又一版的《小王子》

燃烧的土豆
2018-05-05 09:34:12

之前看过两版的《小王子》,同一个特点,好薄啊,这次拿到三部曲版本的《小王子》,厚实了不少,看来不同的译者对《小王子》的诠释也是各有侧重。

一个敏感多愁的小王子,爱上了他种的玫瑰。不懂得如何相爱的两人闹了别扭,小王子跟着迁徙的鸟儿离开自己的星球和玫瑰,小王子的旅行是他成长的过程。他在这个过程中明白:世界上许多事,并不是因事物本身而珍贵,而是因为付出、相互之间产生联系羁绊而珍贵。玫瑰是小王子种的玫瑰。小王子给它浇水、除虫、保护,聆听它的沉默,对它诉说自己的忧愁,因而玫瑰对小王子而言是世上独一无二的。而教会小王子这一切的是一只狐狸。它是第二个与小王子建立联系的人,它教会小王子幸福的仪式感,让小王子懂得,真正的东西用眼睛是看不见的,要用心去看。第三个与小王子建立联系的是人类飞行员。他们在撒哈拉沙漠相遇,他给小王子画装在盒子里的绵羊,听小王子讲他旅途中的趣闻,他们一起去找水井。飞行员修好飞机要回家了,小王子也想回家乡,回到玫瑰的身边。可是小王子的家好远好远啊,远到他没办法带自己的身躯回去,他只能求助大蟒蛇,用它的毒液送自己回家。旅途中小王子还遇见过许许多多的人:有迷恋权威的国王,有爱慕虚荣渴望他人仰慕的小丑,有陷在羞愧情绪里无法自拔的酒鬼,有幻想占有全部星星的商人,有困在点灯熄灯模式里的路人,还有只知道“说”不去做的地理学家,等等。他们都孤独的活在自己的小小星球上,活在自己的小小世界里,既渴望着他人的理解,又固执被动的不愿踏出舒适区域一步。

我们也曾是个纯真的小王子,对任何事情都充满好奇,跟在大人身后追问各种问题,但随着成长,我们失去的不仅仅是纯真,更是生活中人生中最美好的事情,最美好的事情并没有忙碌的生活那么复杂,只是我们忘了…

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列