谈美 谈美 9.4分

最高的善是“无所为而为”

饼干碎了
2018-05-05 看过

读完很感慨,放着经典不读,去读一些莫名其妙的畅销书,读网红的博客,看《奇葩说》这样的综艺节目,根本就是上当受骗。

原来很多我们争论不休的问题,前人早已给出了答案。

“在文艺方面,个人趣味本来有高低“。这话说得多么痛快,而且用极小的篇幅就说清楚了什么俗,什么是实用的态度,什么是快感,我们所有对”美“和”艺术“的误会,都在这本小册子里被澄清了。

民国文人受过文言文的训练而写白话,特点就是用字造句极其灵动,相比我们现在的白话文有些机械死板。惊叹于作者的表达能力,一些很抽象的概念,不知道什么在作者的笔下就突然变得清晰了呢。

这本书对于文艺爱好者和创作者都有莫大的帮助。

我唯一不敢苟同的,是作者提出的人生的“净化”这个观念,我首先不懂为什么俗人的人生是不净的(或人生存在不净的部分),其次不懂不净的人生有什么问题,为什么要净化。虽然最后一章,作者提出的,人生的艺术化,严肃对待自己的人生,寻求人生的趣味让我非常感动。但在“净化”这个问题上,我觉得作者也许有点陈义甚高了。虽然作者自己也说过,实用的态度也是人生的重要部分,但在书中我看到的是实用与美感的决然的分割。作者把求温饱求名气比喻为“蛆钻粪”,我无法苟同这种价值观,不过也许是我没读懂,也许是做艺术家就是要有这种与世俗一刀两断的决心吧。

“无所为而为”是本书提出最重要的概念,我的理解是,所谓无所为而为,是不被实用的态度和目的性所完全占据,把自己的事业和人生当作一段完整的,有美感的故事,给自己一个“人设”,忠于她,然后学会跳出自我,客观地看待自己和自己的人生。

这真是一本文艺创作者入门必须的书。我热衷过摄影,但毫无天赋,读这本书才突然知道,自己缺乏的是与联想能力相反的“分想能力”,面对混乱复杂的视觉素材,无法取舍,无法选择。

以前读纳博科夫的文学理论著作,里面提到读小说要用“脊椎”去读,不理解。但读了本书关于“格律”那一章后突然懂了。韵律,节奏,是一种身体的传达,真正好的文艺作品,往往都要落实为身体感受的传达。

无条理的乱写了很多,总之,读完后的感想就是,经典不可不读。

谈美的更多书评

推荐谈美的豆列