新参者 新参者 8.3分

温情的加贺

蛙蛙04
2018-05-05 看过

加贺侦探系列第8部,第一次读完时感觉最好,因为在案件的侦查过程中,推理是否精彩另说,作为警察的加贺对于辖区内的居民所表现出的温情十分促动读者,因为现在警察大多是冰冷的存在。

譬如,面对争吵的婆媳,他告知夹在中间的丈夫她们二人争吵背后互相关心对方,儿媳偷偷的为旅行的婆婆准备好海鲜剪,婆婆则为儿媳定制Kitty的产品。譬如,死者三井峰子虽然十分生气决定旅居他国结婚的友人,因为是友人的支持三井才选择离婚走向翻译,但是加贺告诉友人三井生前为二人准备了纪念二人与樱花有关的祝福筷。譬如,店里的小伙计不惜嫌疑千方百计的帮助老板隐瞒人形烧的事情,只不过早已知晓人形烧是买给老板情人的老板娘偷偷的在点心中加入了芥末,想通过这一恶作剧警告欺骗自己未长大的丈夫的女人。譬如,当有嫌疑的保险员说不清楚无故消失的30分钟时,加贺认真的发现嫌疑人是一个信守诺言的江户人,为了隐瞒客户病危的实际情况,处理完实际的报销手续后(消失的时间在此)又前往经营仙贝的客户家领取假的诊断证明。譬如,一直试图理解三井独自搬往居住地的原因时,加贺发现修钟的老人其实在默默的关注被自己赶出家门的女儿的怀孕状况,告诉老妇人老头的心思。譬如,当清濑弘毅被排除杀死自己母亲的嫌疑后,加贺进一步调查告诉弘毅三井女士来此地的原因就是为了默默的守护儿子,尤其是在错误地认为西饼店怀孕的店员是儿媳后,不仅祈福而且希望提供资金支持。譬如,长时间以无情面目出现的清濑直弘其实一直没有改变对于三井女士的感情,只是一直在错误的尊重和错误的处理与儿子的关系,不过加贺的出现让父子还有曾经的私生女关系得以缓和。

之所以啰啰嗦嗦介绍这么多,因为作为一个基层工作“新参者”(日语新来的人意思),能将辖区内的和谐关系看的如此珍重是非常的难得可贵,因为现在大多数政府工作人员躲在了空调房内,保安镇守者很难进入的大门。写到这里,我发现虽然不喜欢作为评委的冯小刚,但是很喜欢他解释为什么他的电影结尾多为喜剧的原因,大概好像是“悲剧很可能让人获奖,但是我们需要和向往应当是喜剧啊”。因此,保险员的完全可以陈述实际情况后要求警方保密并和客户的儿子说明情况,婆媳间的厌恶有时候虽不一定有那么厉害但也没像电影一样那么温馨的关心对方,这些都没有让我降低对于这部书的评价,因为我也喜欢喜剧。不过悲伤的时,促成一切温馨事件的是三井女士的死亡,其子弘毅再也无法挽回自己的过错。

就推理而言,熟悉辖区的加贺从观察到少见的复古陀螺之后,一步步联系到死者脖子的勒痕,其实有点扯,不过这部关键。从陀螺入手,作为直弘的老会计负责人成为了凶手,直接原因是害怕要清查离婚前财产的三井发现自己挪用的罪行,根本原因则是溺爱自己明显比同辈人生活显得富裕的儿子。

新参者的更多书评

推荐新参者的豆列