一本关于灵魂的书

渠一一
2018-05-05 09:37:56

仔细看这一景色(一头金色的头发,如果你问他问题而他不回答),如果有一天你们去非洲沙漠里旅行,你就能把他认出来。

《小王子》是法国作家安托万·德·圣·埃克苏佩里于1942年写成的著名儿童文学短篇小说。本书的主人公是来自外星球的小王子。书中以一位飞行员作为故事叙述者,讲述了小王子从自己星球出发前往地球的过程中,所经历的各种历险。作者以小王子的孩子式的眼光,透视出成人的空虚、盲目,愚妄和死板教条,用浅显天真的语言写出了人类的孤独寂寞、没有根基随风流浪的命运。同时,也表达出作者对金钱关系的批判,对真善美的讴歌。

故事的内容:故事的叙述者是个飞行员,他在故事一开始告诉读者,他在大人世界找不到一个说话投机的人,因为大人都太讲实际了,动不动就说,你是孩子你不会懂的,因此他的两幅画被大人嘲笑打击之后,按着大人的步伐选择了飞行员这个职业。接着,讲了六年前他因飞机故障迫降在撒哈拉沙漠遇见小王子故事。神秘的小王子来自另一个星球。飞行员讲了小王子和他的玫瑰的故事,对于只有一朵玫瑰的陪伴,那是他的责任。小王子为什么离开自己的星球;在抵达地球之前,他又访问过了几个星球。转述了小王子对六个星球的历险,他遇见了国王、爱虚荣的人、酒鬼、商人、点灯人、地理学家、蛇、三枚花瓣的沙漠花、玫瑰园、扳道工、商贩、狐狸以及我们的叙述者飞行员本人,这些人在他的生命中终究是过客,但却在他的成长道路上给予很大的陪伴。飞行员和小王子在沙漠中共同拥有过一段极为珍贵的友谊。当小王子离开地球时,飞行员非常悲伤。他一直非常怀念他们共度的时光。他为纪念小王子写了这部小说。

本书字数不多,看起来轻松简单。透过小王子的冒险之路,放佛读懂了人生道路上会遇到很多过客,会消逝,而记忆将留存在心底。行进路上的孤独,只有自己能体会,但是我们也只能稍做停留后不停的寻找属于自己的路。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列