绘本的世界

-阿楼-
2018-05-05 10:41:47

因为之前在绘本馆工作,所以很了解绘本,这次看到《博士妈妈带你选绘本、读绘本、玩绘本》这本书,我兴致勃勃的读了起来。

作者王叡:专注儿童阅读与教育研究的出版学博士,童书出版顾问,倡导“绘本育”,用阅读开启孩子的早教之路,至今已翻译图画书和文学作品十余部。 在本书中,她从儿童认知发展和心理特征入手,针对0~5岁儿童的不同阶段给出了比较详尽的分龄阅读指导;根据工作中收集到的实践问题,总结了亲子共读的方式、技巧与误区,并加入了绘本创意拓展的单元。同时,收录了截至2017年出版的最新绘本精华,涉及情绪、成长、教养、亲情、爱好、生活等多个主题。

作者书中提到的一些观点,我十分认同,现代的绘本早已摆脱了训诫文学的束缚,但很多家长对于绘本的理解却更倾向于“学习”,这让本来愉悦的阅读沉闷压抑。我认为阅读绘本是增长孩子的见识,培养孩子的阅读兴趣,发展孩子的想象力,引领孩子在无意中了解知识、学习知识,而不是强制性的告诉孩子看了这本绘本必须知道什么什么道理,养成什么什么习惯,这种带有强烈的目的性的思想只会让孩子觉得看绘本很有压力。

对于很多家长来说,如何给孩子读绘本也是一个比较难的问题。我是十分推崇亲子共读的,家长每天抽出半个小时,陪伴孩子一同读绘本,不仅能度过一段专属于两人的时光,而且还会增加亲子间的感情。对于小年龄段的孩子,家长可以讲给孩子听,时不时的互动,让孩子对故事有所反应;对于六七岁的孩子,家长可以采取和孩子一起看或者让孩子读给自己听的做法,提高孩子的专注力和表达能力。

但亲子共读中有很多家长都会犯错,他们会把亲子共读当成为“阅读理解”,“这个故事说明了什么道理?”;他们会借绘本故事来批评孩子“你看看XX,你看看你......”;他们会刻意的指点认字,“这个字教过你的,念什么啊?”这几种堪称“毁灭性”的方式,会毁灭孩子对书的兴趣和他们天性中的好奇心与创造力。

选好绘本也是大有讲究,不同年龄段的孩子有着相适合的绘本。几个月的孩子适合看看不易撕坏的布书和纸板书,建立起对绘本、对文字的概念;1-3岁的孩子适合看一些“洞洞书”,用手指感受书,也适合看一些经典的绘本,例如《我爸爸》、《我妈妈》、和小熊宝宝系列;3岁以上的孩子适合看看《大卫不可以》、《猜猜我有多爱你》、低幼版的揭秘系列的书;上网搜一搜书单,就会发现好多绘本的书单,在其中在选出适合自己孩子的。绘本中有很多有针对性的图书,像孩子即将去幼儿园,可以给孩子读一读《我爱幼儿园》、孩子挑食,可以给孩子看看《挑食的弗莱娅》、孩子不爱刷牙,可以和孩子一起读《牙齿大街的新鲜事》。

不要盲目的看这本书获奖就去买,要看看适不适合自己孩子的年龄,孩子是否对这类绘本感兴趣,用心选书。让博士妈妈带你一起读绘本、选绘本、玩绘本!

博士妈妈带你选绘本、读绘本、玩绘本的更多书评

推荐博士妈妈带你选绘本、读绘本、玩绘本的豆列