吃土 吃土 暂无评分

这碗土,我先干为敬!

果核吾肉
2018-05-05 01:34:29

人这辈子,最不想进的估计就是医院,谁都不想生病不是。对于疾病(或者说死亡)的恐惧使我们对健康的话题总是格外关注,如果有哪家公司研制出“万能药”,那怕是砸锅卖铁也要买上一粒才安心了。

可惜从来都没有真正的灵药,也没人能够真正避开疾病的威胁。美国女作家苏姗•桑塔格在《疾病的隐喻》里曾经写道:“疾病是我们生命的阴暗面,是一重更麻烦的公民身份。尽管我们都只乐于使用健康王国的护照,但或迟或早,至少会有那么一段时间,我们每个人都不得不承认——我们也是另一王国的居民。”

避免不了,拖延拖延总是可以的。在我国古代,人们就已开始追求各种养生之法,谈及或专述的著作层出不穷。熟悉点儿的譬如《黄帝内经》、《伤寒论》、《神农本草经》种种,也可谓是书中的“养生堂”了。进入和平年代后,各类关于健康的电视节目、图书市场空前繁荣,种类丰富、角度千秋,大有百家争鸣之势。光我读过的,有倡导对肉食说不的,有建议轻断食的,还有叫你多喝汤的……这也难怪,媒体上关于“亚健康”、年轻人猝死的报道屡见不鲜,偏偏自己多少还能跟那些例子中的某些征兆对得上号,就更加吓不过了。

不细看,有点像提拉米苏之类

最近我就被《吃土》这本书“吓”得不轻:做完关于肠道健康的自检题后,我发现自己好像真的得了“肠漏症”。

肠漏症是指肠壁这道防线受到损伤,使得微生物和食物微粒能够从消化道内渗出,激发炎症免疫反应。”

这是《吃土》作者乔希•阿克斯(Josh Axe)给肠道渗透性增高这种病理反应取的一个别名,帮助人们更好地理解。作为一个天然药物医生(DNM)、美国营养学会认证营养师,乔希•阿克斯博士向来都倡导自然的健康,为此还创办了一个自然健康网站https://draxe.com/,是目前流量最大的自然健康类网站之一。

拥有这样的头衔和经验,乔希•阿克斯博士的观点似乎很容易让人信服——哪怕他提出的是“用吃土的方式解决肠漏症”这样有点奇怪的解决方案。

肠漏症说起来,并不是一种我们熟悉的疾病,可能大部分人连这个名称都没听说过,它却是导致现代许多疾病的原因。《吃土》从肠漏症的症状、起因、类型、诊疗等几个方面将这个疾病的“前世今生”都扒了个遍,主要解决的其实就是两个问题,也是人们面对疾病最常问的:

一个关乎困惑:“为什么偏偏是我?”

一个关乎处理:“我们能做些什么?”

想象乔希.阿克斯博士就坐在你面前,提供专属的健康服务。你向他描述最近身体上的种种不适,抱怨找不到具体的病因,希望能在他这里找到问题的答案。

1 成因:肠漏症不是单一作用的结果。

如果发觉腹部不适,你肯定能想到也许是肠胃出了问题。如果这种不适进一步扩展到比如说,过敏、各类慢性炎症、经常感冒、注意力不集中等症状,你可能就会把关注点从肠胃上移开,转而去寻找其他原因。

这就是肠漏症一直不被重视的原因——它对身体的影响是全身性的,却被其他症状掩盖住被人忽视了。肠胃健康对身体的重要程度超乎我们的想象,甚至有很多学者指出,肠胃健康是身体健康的首要前提。

至于是什么影响了肠胃健康,有个普遍认同的观点认为:肠胃不健康的主要原因是微生物缺乏。2016年还有一本专门讲述微生物的书《消失的微生物》中就指出,抗生素的使用使得人体内的微生物减少或消失,导致了肠胃不适的产生。这样的看法虽然大体正确,但不完全准确。

乔希•阿克斯博士研究发现,肠漏症产生的一个重要原因是微生物的消失,但并不是全部。人体是非常精细而复杂的机器,人们常说“牵一发而动全身”,实质上就是为了表明身体中的任何变化都不是单一作用的结果。而肠漏症的产生主要是受到五大因素的影响:

现代饮食对肠胃进行了破坏;

过度清洁的社会扰乱了微生物的平衡;

便利生活打破了自然的生活方式;

充满压力的生活使炎症循环往复;

用药泛滥加重身体的负担。

现在,你可以对照自己的日常生活来排查一下“肠漏症为什么偏偏找上你”的原因了。乔希.阿克斯博士尽可能全面地列出了生活中可能导致肠漏症发生的场景,供给我们自查和比对,帮助我们发现真正的疾病根源。

你可以尽情在心中提出自己的疑问,因为乔希.阿克斯完全了解你的需求,提前准备好了答案。事实上,这样的方式非常有效。每每看到他描述的一个场景,我的脑海中就不自觉地将自己代入进去,好像我就是他病例中的原型。如果不是他说,我恐怕也不会想到,比如,频繁地淋浴会破坏微生物的平衡、一些常见的食用油也是肠道杀手等等。

凡此种种,如果要把肠漏症的成因归结到一个大的方面,那就是:现代生活使我们离土壤越来越远了。

2 类型:不同的类型对应不同的诊疗方式

虽然都叫做肠漏症,但不同的成因导致其不同的类型。常见的肠漏症有五种类型,分别是念珠菌型、压力型、免疫型、胃病型和毒素型。针对不同类型,乔希•阿克斯博士贴心地给出了不同的治愈方式,作息时间表和滋补食物清单。

这一点我是信服的。据说人一生中要被九百多种感冒病毒感染,不同的病毒会造成不同的后果,但他们仍然被统称为感冒,治疗的方案也相应有所不同。肠漏症也是一样,它的成因如此复杂,自然会形成不同的类型,并对应不同的诊疗方案。

这也是我所说,你可以尽情提出你的疑问的原因。乔希.阿克斯博士充分地展示了自己的专业性,同时他希望用这种“远程”的方式给你提供尽可能多的帮助。

在我们的医疗经历中,医生和患者并不完全处于信息对称的状态,这导致了大部分的医患纠纷;再加上医生和患者沟通的时间太少,使得医生更多地借助仪器的数据来判断病情,给出治疗方案。但我们都知道,疾病的成因和类型都十分复杂,很多情况下还受到环境、情绪等诸多条件的影响,我们对疾病了解得越多,防治和治愈的可能性就越高。

消除疾病与读者在信息上的不对等,这正是乔希·阿克斯将肠漏症描述得如此深入浅出、详实易读的原因。一旦人们了解得越详细,就越对治疗疾病产生信心,同时,也为以吃土为主要诊疗手段的解决方案奠定了信任的基础。

3 诊疗:“土套餐”解决方案已经为你准备好了

乔希•阿克斯博士认为,解决肠漏症最直接最有效的办法就是吃土。因为土壤中囊括了地球上几乎所有的微生物类型,能够帮助我们让肠胃中的微生物恢复平衡。问题在于,这土怎么吃?

其实关于吃土治疗,并不是乔希•阿克斯博士的独创,吃土的历史由来已久。人们普遍认为吃土文化以非洲最为繁盛,实际上,在民以食为天的我国,也早就出现了食土文化。比如明代李时珍编撰的《本草纲目》,在“土部”中记录了 61 种可入药用的土,虽然其中不少都带有巫俗色彩,如“东壁土”(房子东墙上的土)、“天子藉田三推犁下土”(皇帝祭祀用犁上的土)、“鞋底下土”(就是鞋底下的土)等,但从侧面反映了当时食土的普遍性。

在饥荒年代,吃土也是普遍现象,那是一种叫高岭土的白土,又叫“观音土”。你别说,这种土搞不好你也吃过,它的主要成分是“蒙脱石”,主要用来治疗腹泻、霍乱等病症。没错!就是药房都有卖的蒙脱石散,儿童还有草莓和橙味,但蒙脱石土本身倒是微甜,作为“吃土”的入门级食品,你可以试试看。

在书中,乔希•阿克斯博士给出了更简单的吃法。他所谓的吃土并不是非得真去找点土吃,而是我们不应该完全拒绝土。比如,你可以不用洗手液洗手,也可以拥抱刚从土里打滚回来的狗狗,还可以去超市挑点带有泥土的有机胡萝卜等等。土广泛的存在于我们的生活中,只是我们的生活过得日渐精细和清洁,土没办法进入我们的体内而已。

如果你还觉得不过瘾,那么书的最后部分还有一座富矿等待你去挖掘:乔希•阿克斯博士列举了许多可以自己动手做的吃的、用的的吃土配方,简直是一桌吃土大餐!绝对能满足你想吃土的需求。

好久没有和医生就你的健康问题有过这么深入细致的谈话了吧,合上书,想一想这次面谈你究竟获得了什么。

我们一起探究了肠漏症的根源;对不同的肠漏症类型进行了分辨;了解了我们自己就可以操作的吃土方法;还见识了一下乔希·阿克斯博士与土壤亲密接触的生活方式……

将“吃土”这个观念当做一个更广泛的人生观,一种与以往稍微不同的看待世界以及我们在世界中所处位置的人生观,并希望人们按这种方式生活。

现代技术改变了人们的生存模式,也让我们远离了曾经赖以存活的土壤母亲;快节奏的生活使人们忽略了身体提出的每一次抗议,最终酿成大病才后悔不及。

还好现在乔希·阿克斯博士提供了这个机会,用专业的知识,丰富的经验,实用的方案尽可能地消除我们与疾病之间模糊的关系,让我们更加了解肠漏症这个在现代生活中广泛存在的疾病。更重要的是,让我们通过阅读《吃土》得以重新审视自己的身体、生活方式。

那么,就让我们的身体和生活达成和解,回归大地的怀抱,从“吃土”开始吧!

吃土的更多书评

推荐吃土的豆列