世上的人遍地都是,说得着的人千里难寻

风铃
2018-05-05 看过

开始的时候觉得很搞笑,好似一个好事嘴长的大妈絮絮叨叨的给你聊张家长李家短,而且将“不是……而是……”这个转折句式用得出神入化,好多事也像为凑字数一样翻来翻去的说。中心思想就是“世上的人遍地都是,说得着的人千里难寻”,也就是人与人之间到底说得着说不着。 渐渐的读出了疼痛和苦涩。杨百顺百事不顺,卖豆腐、杀猪、染布、挑水、破竹、种菜、卖馒头……宗宗件件是由都不顺遂,最后老婆吴香香还跟人跑了,最后他说得着的继女也在跟他找老婆的路上被拐走了。而杨百顺也在一件件是由中不断的改名,杨百顺、杨摩西、吴摩西,其实他也只知道他是谁,从哪里来,却不知道自己要到哪去。最后命运玩弄,生活逼迫,改了个自己崇拜的喊丧人罗长礼的名字罗长礼,子子辈辈都姓罗。 牛爱国,曹青娥(吴摩西继女巧玲)的儿子,命运也和罗长礼一样可悲,做过不少活计,去过很多地方,娶了个媳妇庞丽娜和自己也说不着,却和别人说得着跑了两次再也没回来。自己的烦闷要找人诉说却发现可以说得着的也就两三个。后来找到了可以说得着的章楚红,碍于胆小,害怕被章楚红的老公李昆发现最后和她断了联系 ,最终也把章楚红弄丢了,身边再无一个说得着的人……再后来发现说得着说不着的重要性把找媳妇庞丽娜变成了找说得着的章楚红……

就在说得着与说不着上,铺陈开众多的人物,有剃头的,有教书的,有打更的,有传教的,有看门的,有采购的,有做豆腐的,有卖醋的,有做酒的……生活百态全然在书里,每个人物的命运都与起性格相关,而人物的命运也大都可悲,都活得拧巴而孤独,能有一个一句可顶一万句的人得多艰难。

老詹说“啥叫悲呀?非心所愿谓之悲呀。”可是,哪有那么多心之所愿呢?人也不能因为非心所愿就悲而不笑悲而不前呀?

看过老刘的《吃瓜时代的女儿们》,也是个骗和找寻,牛小丽改名为骗她的宋彩霞。或许老刘是受到过所信任人的当?才在作品中一直在找寻?

一句顶一万句的更多书评

推荐一句顶一万句的豆列