古龙虽已死,但谢晓峰却代替他,永远活了下去。

百里澐淩
2018-05-05 08:50:55

写他人者,写的也是自己。

很久没读武侠了,特别是古龙,他的武侠给人的感觉是,人物众多(但不像金庸人物出场那么有条例,而是突然出现又突然死掉),故事曲折离奇,读不懂,但感情强烈,甚至是剧烈,他笔下的人物往往是悲剧性的,比如三少爷谢晓峰。这次再读古龙,感觉酣畅淋漓,故事不能说是一气呵成,但古龙擅长营造的那种紧张感,让人不由得要把它一口气读完。由此想到,不要因为头脑中原本固有的印象束缚了自己,因为好的故事再读,会因为人的经历和成熟而产生不同的感觉。以前没读过古龙的这一部小说,这次读也是因为看了何中华演的《三少爷的剑》才看原著的。

「没有拇指,绝不能握剑。对一个像谢晓峰这样的人来说,不能握剑,还不如死。
铁开诚的脸色变了。谢晓峰却在微笑,道:“以前我绝不会这么做的,宁死也不会做。”
他笑得并不勉强:“可是我现在想通了,一个人只要能求得心里的平静,无论牺牲什么,都是值得的。”铁开诚沉默了很久,仿佛还在咀嚼他这几句话里的滋味。
然而他又忍不住问:“难道牺牲自己的性命也是值得的?”
谢晓

写他人者,写的也是自己。

然而他又忍不住问:“难道牺牲自己的性命也是值得的?”
谢晓峰道:“我不知道。”
他的声音平和安详:“我只知道一个人心里若不平静,活着远比死更痛苦得多。”
他当然有资格这么样说,因为他确实有过一段痛苦的经验,也不知接受过多少次惨痛的经验后,才挣开了心灵的枷锁,得到解脱。」
他又笑了笑:“现在我已经不是那个天下无双的剑客谢三少爷了,我只不过是个平平凡凡的人,已不必再像他以前那么样折磨自己。”
摘自:《古龙文集·三少爷的剑(下)》— 古龙
在豆瓣阅读书店查看: https://read.douban.com/ebook/1494363/

曾经,三少爷是一个对名利感情毫不上心的人,他这一生唯一重要的事情就是剑,故事中也好几次提到三少爷的剑天下无双,固然是因为他“绝艳惊才”但更重要的是他对剑的“诚心”。甚至在红旗镖局的铁开诚使出燕十三的第十四剑,他第一次几乎面对死亡的时候,他本以为自己想到的会是往事,其实他想的却是那第十四剑。由此可见,剑就是他心中的神,是他此生看为最重要的东西,甚至比他的生命还重要。但在燕十三死后,他自削拇指,从此不再用剑。只有真正的放下,他才能获得心灵的宁静平安。书中多次提到他性格复杂,又说他内心有着巨大的痛苦,确实蛮让人觉得心疼的。其实他内心深处渴望的还是平凡人的生活,这在老苗子家里的一段叙述中有体现,但故事的最后,他虽然告诉来想他挑战的人,他已经不能再用剑,只想做一个平凡人的时候,别人却不允许他做一个平凡人。正如铁开诚最后说的:

「铁开诚道:“只要你一旦做了谢晓峰,就永远是谢晓峰。”
他微笑,慢慢地接着道:“就算你已不再握剑,也还是谢晓峰」

第一次读三少爷的时候,觉得古龙笔下的谢晓峰在对待女孩子方面,简直就是一个人渣。不可原谅的人渣。再思谢晓峰,又觉得他是个可怜的人渣,虽然所有的女孩子都爱他,可是他却从来不懂得爱,也不懂得珍惜。写他人者,何尝不是在写自己。或许这就是古龙对女人的态度。江湖传说古龙在医生下禁酒令后,狂饮三日三夜,大醉而死,而《三少爷的剑》是古龙江湖人系列未完成的第一篇,是否古龙当时已知自己不久即将离世?所以他才借谢晓峰的口说:

「谢晓峰道:“因为你还想活下去,还想多活几年,活得愈久愈好。”简传学更不能否认——生命如此可贵,又有谁不珍惜?
谢晓峰举杯,饮尽,道:“每个人活着时,都一定有很多心里很想去做,却不敢去做的事,因为一个人只要想活下去,就难免会有很多拘束,很多顾忌。”
简传学又长长叹了口气,苦笑道:“芸芸众生中,又有谁能无拘无束,随心所欲!”
谢晓峰道:“有一种人!”
简传学道:“哪种?”
谢晓峰微笑道:“知道自己最多只能再活几天的人。”
他在笑,可是除了他自己外,还有谁忍笑?谁能笑得出?
在人类所有的悲剧中,还有哪种比死更悲哀?
一种永恒的悲哀。」
「谢晓峰道:“刚才你们都想问我,一个明知道自己快要死了的人,怎么还能笑得出?现在你们为什么不问了?”
没有人回答,没有人能回答。
谢晓峰自己替他们回答:“因为现在你们心里都在偷偷地羡慕我,因为你们心里想做,却不敢去做的事,我都可以去做。”
一个人若能痛痛快快,随心所欲过几天,我相信一定会有很多人在心里偷偷地羡慕。」
摘自:《古龙文集·三少爷的剑(下)》— 古龙
在豆瓣阅读书店查看:https://read.douban.com/ebook/1494363/
本作品由读客图书授权豆瓣阅读全球范围内电子版制作与发行。
© 版权所有,侵权必究。

如果说文如其人,那么狂饮三日大醉而死,似乎又确实是只有古龙才能干得出来的事。因为他就是谢晓峰,谢晓峰就是他。古龙借燕十三拯救了谢晓峰,给了他新的生命。而谢晓峰反过来,也拯救了古龙。

古龙虽已死,但谢晓峰却代替他,永远活了下去。

三少爷的剑的更多书评

推荐三少爷的剑的豆列