高兴死了!

阳光c
2018-05-05 看过

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。 作者:harmenyinn(来自豆瓣) 来源:https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/review/9249474/ 小心翻开这本书。 这本书里收录了一位精神疾病患者与她该死的大脑之间的搏斗,以及她生命里“高兴死了”的时刻。这样的搭配很古怪,不过是让人喜欢的古怪,不是那种让人伤心难过的古怪。 整本书的编排很不同寻常。开头的前5页,都是作者珍妮在疯疯癫癫地自我表演。诸如为这本书杜撰了海明威、简·奥斯汀、莎士比亚等大文豪们的推荐语;还把自己创作的封面设计(半张浣熊脸)搬了上来,叨叨着你可以把它贴在任何一本书的封面上,假扮浣熊,并且吓跑每一个想在阅读时打扰你的人。 眼看着就要进入正题了,珍妮又打了管预防针:这里都是我乱七八糟的内心世界,你可要做好心理准备。然后,瞬间进入正经模式,开始讲那个并不容易谈论的话题——抑郁症及各种身心障碍症。 整本书就是这样:上一秒还在疯疯癫癫地自嘲,下一秒就开始真诚讲述自己的伤口;上一篇还在没心没肺地吐槽这个社会加之于精神疾病的污名,下一篇就是自己在挣扎中的自我鼓励与穷开心。一会儿是人生低谷,一会儿是幸福高峰,下一秒的阅读体验总是难以预料(你还会在读到一半的时候,读到”附录”内容)。而这恰恰就像珍妮自己的人生隐喻:一半黑暗,一半光明,难以预料黑暗什么时候会降临,但她尽情生活,尽情把握每一个光明的时刻。 回到故事的缘起。 珍妮·罗森是一位记者、专栏作家。她的家族里有精神病史。小时候,她会发现家人突然消失,过了几周,又重新出现。后来她才知道,他们是去治疗了。但家人避免谈论精神疾病。尽管小时候的她,已经表现出和别人不一样,她还是不知道自己有抑郁症、焦虑症、回避型人格障碍、自我感丧失症、类风湿性关节炎、躁狂症、拔毛癖等等疾病。直到她生下女儿海莉后,才被确诊。在家人眼里,她只是被认为有“珍妮到底怎么了综合征”。 2010年,她陷入了一次严重的抑郁症发作期。她尝试了所有常规的治疗方法,但依然感到绝望。其间,她得知自己的一位朋友意外去世,而她几乎失去了所有情绪,除了愤怒与痛苦,她无法表达自己。她想:我受够了!我要疯狂地高兴起来,出于纯粹的愤怒。只有当我从中走出来,这一切对我来说才是公平的。 愤怒反而成了救星,扭转了局面。她把这段顿悟,写到了自己的博客上,公开讲述自己的挣扎,而且是以一种幽默的方式。越痛苦,越要寻找快乐! 接下里的几年里,她促使自己做一切荒唐但有趣的事情,她让自己体验强烈的快乐感,她变得有些疯狂,而这可能是发生在她身上最好的事情了。她跳入喷泉,她参加一场说走就走的旅行,去观测UFO的踪迹;她披着狼皮去参加《暮光之城》的粉丝见面会。 “高兴死了”成为了她面对残酷生活的态度:当一切正常的时候,抓住机会,去创造惊喜;当大脑对其最本质的存在宣战时,就带上那些快乐的时刻,投入战斗。 这就像是,往自己的回忆里填“高兴死了”的时刻,等一切糟糕得不行的时候,就拿出来用:那天我不是超级开心吗?是的。那么,我还会让自己疯狂地高兴起来! 我始终感觉,“高兴死了”与“愤怒”有扯不断的关系。“高兴死了”不是对快乐的纯粹渴望,而是为了回击这个糟糕的世界和糟糕的自我。 所以,我觉得这本书绝不是为了快乐而书写的,而是为生存而书写的。“高兴死了”是一种疯狂的情绪,是在一切很糟糕的时候,偏偏要坚持下去,偏偏要抗争下去,偏偏要看到希望。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列