活着 活着 9.3分

为活着而活着

喵呜呜
2018-05-05 看过

由于日常浏览各大软件里小说的推荐贴,我在很久以前就对余华先生的《活着》一书留有印象,然而惭愧的是,仅限于此。由于小时候资源匮乏,自己平时又爱看书,所以什么样的书都来者不拒。正是由于这个原因,我读的书类型不一。从玄幻、幻想、古典、侦探推理、悬疑恐怖到历史、文学都有所涉猎。故而总是见一本爱看一本,反倒把这本很早就留在脑海里的名著给忘记了。 直到某次在大学图书馆自修结束的时候突然兴起想去借这本书拜读。还记得我在图书馆基本库里耐心的跟着检索码抚摸着一本本的陈旧的书籍,最后在它原本应该在的地方却空空如也的时候,顿时心里空落落的,像小时候弄丢了自己最喜欢的玩具一样。我只得带着遗憾离开了图书馆。 离那儿过去了一段时间,在某一天的晚上,我在图书馆里找到了它。书的封面已经有些破损了,看得出来这是一本有些年头的旧书。不得不说名家的作品自有一股奇特的吸引力,让读者欲罢不能,因而我哪怕是熬夜也一口气看完了这本书。 水了这么多字,正文开始,说一说这本书带给了我什么。合上最后一页的时候,已经是晚上十一点半,而我脑海中各种想法也在不断碰撞。书中作者以第一人称在一个下午看见了落魄的地主儿子福贵的一生,而我却在几个小时内见证了这一切。人生原来不过刹那,这本旧的发黄的书上,不过 十二万字,就是一个人的一生。书上写道“他是可以看到自己过去的模样的人 准确看到自己年轻走路的姿态 甚至可以看到自己如何衰老。”,这句话带给了我极大的震撼。我们这些在凡世的人不正是这样吗?正如太宰治在《人间失格》里的反问:“所谓世间,不就是你吗?” 人的一生就如水一样,有的人一生波澜壮阔,或横刀立马,或名扬天下;有的人风平浪静,平平淡淡;有的人如一盘死水,毫无生气。福贵的一生如果用四个字来概括的话,我会想到:福祸相依。因赌而发财的龙二因为地主的身份被枪毙,而福贵却因为输掉家产逃过一劫;生活安定的时候,福贵的儿子有庆因为被叫去给正在生孩子的县长夫人输血,失血过多而死,不料这位县长正是福贵在战场上同生共死的战友春生……他的一生也算得上跌宕起伏。 书中给我留下最深印象的是福贵的妻子家珍。家珍是镇上米行老板的有文化懂时尚的千金小姐,对还是地主家的儿子福贵一见钟情,但自她嫁给福贵才发现福贵嗜赌成性,但她依然对福贵不离不弃。当初我看到她怀着大肚子想去赌场把福贵拉回家却受到福贵无情地训斥,最后不得而终挺着大肚子走了十几里夜路回了家,我觉得她过于愚蠢。直到后来福贵落魄之后,她仍对福贵不离不弃,毫不埋怨地做着粗活,哪怕生病了之后也想着要帮着福贵,为自己不能为家里出一份力而自责,到后来原谅了间接害死儿子有庆的春生。我才觉得这个女人是多么的难得可贵,好在落魄后的福贵也成熟了起来,对她爱护了许多,我想即使她过着贫苦的生活,她的内心依然是幸福满足的。 《活着》还是一部中国的改革发展史,从内战,三反五反,大跃进,到文化大革命等等社会变革,福贵的人生和家庭不断经受着苦难从而揭示了在那个大时代背景下穷苦平民的悲惨生活。虽冠以“活着”之名,全书确是以死亡贯穿了全文。从龙二,福贵的父亲,有庆,春生,家珍,凤霞,二喜到苦根,最后只剩下福贵和一头同样叫做福贵的老牛相依为命。余华先生想以这样的方式告诉我们“人是为活着本身而活着的,而不是为了活着之外的任何事物所活着。”活着,是福贵这个小人物在历经种种苦难后的伟大之处。 全书最后以“我知道黄昏正在转瞬即逝,黑夜从天而降了。我看到广阔的土地袒露着结实的胸膛,那是召唤的姿态,就像女人召唤着她们的儿女,土地召唤着黑夜来临。”结尾,我仿佛看到了夕阳下,福贵牵着老牛踩着自己的影子,一步一步走向死亡,走向大地母亲的召唤。

活着的更多书评

推荐活着的豆列