在一本书里读到了自己

猫阿水
2018-05-05 11:55:01

喜欢这个系列多半是因为自己内心那些暗搓搓的想法头一次被直白地扒开。

我也有一个像莉拉一样对我意义深远的女性朋友。长久以来我对自己的认识依附于她,即使我努力离开共同成长的地方。我对她的复杂情绪在这个系列里被刻画地淋漓尽致,好像小刀划开了皮肤,翻开的白肉混合着血和脂肪沫子——疼痛、恶心又真实。

然而有意思的是看起来性格软弱、为了别人活着的人,内心往往裹着更坚硬的壳——年少时出逃的那天,想回家的是莉拉,坚持去看海的却是莱农。是不是有点儿那不勒斯版七月与安生的意思?莉拉忠于自己,且不屑于别人的想法,这让她拥有恐怖而致命的魅力。莱农学会了媚俗,无法真实地表达自己,她为此感到痛苦,她羡慕莉拉——这是她无法从生命中删除莉拉的根源。当莱农被婚后带娃生活搞得一团乱时,所有人都能预见到一些事情即将发生,她真实、自私而冷酷的内心将被再一次呈现,而且发作起来不见得比莉拉靠谱到哪去。

莱农对尼莫的感情——倒不是指中年出轨的那件事,我是想说这段贯穿了青春期和成年后的漫长的情感关系——我也很意外地经历过。之所以意外是因为我一直认为自己所有的努力都是很踏实很现实的那种,甚至长久以来我都以为自己是谈一次恋爱就结婚的,不会有复杂或者愚蠢的情感经历。但意外的是莱农的“作”在我身上确确实实地发生了。所以不用读第四部,我也会认为那是注定的悲剧。

其实大脑不会骗人,甚至它的运算速度比我们想象的还要迅速,让我都有点儿相信一见钟情了,也有点儿相信感情是无法通过努力而培养起来的了。年少时莱农拒绝了尼莫的表白,她认为是当时自己的混乱和无助导致她无法接受尼莫,这是一个遗憾。但我认为她当时的大脑已经分析出她和尼莫的结局,甚至知道尼诺的表白到底是什么目的。她觉得一定是哪里不对,但又说不清楚——年轻的情感和心智暂时无法解释自己的判断。然而当年的判断和决定已经为最终的结局埋下伏笔。未来的岁月里尼莫的每一次出现都强化了她年少时的遗憾,以至于她必须要一个结果——那晚,尼莫在黑暗中说“你决定了”。

你总觉得需要一种仪式感来完成生命中某个阶段缺失的部分,尽管你也知道实际上意义不大,甚至注定没有好结果。但这又和女人是否有独立人格或自我意识似乎没什么关系——很多人都要经历这样一段,都要“作”那么一下子,然后才对当初的自己表示理解,并达成某种和解。

年轻时,日子总是过得很慢,生活中总有琐碎的小事值得去记录和讨论。第三部已经人到中年,笔尖的岁月飞速地流淌过去,生活是苍白而焦躁的,孩子们飞快地长大。当孩子开始对人事懵懂,你会突然发现“没法控制自己”,所有自己“读过的关于快感、潜意识、神经官能症、孩子和女人的多种性变态的表现形式的知识马上消失了”。无论你了解的知识多么丰富,思想多么开放,生活就是注定会在一刹那把你打回原形,让你发现自己和老城区那个一瘸一拐、略有些神经质的老母亲并没有本质上的不同。

今时今日,中文版的第四部还没有生出来,但我已经可以预见到很多注定痛苦的结局。

真的是太真实,太好看了。

离开的,留下的的更多书评

推荐离开的,留下的的豆列