“大时代”中的“小时代”

霜寒雪舞
2018-05-05 00:31:43

这是一个最好的时代,也是最坏的时代。

这是一个最好的时代,因为互联网的发展,以及智能手机的平民化,让世界上各个角落的人或者团体组织,都能迅速搭上关系,所有的行业插上互联网的翅膀,都发生了翻天覆地的变化;这是个最坏的时代,因为如果不及时更新我们的知识和思维模式,我们过去所擅长的将变成我们前进的障碍,过去的优势变成今天的包袱。

从远古时代到21世纪的今天,人类经历了农业经济,工业经济,互联网经济以及数字经济时代。从14世纪的美第奇家族,17世纪的三井越后屋,再到21世纪的阿里巴巴。每个时代都有其标志性的企业和经济模式。

随着时间的推移,走进了21世纪,商业文明和商业模式也走进了一个前所未有的高速发展期,怎么“标签”这个时代呢?就像《变现:互联网时代的创富力》里吴伯凡先生说的:“这是一个方生方死的时代,这是一个小时代盛行的大时代”。

这是一个最好的时代,也是最坏的时代。

作为一个互联网经济大爆炸的时代。近些年,我们身边有哪些新兴的经济模式,这些新兴的经济模式又跟互联网有哪些千丝万缕的联系。作者王雷,麦田咨询,麦田工坊创始人,是一个实打实的有创业经验,并且一直在从事商业活动的作者,就喜欢这样的作者,因为他们的书都是实践中总结出来的。看过很多本经管方面的书,看书先看作者,如果作者是没有商业经验的理论家,一般不看,因为不接地气,书中的道理不能说错,但是实际运用的时候又基本没有什么用。

“不能变现的情怀和温度都是耍流氓,不能盈利的商业模式都是恶意诈骗”。就喜欢作者这样直接,简单,粗暴的话。所以,这本书,作者也实实在在的从

粉丝变现,社群变现,大数据变现,品牌变现和知识变现5个篇章进行案例性分析,每一个板块,都会指名道姓的用真实的公司案例进行讲解,在讲解的同时,也是一项科普行动,看完发现,原来这些公司是这样盈利的。

去年《战狼2》大火特火之后,有曝光说张翰这个角色本来预备是由某个超级流量的小鲜肉代替,但因为片酬高的离谱,而没有谈妥。为什么小鲜肉片酬高的离谱,因为自流量,只要他参加某个节目或者影视作品,大量粉丝就会涌入过去,最终实现粉丝变现。换个角度讲,主要有客户,有粉丝,只要搭上一个不用太好的产品,就能实现粉丝变现。比方说腾讯公司,本身是做社交软件,但是他的游戏产业却给他创造了海量的收入,为什么呢,中国十几亿人,社交软件不是QQ,就是微信,腾讯公司掌握了十几亿的粉丝量,随便给这些粉丝推荐一个游戏,都能引入大量的IP进去,更别说,这两年火爆的王者农药和吃鸡游戏。罗斯柴尔德说,掌握了货币发行,就掌握了这个国家。我说,掌握了粉丝量,就掌握了财富。

经常上网购物的朋友会发现,你在网上搜过某个产品之后,紧着着几天网页上都会弹出关于这个产品的广告。为什么呢,这就是一个企业的大数据分析,分析客户登陆的时间,IP,兴趣喜好,等等信息,然后精准营销,直戳客户的喜好和痛点,营销的成功率就能大大提升。

《变现:互联网时代的创富力》这本书讲了多个行业,多个公司成功的案例,这本书的主要目的,不是教人按照书上的模式去做去模仿,更多的是给人一种启迪,一种思考。

在互联网的时代,如何给企业,给自己的产品插上互联网的翅膀,这是值得每个人思考的问题。

变现:互联网时代的创富力的更多书评

推荐变现:互联网时代的创富力的豆列