人间失格 人间失格 8.3分

我失去了做人的资格

张以诺
2018-05-04 23:54:41

《人间失格》中的叶藏与太宰治的经历极为相似,身患恶疾、多次自杀未遂、性格孤僻抑郁。不知是不是遗作的关系,就像《异度空间》的张国荣那样,笼罩了一层迷雾,扑朔迷离、回味无穷。

恐惧社交,恐惧人类,每每见到人类露出本性,我都惊悚得汗毛倒竖。而一旦想到,这种本性或许是人活于世的必备资质之一时,我简直要对自己绝望了。为了避免与社会脱节,用搞笑滑稽与世俗建立微弱的联系。面对他人,不再心生怜悯,也不再泛起波澜,只是佯用可怕的世人的方式与人交涉,但内心已超然于世、心如死灰。

我害怕被人拆穿,拆穿我的虚伪;我害怕别人看透我的本质,看出我与世界格格不入;我害怕一旦拒绝别人,便会在彼此心里留下永远无法愈合的裂痕;我害怕被世人逼入绝境,在绝境中挣扎,我会像精神病人一样被对待。我对“向人诉苦”不抱任何期待,无论是向父母诉说,还是向警察或政府诉说,最终还是会被那些深谙处世之道的人打败,任由他们花言巧语,喋喋不休。

所以我要选择逃离,不,不能逃离,这世界除了拆穿我的人还有谁懂我?我要和他做朋友,但是他能看穿我,我很怕他,却非常享受,我也常觉得他极其愚蠢,他的思想、他的认知,但无所谓,就这样吧,反正我也不想尽朋友的义务。其实我也不想尽恋人的义务,因为我知道自己随时会死去,可能明天,也可能现在,放弃我吧,就让我胆怯的生活吧,我可能早已失去了做人的资格。

人间失格的更多书评

推荐人间失格的豆列