刻意练习 刻意练习 7.9分

刻意练习读书笔记

cartman0721
2018-05-05 看过

看到我们CTO鲁肃的读书清单里有这本书,最近也缺一本励志书给自己来一针鸡血,所以就买了这本书。

先谈整体感受。这本书确实啰嗦,差不多的例子翻来覆去的讲,但是心理表征这个概念却很新颖,这么一个抽象的概念我相信每个人都会有各自的理解,而我的理解是,心理表征是经过一番用心练习,一番苦工和反思之后建立起来的条件反射,一种做事的信心和态度。有点像打篮球时候的投篮手感,手感好的时候,在你出球的一刹那,你知道这个球必然会进球。看棋盘的时候,玩狼人杀的时候,各种套路了然于心,建立起条件反射式的最佳反馈模式。这就是本书中说的心理表征。我将利用本书,制定详细计划,将心理表征这个概念用于我改善语言流畅度这件事情上。

有目的练习的四个特点:

1.有目的练习具有定义明确的特定目标。

2.有目的练习是专注的

3.有目的练习包含反馈

4.有目的练习包含走出舒适区

遇到瓶颈之后的处理办法:

1.试着做不同的事情,而不是更难的事情

2.并非达到极限,而是动机不足。

尽管我们总能继续前进和不断进步,但要想做到,并不见得总是轻而易举。保持专注并继续努力,是很难做到的,而且通常没有趣味。

刻意练习的几个注意事项:

如果你在走神,或者你很放松,并且只是为了好玩,你可能不会进步。p189

对于专业歌手来讲,在课堂上,他们要全神贯注地观察声音技巧,呼吸控制等方面,努力提高自己的技能。这样的专注,没有乐趣可言。p190

反复做一件事情,目的是找出你在哪些方面存在不足,并且聚焦于在哪些方面取得进步,试着采用不同的方法来提高,直到你最终找到适合自己的方法。p198

我们只有努力去复制杰出人物的成就,失败了就停下来思考为什么会失败,才能创建有效的心理表征 p201

于是,当其他跨越停滞阶段的方法都不奏效时,你应该试一试这种方法。首先,搞清楚到底是什么让你停滞不前。你犯了些什么错,什么时候犯的。逼自己走出舒适区,看一看是什么拦住了你前进的路。其次,设计一种联系方法,专门来改进那个特定的弱点,一旦你已经弄懂了问题是什么,你也许能够自己纠正,或者,可能得向以为经验丰富的教练或者导师需求建议。不论哪种方法,在练习的时候都要关注发生了什么,如果依然没有进步,那就再试试其他办法。

弱化听下脚步的理由:

如果你可能被智能手机分神,把他关机,最好放在另外一个房间。

保持专业联系在1小时以内。

增强继续前行的倾向:

你不再相信自己可以实现某个目标时,千万不要版图而废,你将尽自己的努力回归到之前的状态或者跨越停滞阶段,然后你再放弃。到那个时候,也许你不会放弃了。

精心设置目标:

将漫长的旅程分解成一系列可控的目标,并且每次只关注它们中的一个,甚至可以在每次达到一个目标时,给自己小小的奖励

刻意练习的更多书评

推荐刻意练习的豆列