关键对话 关键对话 8.2分

《关键对话》的笔记

斯隆Sloan
2018-05-05 08:06:36

书中金句 ●研究表明,牢固、良好的人际关系、职业、组织和团体都来源于同一种力量——能够坦诚地讨论高风险、情绪导向,又具有争议性的话题。 ●只有在安全的对话气氛中,你才可以畅所欲言,因为你相信对方的动机和能力。 ●情绪是自己制造的,负面情绪要么控制它要么被它控制。 精华笔记 一、什么样的对话是关键对话? 关键对话有三个特征: 第一,对话双方的观点差距很大。 比如父母觉得,到了一定年纪就应该结婚,而子女认为单身万岁,结不结婚无所谓。 第二,对话存在高风险。 比如公司开会,老板提出了一个方案,这个方案有明显的漏洞,这时就面临了两个选择,要么是当面表示反对,把老板惹恼,要么是沉默接受错误决定,不管公司是否会因此遭殃。 第三,双方的情绪很激动。 比如客户对服务的态度不满,气汹汹地过来投诉;商务谈判的时候,双方都不愿意妥协,陷入僵局。 相比日常对话,这些出场频率不高的「关键对话」,对我们的生活产生了决定性影响。产生关键对话时,我们会因为大脑供血不足,感觉到一片空白,暂时进入到非理性状态,因为血液流到四肢,做出战斗或逃跑的准备。 二、如何应对一场关键对话? 作者找到了上千位擅长与人沟通的高情商人士,总结了他们应对关键对话的方式,主要有四种思路: 思路一:拒绝傻瓜选择 隐忍不发和冲冠一怒,都会带来严重的后果,想战胜对方或者假装保持一团和气,都是双赢沟通的阻碍。正确做法是在对话的每个阶段,都提醒自己关注对话的真实目的,一旦发现偏离,赶紧回到正轨。 方法:对比说明 首先,阐明自己的真实目的;其次,说明你不想实现的目标;第三,问自己有没有两全其美的方法,可以实现这个目的。 案例:公司CEO通过对比说明法,成功应对下属的公开置疑,推动公司成本削减计划。 思路二:营造安全氛围 在一场关键对话中,应该优先考虑对话的气氛,然后才是谈话的内容。安全是空气,一旦消失,就会让人窒息,只有在安全的氛围里,人们才能畅所欲言。 方法一:道歉+对比说明 安抚对方的情绪,道歉是再好不过的方法,条件允许的情况下,还可以加上一些肢体接触,然后用对比法来消除误会,否定对方认为不尊重他们的误解,肯定尊敬对方的想法,这样一来,就能消除安全威胁。 案例:组长违背了对全组员工的承诺后,用道歉+对比说明的方式,平息众怒。 方法二:创建共同目的 有的时候,我们会和对方陷入争论,是因为双方的目的不同,并没有误会在里面,这时我们必须另辟蹊径,通过创建共同目的,达到重建安全氛围的效果。说明自己的目的,问清对方的目的,一起开动脑筋,提出一个对双方都有利的解决方案。 案例:妻子和丈夫通过创建共同目的的方式,解决周末约会问题。 思路三:共享事实信息 事实就是对事件的客观描述,人在情绪化的时候,任何话进到耳朵里,都有可能被过度解读,无法有效沟通。 我们常遭遇的三种情绪化思维: 第一种受害者思维; 第二种大反派想法; 第三种无辜者模式; 破解方法: 第一,问自己是否故意忽略了自己的责任,从受害者变成承担者; 第二,当受了不公平待遇时,想一下对方为什么要这么做,把大反派变成正常人; 第三,想清楚自己最想实现的目标是什么,为了实现这个目标究竟该怎么做?把无辜者变成行动者。 思路四:了解真实动机 不要着急着表达自己的看法,多听、多确认对方的感受,多了解一下对方的观点,以便达成共识。 具体的了解方式: 第一,询问对方的观点, 第二,确认对方感受, 第三,重新描述你听到的话, 第四,再做主动引导。 案例:妹妹通过了解姐姐的真实动机,对如何分配母亲遗产达成共识。 三、如何把关键对话转化为行动结果? 信息越对称,就越有利于展开对话,但是更多丰富的观点,并不能保证我们最终理想的结果,特别是团队或者家人对问题看法众多时。对话不等于决策,对话是过程、是手段,而决策则是最后的临门一脚。 关键对话之后,有四种做决策的方法: 命令式决策:比较适合权限分明时使用,比如在公司和家庭里,就应该由领导和家长做决定; 顾问式决策:比较适合权限并不是特别分明的情况,决策者在做出决策前,需要倾听他人的意见,许多明智的领导、父母和夫妻,都会选择这种方式; 投票式决策:合适时间紧急的情况,一种以支持率为基础的决策方式; 共识式决策:应用场合是高风险的复杂问题,决策者必须讨论到所有人都意见统一。

关键对话的更多书评

推荐关键对话的豆列