来信请寄查令十字街84号

DearFei
2018-05-05 10:52:42

看完这本书的后遗症大概就是极想手写一封信寄往查令十字街84号。

把手写的信件装入信封,填好地址、贴上邮票,这样费事费时延迟缓慢的书信交流具有无法磨灭的魔力,无论是对寄信人还是收信人。空间上的距离,时间上的等待,能将任何一种细微敏锐的情感发酵到极致。

在那些自以为省下来的时空缝隙中,流逝的是珍贵的美好与亲昵。句句寻思、字字落笔,因而一低眉一浅笑,净是情丝;一举手一投足,皆是体贴。

【书摘】

拥有这样的书,竟让我油然而生莫名的罪恶感。它那光可鉴人的皮装封面,古雅的烫金书名,秀丽的印刷铅字,它实在应该置身于英国乡间的一幢木造宅邸;由一位优雅的老绅士坐在炉火前的皮制摇椅里,慢条斯理地轻轻展读……而不该委身在一间寒酸破公寓里,让我坐在蹩脚旧沙发上翻阅。

我现在与七十五岁的姨婆住在一起。当我带着您送的肉、牛舌罐头回到家里,我想如果您能在场目睹姨婆脸上惊喜万状的表情,您大概就不难想见我们满溢的感激之情了。知道远方有人竟能为从未谋面的一群人付出这么多关怀和慷慨,我的内心实在备感温暖。而我相信,所有同仁必定与我深有同感。

我喜欢扉页上有题签、页边写满注记的旧书;我爱极了那

【书摘】

我喜欢扉页上有题签、页边写满注记的旧书;我爱极了那种与心有灵犀的前人冥冥共读,时而戚戚于胸、时而被耳提面命的感觉。

等你回国就可以瞧见他们送我的圣诞节礼物了。这是一条漂亮的爱尔兰绣花桌巾,米黄色的底布上以手工绣着古典的花草图案——全是各自不同颜色、浓淡有致的花儿。保证你从没看过这么美的桌巾。

查令十字街84号的更多书评

推荐查令十字街84号的豆列