阅读的本质是探索未知

三眼喵
2018-05-05 10:49:42

2012年,莫言获得诺贝尔文学奖,诺贝尔委员会给他这样的评价:通过幻觉现实主义,将民间故事历史与当代社会融合在一起。

当消息从大洋彼岸传来后,举国震惊,与当代著名作家余华,沈从文,叶圣陶,巴金相比,莫言的名气显然不大,借着这股东风,很多人去购买莫言的书,阅读之后发现不是那么回事儿,有人说所有的词语我都认得,但放在一起怎么就不明白表达的意思呢,有人甚至批判莫言名不符实。

这让我想起了日本著名语言学家,评论家,散文家外山滋比古的一件趣事。外山滋比古曾收到一封来自中学三年二班全体学生的信:“这篇文章有错误,请修正。”学生认为‘所用的词语与想表达的实际事物之间,并没有必然的联系’这句话有问题。

初看这句话确实有问题,但阅历丰富的人仔细读两遍就能明白要表达的意思。举个例子,他说一只北极熊在热带雨林,认知有限的人看到的是北极熊在热带雨林,阅历丰富的人明白北极熊生活在严寒地带,不会在热带雨林出现,意思是他在说谎。

外山滋比古不可能打击学生的积极性,告诉学生:“我没错,是你们年龄太小,认知错误,阅历不足。”但是一生致力于提倡和推广以语言为媒介的儿童情操教育的外山滋比古,通过这件事开始探究阅读的本质,通过大量研究学习著作了《阅读整理学》。

《阅读整理学》解释了为什么所用的词语与想表达的实际事物之间,并没有必然的联系,浅层次阅读和深层次阅读区别,如何实现由浅层次阅读到深层次阅读的转变,以及阅读的本质目标,这本书为我们阅读提供了方向,提倡我们做一个敢于挑战困难的深层次阅读者

阅读整理学封面

一、α型和β型阅读的区别

为了方便理解浅层次阅读和深层次阅读,外山滋比古引入了一个概念,α型阅读和β型阅读。α型阅读是已知阅读,在已有的经验和认知上进行的阅读,β型阅读是未知阅读,在不懂的情况下进行的高难度阅读。通俗的讲,拿到一本书,能看懂的地方是在进行α型阅读,看不懂的地方是在进行β型阅读,所以对于大多数书而言,α型阅读和β型阅读是交叉进行的,相互促进,相辅相成的

然而,随着信息化的发展,不管传统媒体还是新媒体,对文章的要求都是简洁清楚,便于阅读,所以我们现在看到的文章大多是删掉了β型语言,只保留α型语言,这也是为什么会出现看过就懂,看过就扔现象的原因。

长此以往,β型阅读的能力会逐渐降低,这也是解释了我们为什么看不下去产品说明书。外山滋比古强调,如果只进行α型阅读,研究已知的,不去探究未知,阅读是没有效果的。就像我们看到一件漂亮的衣服,不去研究布料,颜色搭配,对这件衣服的认知仅限于漂亮,而不知道为什么漂亮。

二、如何实现α型阅读到β型阅读的转换

有效的阅读能够获取知识,收集信息,提高认知,为了达到这一目标,我们需要练习β型阅读。与α型阅读相比,β型阅读探究未知内容,非常枯燥乏味难懂,分分钟有扔书的冲动,外山滋比古在《阅读整理学》中介绍了三种简单的方法,让我们实现从北极到β型阅读的转换

第一种方法是通过故事引导。既然β型阅读枯燥无趣,那么就用α型语言编写浅显有趣的故事引导读者进行β型阅读。

第二种方法是反复阅读。俗话说书读百遍,其义自现,虽然阅读的是未知事物,但随着时间推进,知识面的扩展,同样一句话,理解也会有所深入。

第三种方法是听别人说。日常生活中,我们往往会忽视听的作用,其实听的过程就是一种思考,想象一下,你在听别人说话的时候,是不是在想,这个人说的是对的吗?我有一些例证,其实是可以反驳他的,要不要跟他说呢。在进行b型阅读时,因为探索未知,我们会把过多精力放在表面意思,所以不妨换个角度,让其他人读,自己听,自己思考,充分利用头脑风暴探索未知的事物。

三、做敢于挑战困难的β型读者

科学研究表明,低收入阶级的孩子,在上学阶段,学习能力往往比中产阶级的孩子要差。关于这个现象,英国社会语言学家巴兹尔·伯恩斯坦,提出了一个概念,限定代码(RC)和精髓代码(EC),RC的意思是简略词语,EC的意思是正式词语。低收入阶级的家庭偏向使用简略词语,比如孩子看到成群结队的蚂蚁在运送食物,就问家长这些蚂蚁在干什么,家长说是在搬家,问为什么搬家?低收入阶级的家长一般会说,你管它门为什么搬家,知道它们搬家就行了。中产阶级的家长,会告诉孩子蚂蚁是一种群居的动物,他们把巢穴建在地洞中,下雨前空气的湿度会比较高,蚂蚁认为下雨会冲毁巢穴,所以搬家,以后看到蚂蚁搬家,就预示着要下大雨。

从这个例子不难看出,中产阶级用正式语言向孩子教导未知内容,而这种正式语言恰恰和我们现代教育所用的语言是一致的,在这种探索未知的精密语言的长期熏陶下,上学后孩子也更容易理解老师以及书本中讲述的内容,更容易取得好的成绩

外山滋比古在《阅读整理学》中强调,所谓的学习就是克服现实问题,脱离所处的困境。我们在阅读的时候,不能做后门读者,满足于轻松软性文章的阅读,要做敢于挑战困难,探索未知β型读者,这对我们的人生是大有裨益的。

谁能养气塞天地,吐出自足成虹霓,《阅读整理学》告诉我们阅读的本质是探索未知,让我们不要被粗浅的认知欺骗,积极用想象力和经验探索未知,有了这个意识,慢慢练习,不仅能够拓展我们的阅读面,还能让我们去学习其他自己不懂的领域,提高自己的核心竞争力

阅读整理学的更多书评

推荐阅读整理学的豆列