王宫刮起酷炫的科普风

2018-05-05 09:31:23

王宫刮起酷炫的科普风

——读《女王的影子》有感

文/全心爱

说起王宫,我们能够想到的形容词是这样的:庄严、威武、金碧辉煌、气派……,在王宫里,可以做些什么事情呢?谈正事、政事、时事等关乎王国、百姓的事儿!可在这里就有这么一个王宫,竟然刮起了一阵阵的科普风!而且超级酷炫!惊呼:王宫里也可以科普,而且还这么刺激!

来自加拿大的国际著名艺术家西布莉·杨,一个多才多艺的人,曾经创作过一系列童书作品,多部作品曾荣获加拿大总督奖等多个奖项,并获得过《纽约时报》《科克斯书评》《学校图书馆杂志》等著名报刊杂志的极高评价。她于近期创作了科普系列题材的绘本《女王的影子》,单看封面,金碧辉煌的王宫,穿着高贵典雅服装的女王,还有很多各种颜色的动物……一切似乎毫无章法,完全也猜不出故事内容。

带着强烈的好奇心阅读绘本故事,你会为作者兼绘者的超强语言能力和超棒的绘画功底所折服!在这部作品中作者再次展现出她卓越的洞察力与敏锐的好奇心:

王宫里举行宴会(其实这是最平常不过的故事开头了),大家都沉浸在狂欢中,女王(这个故事的主角登场)的舞会气氛正浓。突然,一道闪电划破天际,大厅顿时漆黑一片。(其实这个过程我觉得应该可以有很多可以写的内容,但是在这个绘本故事里,就一句话跳过去了。这更是引起了我很多好奇心:这么厚厚的一册绘本,竟然把我觉得可以有很多故事的地方忽略了!)

灯亮之后,人们发现了一起胆大包天的偷盗事件:有人偷走了女王的影子!(影子怎么会没了呢?匪夷所思,影子不是随着人存在的吗?给孩子们讲到这里,孩子们一个劲儿地追问:为什么?漆黑一片的时候也可以有偷窃行为,重点,被偷盗的对象是女王!)

幸运的是,皇家侦探皮皮虾正好在场,(原来王宫里的人物 ,除了女王还有这么多的动物,在这本书里,皮皮虾竟然化身为侦探,读到这里,孩子说:为什么皮皮虾是侦探呢?带着这个悬念,欲罢不能地开始阅读),他依次询问了到场宾客:变色龙爵士、鲨鱼船长、矛头蛇、山羊、蜻蜓、巨枪乌贼、鸽子博士和小海胆罗曼诺夫与艾奇诺。(再一次为作者精细的观察力和描写折服!这些动物平时都很少接触,虽然大概知道他们的名字,但一些生活习性和特点却很少了解,更是很少跟孩子们提及。即使是科普书拿来念,孩子们一点都不买账,听不进!)

在皮皮虾和女王的一次次追踪下,“嫌疑人”们逐个都开始了辩护:山羊虽然有着超强的三围视力,但对于正前方的物品却是看不见的,所以当矛头蛇把犯罪行为指向它时,它根据自己的视力特点进行了阐述辩护;最后平时很少见到的海胆,竟然成为了揭晓谜底的人——女王把自己的影子忘在了厕所里。

原来动物的视角是这样的!很多时候我们总会以自己的眼光去看待一切,比如每一只动物都会从自己的视角去指控另一只动物,完全不去考虑别人的真实情况。其实想想在我们的现实生活中何尝不是这样的?无论是对孩子、对父母、对同事、对朋友,惯性地从自己的思维去想问题,而往往,深究这些“矛盾”,很多时候是有偏颇的!

《女王的影子》一本打破传统并且充满想象力的绘本,通过阅读故事,不仅我们可以了解作者诙谐的叙事手法和细致的笔触,而且还能欣赏精美绝伦的钢笔画,每一个细节都处理得相当得体,到位,精彩酷炫的故事再加上精湛的画工,一个充满幻想而又有着浓烈科普风的世界,就这么呈现在我们面前。

女王的影子的更多书评

推荐女王的影子的豆列