巨大的母性光辉。作为一个带着2个孩子的单亲妈妈,谢库瑞必须为自己2个孩子考虑。

于是,谢库瑞成为一个颇具心机的女人,找到黑,跟黑谈条件,如何将她救离苦海,如何证明她的土耳其骑兵丈夫是已经牺牲了,如何尽快地举办好结婚仪式,如何避免小叔哈桑的纠缠。

短短几天,黑把所有事情办妥了,顺利地以主人的身份入赘姨夫大人的屋子。

所以,谢库瑞可能是有一丝丝的爱着黑的,但是更多的是为自己,为自己的儿子考虑,只要是可以保护她们母子的人,谢库瑞都愿意成为他的妻子。

不然,后来黑入宫后,几天不回来,谢库瑞因害怕被杀害而带着儿子返回前夫和小叔哈桑的家里面,这个无法解释。

真心要成为黑的妻子应该是在弄清楚了姨夫大人的死以后,凶手橄榄被砍头之后,谢库瑞才愿意和黑睡在一起。

在还没有弄清楚姨夫大人的凶手之前,谢库瑞一度怀疑黑就是杀害姨夫大人的凶手,杀人动机的就是迫不及待地想得到谢库瑞。

所以,这个爱情并非始于爱情,而是始于维系。

而书中还提到的一个爱情故事,《霍斯陆与席琳》,也算是一个悲剧故事,出自内扎米的长篇爱情故事的《五卷诗》,其中有一幕被细密画家画出来。

席琳在河中洗澡,而恰好被躲在远方的霍斯陆看见,这一幕成为经典。

当爱情不是爱情,那么维持两人继续走下去的必须得有一个共同的信念,慢慢变成一种亲情。

最后,以“我的名字叫红”这一篇中的一段话来做个总结。

我从不隐藏自己:对我而言,精致优美并非出于柔弱无力,而是来自果决和毅力。因此,我常常把自己置于众目睽睽之下。我不害怕别的颜色、阴影、拥挤,甚至是孤寂。能够用我战无不胜的火焰,涂盖一张期待着我的画纸,是多么的美妙!任何地方只要有我,就会看见眼睛发亮、热情奔腾、眉毛扬起、心跳加速。看啊,活着是多美的美妙!看啊,能够看见是多么的美妙!活着就等于能够看见。我无处不在相信我:生命从我开始,又回归于我。

我的名字叫红的更多书评

推荐我的名字叫红的豆列