抗压力 抗压力 7.5分

从心理到行动总共分三步:认识、理解和解决你的困境

千千
2018-05-05 11:13:57

你经历过工作变动,环境或内容发生改变,不知道会发生什么而辗转难眠吗?

你经历过和讨厌的同事理论,担心被报复而烦恼吗?

我们遇到的困境、压力和上学时相比更多,也更复杂了。我们烦恼、茫然、多虑、灰心,怎么办呢?

《抗压力一逆境重生法则》就是这样一本向你介绍如何提高自己的心理修复和再生能力?如何提高自己的应变能力?从心理到行动总共三个步骤,第一步是摆脱消极情绪的恶性循环,第二步是训练你的心理弹性肌肉,第三步是从痛苦中汲取智慧,教你七大技能让你的内心和健身的身体一样真正地拥有力量。

你经历过和讨厌的同事理论,担心被报复而烦恼吗?

作者久世浩司,是积极理学学校校长,积极心理学是心理学的一个分支,它关注乐观,幸福,是经过二十几年的科学和实证研究的学科。作者在世界500强宝洁公司工作多年,担任化妆品事业部市场负责人,这本书就是他结合积极心理学、亲身经历和工作经验撰写的,在书中他提出培养七大技能就像养成运动习惯一样,让商业人士,企业职员,学生,任何人受益终生。

认识压力

作者在《抗压力》一开篇就分享了他自己的经历,因为三十五岁第一次被调动到海外,工作环境,工作内容,人际关系都发生了很大变化,各种意想不到的问题扑面而来,压力和疲劳让作者长期失眠,肩、头、腰疼痛,身体和心理都非常痛苦。

作者每晚想的都是工作上的烦心事;做梦都是自己一败涂地;想的是精神上出现问题上不了班,怎么养活自己的家人?不安、恐惧、忧虑、自责等消极情绪恶性循环,把作者折磨得痛苦不堪。

理解、解决压力

作者因为偶然接触了心理学,学习了经过科学论证和实证研究的积极心理学,重新振作了起来。后来所有的事情都明朗起来,曾经挫折不断的工作也能顺利进行了。

作者收获了能够直面困境,麻烦,强压的心理过程和应变能力,心理恢复和再生能力,他称为抗压力。现在他作为抗压力的训练专家在日本让参加训练的员工的态度从内心发生了改变,重拾了幸福感。

抗压力一共分为七个技能。第一个是摆脱消极情绪的恶性循环。请注意,我们要摆脱的是恶性循环,不是消极情绪。我们先说消极情绪,人有七情六欲,如果面对所有个事情都积极热情,总是一副笑脸才是真有问题。无论是生活还是工作都有顺境和逆境。所以我们要认识到是人,出现问题纷争和人际摩擦时,就会遇到消极情绪,认识它,接受它,再来应对。

消极情绪和压力要当日解决,这样晚上才能安稳酣睡。这种作息对你的健康非常重要,也是抗压力训练中非常重要的一部分。

因为消极情绪会反复出现,比如当有人对我们强人所难、出言中伤时,我们感到愤怒是非常自然的。不过,如果被这种感情笼罩,愤怒情绪在自己身上反刍,愤怒就会变成憎恨和厌恶,而自己又会在这种情绪下痛苦不堪。

首先需要采取一些让自己心情开朗的方法,行之有效地处理棘手的消极情绪。不要把工作的压力带回家,不要把今天的问题拖到明天。

方法有1、运动2、音乐3、呼吸4、写作

运动包括快走、慢跑、游泳、舞蹈等,这些都是有氧运动,可以有效提高身体健康,还会分泌出让人快乐的脑内荷尔蒙内啡肽,有助于减低压力,消除不安情绪,运动无论是对身体还是心理,都有非常多好处。

快走这项运动是临床心理医师向易怒的人推荐的运动,当你感到愤怒,首先离开现场去快走。人在运动过程中,呼吸会在不知不觉中稳定下来。身体机能被激活,情绪变得稳定,心情会舒畅起来。再加上集中精神观察自然环境,大脑会摆脱愤怒的记忆。可以防止愤怒的反刍,再冷静思考,保护自己的健康。

音乐会给我们的大脑带来惊人的积极影响。聆听音乐,感情会变得高亢,身体会分泌出快感荷尔蒙多巴胺。多巴胺可以将消极情绪转换为积极情绪。学习乐器,自己演奏音乐也能排解郁闷。乐器像朋友一样,是陪伴我们的好朋友呀。

呼吸和舒畅的情绪也有着密切的关系。叹气是情绪忧郁的表现,但当我们心头石头落地时,会呼地吐出一口气。发现自己愤怒,不安时,首先调整呼吸,平复情绪。当人呼吸舒缓,精神安稳时,大脑就会分泌出被成为抗压密药的血清素,它有镇定大脑、产生幸福感、降低压力的功效。

写作包括自由书写,反省记事,写日记等,将模糊的感受、想法写出来,有助于把消极情绪从大脑和身体中排解出来,让自己冷静下来。

这些都不是特殊的方法,而是有实证研究基础,操作起来简单、便捷、有效的方法。每个人都可以按照自己的爱好,选择一个符合自己价值观、生活方式、工作习惯的方法来训练。制止痛苦体验后产生的消极情绪的反刍,摆脱恶性循环。

第二个是驯服无用的思维定势犬。

作者说刺激和反应之间存在着一段距离,有的人遇到突发状况会烦躁不安,但有的人会把这些当作新鲜的体验而不为其头疼,成长和幸福的关键就在于如何利用这段距离。我们先看从刺激到反应的过程,认知疗法艾利斯将这个思考过程命名为ABC模式。

同样的体验,经过每个人不同的认知解释,而出现截然不同的感受和行动等反应。对体验的认知是由过去的经验构成的,如果过去的体验是惨痛的,那么你的思维会总结出和体验相关的解释、信念和价值观。

作者总结出七个思维定势。它们在你再次遇到问题、麻烦时,会自动启动你的思维定势,像是给你戴了有色眼睛,在内心你对自己说着下面如图的话,从而产生消极情绪。

童年惨痛的体验让你的思维扭曲,你对比做出消极的解释,说明思维定势并不是先天的性格,而且后天养成的。了解自己的思维定势,我们有三大对策来处理:

1、驱逐:思考你对自己说的话客观吗,如果不是就驱逐

2、接纳:如果客观、贴近现实时就接纳它

3、训练:从来没有想过你的想法也有的是扭曲的,是引起你消极情绪反应的原因,那么你要给自己时间来训练,毕竟那么多年你一直是那样自动反应的。

太多的人没有注意到思维定势的存在,导致将思维定势对自己说的话当作自己真正的心声。你不是思维本身,我们的思维不一定是我们真实的声音。如果能知道这一点,可以开启多少人的幸福生活啊。再学习合理、灵活地思维,我真的希望有更多人推广抗压力,积极心理学,让更多的人知道、理解和受益!

第三个是科学培养我能行的自我自我效能感,训练心理肌肉,是应对外界的耐性和克服困难的心理能力,是自信心。

培养自信心,作者推荐从自己得意领域入手,做自己擅长的事,获得实际的成功体验。培养自信有四个有效地方法如下

第四个是发挥自我优势,谁都有优势。

拉压力强的人特征是1、把握自己的优势2、坚持磨练自己的优势3、关键时刻能够发挥自己的优势。

抗压力弱的人特征是1、不知道自己的优势2、没时间磨练自己的优势3、关键时刻不能发挥自己的优势。

我们来运用心理学家开发的工具找你的优势

这里我特别喜欢作者关于弱点的说法,他说大多数人并不怎么利用优势,而且把大量时间和精力花在克服弱点上,想想自己真的是这样啊!为什么会这样呢?作者说克服弱点能够带来成就感和满足感。

但是克服弱点的成功率并不高!即使拼命克服自己的弱点,最多也只能达到一般水平!弱点就是弱点,是不会发展成为优势的!大写加粗的人生建议啊!请常常提醒自己尽量少花时间去消除弱点,把时间和经历花在你喜欢和擅长的领域!

在生活中你会遇到自己不擅长的事情,可以花钱请专业人士或公司来做。与可以弥补自己弱点的搭档合作是所有成就伟大事业的企业家的共同点。

第五个是接受爱你的父母家人的鼓励和关怀,建立心灵的后盾。

第六个是常怀感恩之心,会大大提高你的幸福感。不过感恩之心并非天生的,我建议你可以多接触其他群体,特别是公益组织,因为幸运与否是对比你才会知道的。

第七个是从痛苦中汲取智慧。在我们感觉痛苦的时候,除了身体受损的疼痛之外,其实大部分是我们的思维定式带来的,也就是:不是痛苦选择了你,而是你选择了痛苦。

《抗压力》教你使用运动音乐呼吸写作摆脱消极情绪的恶性循环,让你认识和改变你的思维定式和自动化思考,通过在你擅长领域科学培养自信心,然后找到你的优势不断训练,和爱你的人在一起,常怀感恩升级幸福感,彻底领悟你可以选择原谅和遗忘,远离痛苦。

抗压力的更多书评

推荐抗压力的豆列