大国大城 大国大城 8.8分

观点值看一看

flamingrose
2018-05-05 看过

关于全球背景下的中国发展,作者从其他国家的发展规律和经济学的角度给出了鲜明的观点:发展大城市。说说本书的特色吧:语言浅显易懂,案例丰富翔实。缺点是内容重复太严重,作者太过苦口婆心,像是在反复劝说一个执迷不悟的人。全书其实缩成三分之一,即能全面表达作者的意思了。

从观点和内容上来说,作者的角度比较单一,主要还是从经济发展的角度;提出的观点也是方向性的。他提出的很多建议是关于如何促进人口流动,鼓励人口向大城市聚集;然而对于这其中的风险如何控制,大城市自身的问题如何解决,还缺乏具体的建议。当然,这些问题太复杂,可能也不是本书的重点。

无论是喜欢大城市多元的生活,还是厌恶大城市拥挤和压力的人,都可以看看这本书,想一想我们是为什么聚集在了大城市。

最后谈点感受,是读了本书后的感受,但和主题稍微远一点。人类的经济和金融发展到现在的阶段,每个地方都不能偏安一隅。这个教训是我们从鸦片战争就学到了的,现在更是如此。在这样的规则下,确实只有大城市的规模效应才能为资本运作和技术创新提供更好的条件。然而,让我不安的是,我们人类自己设计的这越来越复杂的金融游戏力量如此强大,我们已经被裹挟往前,身不由己。它对我们的意识、社会结构产生了深刻影响,让我们的标准和目标变得单一。在这样的认知和游戏规则下,大国大城才成为唯一的出路。可是当我们怀疑这是否是唯一方向时,我们是否有能力发展新的力量去制衡这个让我们的发展单一化的力量呢?

大国大城的更多书评

推荐大国大城的豆列