穷查理宝典

pilllow
2018-05-05 11:26:43

查理在他漫长的一生中,持续不断的研究收集关于各种各样的人物、各行各业的企业以及政府管制等领域中的人类失败之著名案例,并把这些失败的原因排列成正确决策的检查清单,使他在人生、事业的决策上几乎,不犯重大错误。

查理这种思维方式的基础是基于对知识的诚实。我们对于自己的专业、旁人或是某一件事情或许能够做到客观,但是对于天下万事万物都秉持客观的态度却是很难的,甚至可以说是有违人之本性的。查理讲到了通过后天的训练是可以培养客观的精神的。

查理任何时候都随身携带一本书,即使坐在经济舱的中间座位上,他只要拿着书就安之若素。 我们合伙了40年,他从来不对我做的事情放马后炮。

在商业世界,我们往往会发现,取胜的系统在最大化或者最小化一个或者几个变量上,走到近乎荒谬的极端——比如说Costco。

对于芒格来说,成功的投资只是他小心谋划、专注行事的生活产生方式的副产品。

简单是长期努力工作的结果,而不是起点。

查理不会对一家公司的财务信息进行肤浅的独立评估,而是对他打算要投资的公司的内部经营状况及其所处的、更大的整体“生态系统”做出全面的分析。他将他用来做出这种评估的工具称为“多元思维模型”。

查理养成了一种一场罕见的性格,愿意甚至渴望去证实和承认他自己的错误,并从中吸取教训。他曾说,如果说伯克希尔取得了不错的发展,那主要是因为沃伦和我非常善于破坏我们自己最爱的观念,哪年你没有破坏一个你最爱的观念,那么这年你就白过了。

查理喜欢把人们的观念和方法比喻为工具,如果有了更好的工具,那还有什么比它用来取代你较为没用的旧工具更好的呢。沃伦和我常常这么做,绝大多数人会像加尔布雷斯所说的那样,永远是不舍得他们那些较为没用的旧工具。

当面临要么改变想法,要么证明无需这么做的选择时,绝大多数人会忙于寻找证据。

就确定未来而言,没有比历史更好的老师。一本30美元的历史书里,隐藏着价值数十亿美元的答案。

在查里看来,只要购买三家公司的股票就足够了。所以查里愿意将大比例的资金投给个别“受关注”的机会。

对冲基金根本不知道怎么等待。在我个人的投资组合里,我曾经一连几年就只持有1000万到1200万的国债或地方债,然后不去动它们,只是一直等待,等待……

有性格的人才能拿着现金坐在那里什么事都不做,我能有今天靠的是不去追逐平庸的机会。

另外一个与挥棒太过频繁相对立的问题,也同样有害于长期的结果:你发现一个好球,却无法用全部的资本去出击。

查理一般会先注意应该避免什么,也就是说,先弄清楚应该别做什么事情,然后才会考虑接下来要采取的行动。

如果说我们有什么本事的话,那就是我们能够弄清楚,我们什么时候在能力圈的中心运作,什么时候正在向边缘靠近。

如果你问起你是否超出了能力圈,那就意味着你已经在圈子之外了。

我告诉我们的经理,我们想要护城河每年变宽。那并不意味着今年的利润将会比去年的多,因为有时候这是不可能的。然而,如果护城河每年都变宽,企业的经营将会非常好。

在芒格和巴菲特的世界里,糟糕的结果是可以接受的,但准备不足和仓促决策是不可原谅的,因为这些因素是可以控制的。

查理这种详尽的筛选过程需要很强的自制力,而且会造成长时间没有明显的“行动”。

如果所有条件都满足,查理决定要投资,那么他很可能会决心下很大的赌注,他绝不会小打小闹,或者进行小额的投机性投资。查理的投资行为“结合了极度的耐心和极度的决心”。

你必须有浓厚的兴趣去弄明白正在发生的事情背后的原因,如果你能够长期保持这种心态,你关注现实的能力将会逐渐得到提高。如果你没有这种心态,那么即使你有很高的智商,也注定会失败。如果你想在任何领域拥有竞争力,就必须熟练的掌握该领域的方方面面,不管你是否喜欢这么做。

历史证明,一家公司能够长期以一种让它的拥有者满意的方式保留下来的可能性是微乎其微的,“竞争性毁灭”的力量是非常强大的。

资金最好的用途总是由第二好的用途衡量出来的(机会成本)。好主意特别少——当时机对你有利时,狠狠的下注吧。别爱上投资项目——要依情况而定,照机会而行。

不断的挑战和主动地修正你“最爱的观念”,正视现实,即使你并不喜欢它——尤其是当你不喜欢它的时候。

记住,声誉和正直是你最有价值的财产,而且能够在瞬间化为乌有。

我们倾向于把大量的钱投放在我们不用再另外做决策的地方。如果你因为一样东西的价值被低估而购买了它,那么当它的价格上涨到你预期的水平时,你就必须考虑把它卖掉,那很难。但是如果你能购买几个伟大的公司,那么你就可以安坐下来啦,那是很好的事情。

在我们看来,富兰克林说的是对的,他并没有说诚实是最好的道德品质,他说诚实是最好的策略。

封闭式投标拍卖的问题与公开拍卖不同,赢得拍卖的往往是那些犯了技术错误的人。

我们赚钱靠的是记住浅显的,而不是掌握深奥的。我们从来不去试图成为非常聪明的人,而是持续的试图别变成蠢货,久而久之,我们这种人便能获得非常大的优势。

2/3的收购是失败的,而我们的收购很成功,那是因为我们从来不试图为收购而收购——我们等着那些不用多想也知道会成功的机会。

我认为我们在再保险行业拥有某种优势,是因为人们相信我们的支付意愿和支付能力,所以再保险并不是价格低就能卖得好的无特性商品。

沃伦总是这样的——提出一些伟大的想法,你听完之后会觉得很简单,可是别人却怎么也想不到。

如果你把我们15个最好的决策剔除,我们的业绩将会非常平庸。你需要的不是大量的行动,而是极大的耐心。你必须坚持原则,等待机会来临,你就用力去抓住它们。这些年来,伯克希尔就是通过把赌注押在有把握的事情上而赚钱的。

沃伦和查理因为沃尔玛的股价上涨了一点点而没有买进,结果犯下了少赚100亿美元的错误。

我常常阅读商业报纸和杂志,由此我能接触到大量宏观层面的东西。我发现我只要这么做,就足以了解宏观层面正在发生什么情况了。

现在一般的基金管理系统要求人们假装去做他们做不了的事情,假装喜欢他们其实不喜欢的事情。这种生活方式很可怕,但他能得到很多薪水。

要测试任何大型机构的管理人员的智力和道德水准,最好的方法是问他们:“你真的能理解你的衍生品账目吗?”如果有人说是,那这个人要么疯掉了,要么是在说谎。

在工程领域,人们拥有很大的安全边际。但在金融领域,人们根本不考虑安全。他们只是追求扩张扩张扩张,做假账为此推波助澜。

凯恩斯说:“介绍新观念倒不是很难,难的是清除那些旧观念。”不自欺的精神是你拥有的最好的精神,它非常强大,因为它太少见了。

从1963年到1990年,Teledyne每年给股东的复合回报率达到了震惊的20.4%,同期标准普尔回报率是8%。在1972年到1984年间,辛格尔顿聪明的回购了90%的Teledyne流通股。他是现代商业史上罕有其匹的管理人员和资产配置大师。

索罗斯无法忍受其他人从科技产业赚钱而自己没有赚到,他亏得一塌糊涂。而我们根本就不在意。关注别人赚钱比你更快的想法是一种致命的罪行。嫉妒真的是一种愚蠢的罪行,因为它是仅有的一种你不可能得到任何乐趣的罪行。

每天起床的时候,争取变得比你从前更聪明一点。认真的、出色的完成你的任务。慢慢的,你就会有所进步,但这种进步不一定很快……每天慢慢向前挪一点儿。到最后——如果你足够长寿的话——大多数人得到了他们应得的东西。

达尔文总是致力于寻求证据来否定他已有的结论,无论他对这种结论有多么珍惜,无论这种结论是多么得之不易。与之相反,大多数人早年取得成就,然后就越来越拒绝新的、证伪性的信息,目的是让他们最初的结论能够保持完整。

全球性的销售渠道——这是大企业慢慢建立的——是非常大的优势,如果你们在这方面拥有足够的优势,别人要想动摇你们的地位是很难做到的。

一份叫做《越野摩托》的杂志完全是这些人的必需品,它的利润率会让你们流口水。只要想想这些刊物的读者群体有多专就知道了。所以缩小规模,加强专业化程度能给你带来巨大的优势。大未必就是好。

巴甫洛夫联想:如果人们说了你确实不想听的话——也就是让你不高兴的话——你会自然而然地生出抵触情绪。你必须训练自己摆脱这种反应。

如果你告诉人们事情的时候,总是告诉他们原因,他们就能更深刻的理解你说的话,就会更加重视你说的话,也会更倾向于听从你说的话。就算他们不理解你的理由,他们也会更倾向于听你的话。

为什么某些市场的竞争在投资者看来比较理性,能给股东带来很多收益,而有些市场的竞争却是破坏性的,摧毁了股东的财富。很明显,麦片行业里存在着品牌认同的因素,这是航空业所缺乏的,这肯定是麦片行业如此赚钱的主要原因。

你们必须弄清楚你们有什么本领,如果你们要玩儿那种别人玩的很好而你们一窍不通的游戏,那么你们注定会一败涂地。

成为赢家的方法就是工作、工作再工作,并期待能够看准几次机会。碰到好机会就下重注,其它时间则按兵不动,就这么简单。这样客户就会发财。但不久以后客户将会想:“这家伙只是买了一些好股票,也不需要做什么,我干嘛每年给他5‰的薪酬呢?”

热门马比潜力马更可能获胜,但那些把压赌注押在热门马身上的人未必会有任何投注优势。如果你把价格考虑在内,那么谁都很难讲清楚买哪只股票才是最好的选择,所以说股市非常像彩池投注系统,它是非常难被打败的。

格雷厄姆理论的问题在于,人们逐渐变得聪明起来,那些显而易见的便宜股票消失了,你要是带着盖革计数器在废墟上寻找,它将不再发出响声。

格雷厄姆想要发明一套每个人都能用的理论,他并不认为随便什么人都能够跑去跟企业的管理人员交谈并学到东西。他还认为企业的管理人员往往非常狡猾的,歪曲信息来误导人们,所以跟管理员交谈是很困难的。当然现在仍然如此。

大多数投资经理的情况是,客户都要求他们懂得许许多多的事情。而在伯克希尔哈撒韦,没有任何客户能够解雇我们,所以我们不需要讨好客户。我们认为,如果发现了一次定价错误的赌注,而且非常有把握会赢,那么就应该狠狠的下注。所以我们的投资没那么分散,我认为我们的方法比一般投资经理好得多。

当今的投资管理界,每个人不仅想赢,而且都希望他们的投资之路跟标准道路相差不要太远,这是一种非常造作、疯狂的臆想。站在理智的客户看来,这个系统整个是很神经的,导致许多有才华的人去从事毫无社会意义的活动。

好好把握几个看准的机会比永远假装什么都懂好的多。如果从一开始就做一些可行的事情,而不是去做一些不可行的事情,你成功的几率要大得多。这难道不是显而易见的吗?

长远来看,股票的回报率很难比发行该股票的企业的回报率高很多。如果一家企业在过去二三十年间的资本回报率是18%,那么即使你当时花了很大的价钱去买它的股票,你最终得到的回报也将会非常可观。

所以,偶尔会有机会可以投资一家有着优秀管理者的优秀企业。当然这是非常幸运的事情,如果有了这些机会却不好好把握,那你们就犯了大错。但如果必须要作出选择的话,要把赌注押在企业的发展前景上,而不是押在管理者的前景上。在非常罕见的情况下,你会找到一个极其出色的管理者,哪怕他管理的企业平平无奇,你们对他的企业进行投资也是明智的行为。

那你一生当中能够找到少数几家企业,它们的管理者仅通过提高价格就能极大的提高利润——然而他们还没有这么做。所以他们拥有尚未利用的提价能力。人们不用动脑筋也知道这是好股票。迪斯尼就是这样的,迪斯尼发现它可以把门票的价格提高很多,而游客的人数依然会稳定增长。在伯克希尔,沃伦和我很早就提高了喜诗糖果的价格。

你会发现一些定价过低的机会,却有人不会把商品价格定到市场能够轻易接受的高位。你们要是发现这样的情况,那就像在马路上看到钱一样——前提是你们有勇气相信自己的判断。

我们收购企业时,也使用很多主观的标准:我们能够信赖管理层吗?它会损害我们的声誉吗?会出现什么问题?我们理解这个行业吗?这家企业需要注资才能继续运转吗?预期的现金流是多少?我们并不期待它会直线增长,只要价格适中,周期性增长我们也能接受。

好时巧克力的味道很独特,因为他们用来制造可可脂的石磨非常古老,是他们19世纪在宾夕法尼亚州开业时传下来的。他们的巧克力含有少量的可可豆的外皮,因此好时巧克力的味道很棒,人们都很喜欢。好时清楚的知道,如果它们想把业务拓展到加拿大,他们就不应该改变那种无往不胜的味道。因此,他们依照原样制造了新的石磨,光是复制原来的味道,他们就花了整整五年的时间。所以你可以看到味道是非常重要和关键的。

还有一家叫做国际香料香精公司的企业,这是一家产品并没有获得版权或者专利权却又能够收取永久授权费的公司,据我所知仅有这一家。这是怎样做到的呢?他们帮助其他许多公司,为它们的各种品牌产品——比如说刮胡膏——添加香料和香味。刮胡膏淡淡的香味能够极大的促进消费,所以味道是非常重要的。

人类发明了一样东西,以便弥补我们天生不擅长处理数字的缺陷,这种东西叫做图表。

如果你给某个家伙一个商标,你就创造了巨大的激励机制。卡奈森公司为了顾惜自己的声誉,甚至不惜去保护那些并不属于它的产品。

一旦他们开始偷窃,一贯性原则——这也是心理学的重要内容——将会很快和有利偷窃的环境结合起来,促成他们养成偷窃的习惯。因此,创建一套严密防止欺诈的管理系统是非常非常重要的,不然的话你就会亲手毁掉你们的公司,因为人们既然能够不受惩罚的偷窃,就会拥有一种激励机制引起的偏见,认为糟糕的行为是没有问题的。你们必须及早制止作恶,如果你们不及时采取行动,那么制止人们继续作恶和道德败坏是很难的。

心理学上的巴甫洛夫联想指出,当人们听到坏消息,他们会讨厌带来消息的人。

投资之所以困难,是因为人们很容易看出来有些公司的业务比其他公司要好,但他们股票的价格升的太高了,所以突然之间到底应该购买哪只股票这个问题变得很难回答。

我们从来没有解决这个难题。在98%的时间里,我们对待股市的态度是……保持不可知状态。我们不知道。而我们看准的次数很少——每年可能只有一两次。我们只是寻找那些不用动脑筋也知道能赚钱的机会。

对我们来说,低科技企业的优势在于,我们认为我们对他理解很充分,对高科技企业则不是这样的。我们怎么会放弃一种我们有很大优势的游戏,而去玩一种竞争激烈而我们又毫无优势,甚至可能处于劣势地位的游戏呢?你们每个人都必须搞清楚你们有哪方面的才能。你们必须发挥自己的优势。但如果你们想在较不擅长的领域取得成功,那你们的生活可能会过得一团糟。

那些破产的人的通病是无法正确的处理心理否认。他们对某样东西投入了巨大的精力,对它倾注了心血和金钱,投入的越多,一惯性原理就会促使他们想:“现在它必须成功,如果我再投入一点,他就会成功。”这时候,“剥夺性超级反应综合征”也会出现,如果不再投入一点,你们就要前功尽弃啦。人们就是这样破产的,因为他们不懂停下来反思。

迪斯尼有部分业务是拍摄普通电影——这种生意对我毫无吸引力。然而,迪斯尼有些业务比一个大金矿更好——比如那些录像带……

电冰箱的出现极大的促进了可口可乐的发展。同样道理,录像带被发明出来后,迪斯尼不需要发明任何新东西,它只要把摄制好的电影灌录成录像带就够了,每个父母和祖父母都希望自己的后代都在家里看这些录像带。迪斯尼在50年内,光靠一部电影就能赚几十亿美元。你不用发明什么东西,只要稳坐不动,世界就会抬着你前进……“它是一只坐在池塘里的鸭子,人们抬高了池塘的水位。”

“杰克,苹果到底做错了什么?”韦尔奇是怎么回答就怎么回答的呢?他说,“我没有足够的能力来回答这个问题。”我想给你相同的答案。在这个领域,我没有能力给你任何特殊的见解。当你不了解,也没有相关的才能时,不要害怕说出来。有些人总是很自信的回答他们其实并不了解的问题,我不喜欢跟他们在一起。

沃伦不打算花钱,他准备把钱统统回馈给社会,他只是建立起一个讲台,以便人们聆听他的教诲而已。你可以说沃伦和我都是我们自己意义上的学者。

归根到底,每个职业都是蒙骗外行人的勾当。

生物通常偏好固定的活动模式,以便最大程度的节省精力,也不喜欢长久以来享有的好处被拿走。

聪明而勤奋的人未必不会因为过度自信而犯灾难性的专业错误,因为他们往往认为自己拥有超人的才华和方法,而给自己选择一些更困难的航程。

首要的原则是你必须别欺骗自己,因为自己是最好骗的人。

本质上来说,杠杆收购基金所做的比用抵押贷款去购买可流通的股票只是稍好而已。一旦未来的股票市场表现很糟糕,用以收购公司所借的债务将会造成灾难性的后果。如果这种糟糕的表现是由于整体的经济环境不景气,那么后果就严重多了。

杠杆收购领域隐藏着两大风险:一是在经济大环境不景气的时候,流通股容易引发灾难性的后果,二是现在的竞争过度激烈。

在许多国家,股东权益并没有得到很好的保护,有许多东西比股东权益更重要。我想许多投资机构低估了这个因素的重要性,也许是因为人们很难用现代的金融工具对它定量分析。

股票价格的暴跌,反过来又促使人们重新审视公司的财务报告。最后,终于人人都看清楚了,原来该公司绝大部分的利润都是伪造的,而且这种大规模的故意篡改已经持续了很多年。这导致了公司的股票继续狂跌。

这篇关于会计的预言是一个令人悲伤的例子,它再次证明,能给人们带来好处的罪恶很难被消除,因为大量的人认为,一件事只要能给他们带来利润,就不可能是罪恶的。

每个人都会:一、过度强调那些有相关数据的因素的重要性,因为它们让人们有机会使用在高等学府学来的统计学技巧;二、不把那些可能更加重要但没有相关数据的因素考虑在内。这是我终生试图避开的错误。

经济学应该模仿物理学的基本治学方法,但是永远不应该追求像物理学公式那么准确的理论。

极度的成功很可能是由下面这些因素共同造成的:一,将一到两个因素最大化或者最小化,例如好市多;二,增加一些成功的因素,以便取得更大的成效,这种成效的提高通常是非线性的,让人想起有关临界点或者物理学的临界物质的理论;三,将几个优点发挥到淋漓尽致,例如丰田;四,顺应某些重大的潮流,例如甲骨文。

提高价格,可以提高销量的四种情形:一,奢侈品;二,非奢侈品,消费者认为更高的价格意味着更好的质量,这种办法对那些耐用性的工业品尤为适用;三,提高价格,把额外的利润以合法的方式用于改善产品的性能或者改善销售系统;四,提高价格,把额外的利润以非法或者不道德的方式来促进销售,比如说通过贿赂,或者对终端消费者有害的做法——例如开放式基金的销售回扣。

我通常不会使用可行性报告,但我总是看到有些人很愚蠢的去起草可行性报告,很多人觉得他们有用,不管他们有多么愚蠢。在美国丢一份愚蠢的可行性报告在办公桌上,是一种有效的销售技巧。

基于某些深层的心理学原因,所有人类制度都会被钻空子,而且人们在钻空子的博弈游戏中表现出了高超的技巧,因为博弈原理有这么大的潜力。制定社会制度的人并不懂得如何防止钻营。

在自由贸易理论中,李嘉图并没有证明原来领先的国家会得到这样的下场。他没有试图去确定二级和更高级别的后果。

过于追求公平,会给社会制度带来严重的功能障碍。容忍对某些人有一点不公平,以便对所有人更公平,这是我向你们所有人推荐的模式。

无论你们多么聪明,总有一些更聪明的人,如果他们真的想骗你们,你们就会上当。所以,要确定与你们同事的聪明人值得你们信赖。

沃伦醒着的时候有一半的时间是在看书,他把剩下的时间大部分用来跟一些非常有才华的人进行一对一的交谈。仔细观察的话,沃伦很像个学究,虽然他在世俗生活中非常成功。

如果你们的正确让其他有身份有地位的人觉得没面子,那么你们可能会引发别人极大的报复心理,我还没有找到避免受这个严重问题伤害的完美方法。

如果你们对一种知识只是死记硬背,以便能够在考试中取得好成绩,那么这种知识对你们不会有太大的帮助。你们必须掌握许多知识,让他们在你们的头脑中形成一个思维框架,在随后的日子里能够自动地运用它们。

对于复杂适应系统以及人类大脑而言,如果采用逆向思考,问题往往会变得很容易解决。如果你们把问题反过来思考,你们通常能够想得更加清楚。例如,要怎么样投资才会亏钱?那些精通代数的人知道,如果问题很难解决,利用反向证明往往就能迎刃而解。生活的情况跟代数一样,逆向思考能够帮助你们解决正面思考无法处理的问题。

我们在某种程度上都受到权威人物的控制,尤其是那些为我们提供回报的权威人物。要正确的对付这种危险,必须同时拥有才华和决心才行。在你们正确的仰慕的人手下工作,你们在生活中取得的成就将会更加令人满意。

将不平等最大化通常能够收到奇效。我认为生活就像比赛,也充满了竞争,我们要让那些最有能力和最愿意成为学习机器的人发挥最大的作用。你们不希望你们的飞机是一种太过平淡主义的方式设计出来的。你们也不希望你们的伯克希尔采用这样的管理方式。你们想要让最好的球员打很长时间的比赛。

顾问打交道时,一、如果顾问提出的专业建议对他本身特别有利,就应该特别害怕这些建议;二、在和顾问打交道时,学习和使用你的顾问所在行业的基本知识;三、复合、质疑或者更换你得到的建议,除非经过客观考虑之后这些建议看起来是合适的。

激励机制导致人们在做坏事的时候觉得自己是正当的,国防部的采购历史也证明了这一点。

得到奖励的坏行为特别容易形成习惯,所以说收款机是一种伟大的道德工具。

与有底薪的销售员相比,单纯靠提成过日子的销售员更难保证不做不道德的事情。从另一方面来说,无底薪的销售员的工作绩效会更加突出。因此,企业在制定销售员的薪酬制度时往往会面临两难的选择。

富人往往会出于习惯,更加努力的为金钱而工作,尽管他们早就不需要更多的钱。

人类的大脑天生就有一种尽快作出决定,以此消除怀疑的倾向。因此,人们在做决定之前,必须让自己习惯于戴上一个“客观”的面具,这个“面具”能够让人们客观的看待问题。

为了节省运算空间,人类的大脑会不愿意做出改变,这是一种避免不一致性的形式。由于避免不一致性的倾向的存在,防止一种习惯的养成,要比改变它容易得多。

大脑的抗改变倾向还使得人们倾向于保留如下几种东西的原样:以前的结论、忠诚度、身份、社会认可的角色等等。

人类头脑和人类卵子的运作方式非常相似,当一个精子进入卵子,卵子就会自动启动一种封闭机制,阻止其他精子的进入。所以人们倾向于积累大量僵化的结论和态度,而且并不经常去检查,更不会去改变,即便有大量的证据证明他们是错误的。避免不一致性倾向是如此强大,乃至一个人只要假装拥有某种身份习惯或者结论,他自己通常就会信以为真。

沃尔顿不允许采购员从供应商那里接受任何东西,哪怕是一个热狗也不行,考虑到大多数回馈倾向是在潜意识层面发挥作用,沃尔顿的政策是非常正确的。西奥迪尼的实验员所作的是作出小小的让步,于是对方在潜意识里作出了这种回馈式让步。

有的东西碰巧能让人联想起他从前的成功,或者他喜欢和热爱的事物,或者他讨厌和憎恶的事物。有些最严重的失算是由这样的东西引起的。避免因为过去的成功而做蠢事的正确对策是:一、谨慎的审视以往的每次成功,找出这次成功里面的偶然因素,以免受这些因素误导,从而夸大了计划中的新行动取得成功的概率;二、看看新的行动将会遇到哪些在以往的成功经验中没有出现的危险因素。

在许多职业里,成为坏消息传递者真的是很危险的。但伯克希尔有一条普遍的规矩:“有坏消息要立刻向我们汇报,只有好消息是我们可以等待的。”

禀赋效应:人们作出决定之后,就会觉得自己的决定很好,甚至比没作出这种决定之前所认为的还要好。

自视过高的倾向往往会使人们偏爱那些和自己相似的人。如果某家经纪公司的销售部门养成了经常诈骗的习惯,那么这些问题将会有一种越来越糟糕的自然倾向,而且这种倾向很难被扭转。

国家彩票发行机构利用了人们对自选号码的非理性偏好,所以他们每次都很愚蠢的买了更多的彩票。一个在商品交易所购买了期货的人,倾向于愚蠢的相信,甚至比以前更加强烈的相信,他的投机行为具有很多优点。

大部分雇主高估了他们根据面试印象所得结论的价值。防止这种蠢事的正确对策是看轻面试的印象,看重求职者以往的成绩。

你无法做到完全客观,但比起什么都不做,放任天生的心理倾向不受约束的发展,却又好的多。

人们在表现出被剥夺超级反应倾向的过程中,往往会对眼前的损失斤斤计较,而不会想到那损失也许是无关紧要的。例如,一个股票账户里有1000万元的人,通常会因为他钱包里的300美元不小心损失了100美元而感到极端的不快。

被剥夺超级反应倾向促使许多工人抵制降薪计划,而往往将工人接受降薪对他们本身更有好处,否则企业会死掉。

对剥夺超级反应倾向也是导致赌徒倾家荡产的重要原因之一。首先,它使得赌徒输钱之后急于扳平,越输越多,这种不服输的心理就越严重。其次,最容易让人上瘾的赌博形式,就是设计出许多差点就赢了倾向,这种情况会激发被剥夺超级反应倾向。

被剥夺超级反应倾向常常给那些参加公开竞拍的人带来许多损失。社会认可倾向促使竞买人相信其他竞买者的最新报价是合理的,然后被剥夺超级反应倾向就会强烈的驱使他去报一个更高的价格。

被剥夺超级反应倾向和避免不一致倾向通常会联合造成一种形式的经营失败。一个人会耗尽他所有的优质资产,只为徒劳的试图挽救一个变得很糟糕的投资项目。

很多伯克希尔的股东在市值获得巨大增长后从来不卖掉或送掉哪怕一股,是由以下几种原因共同造成的:一、奖励超级反应;二、避免不一致性倾向造成的“维持现状偏见”;三、自视过高倾向造成的“禀赋效应”;四、被剥夺超级反应倾向。他们认为这支股票是身份和地位的象征,减持它无异于自贬身份;但更重要的原因在于,他们担心把股票卖掉或送掉之后,他们就无法分享未来的时候收益。

年轻人最尊重的是他们的同龄人,而不是他们的父母或者其他成年人,这种现象在很大程度上是由年轻人的基因决定的。所以对父母来说,与其教训子女,毋宁控制他们交往朋友的质量。后者是更明智的做法。

人们在感到困惑或者有压力的时候,尤其是在既困惑又有压力的时候,最容易受社会认同倾向的影响。

人类的大脑会高估容易得到的东西的重要性,因而展现出易得行——错误衡量倾向。避免受易得性——错误衡量倾向影响的一种对策是使用检查清单,另一种对策是模仿达尔文那种特别重视反面证据的做法。

人们只有一丝不苟的把某种想法的原因都摆出来,这个想法才最容易被人接受。重视理由的倾向是如此强大,乃至一个人给出的理由哪怕是毫无意义的或者是不准确的,也能使他的命令和要求更容易得到尊重。

保证金的方式既能得到杠杆的好处,又没有续缴保证金的风险。更棒的是,伯克希尔的借贷成本差不多等于0,所以通过保证金交易获得的利润几乎全部归股东所有。

有些OPM来自于保证金,另外一些OPM来自于买进并很少卖出的策略:积累了巨额的资本利得税,但缴纳的税款很少。

大多数投资者都忽略了,所谓的资本利得税根本就不是资本利得税,它是一种交易税。没有交易就不用缴税。

和别人共事的要求是你必须把自己的想法清楚的说出来,光是这个规矩就能让你受益匪浅。

我们热爱为那些早就信任我们、当我们年轻而贫穷时就信任我们的人赚钱。

长远来看,悲观谨慎的会计将会给公众带来巨大的利益,而几乎不会对公众造成任何危险;而乐观主义的会计是对公众的一种威胁。

穷查理宝典-查理.芒格的智慧箴言录-增订本的更多书评

推荐穷查理宝典-查理.芒格的智慧箴言录-增订本的豆列