阿莲 阿莲 8.5分

阿莲

羊驼。
2018-05-04 23:53:03

《阿莲》 作者汤素兰,我们首先想到的是她的童话。《笨狼的故事》,《阁楼精灵》,《红鞋子》等等。其中《笨狼的故事》深受读者欢迎,也因此被亲切地称为“笨狼妈妈”。 《阿莲》讲的是小朋友莲妹子的童年故事,依靠一个个小故事,将阿莲的前进脚步一步步呈现给我们。其中有些在生活中并不少见的现象值得我们深思。 莲妹子生长在一个小山村里,打小莲妹子就被妈妈抱到阿公阿婆的堂屋里,和阿婆一起睡。莲妹子打小跟在阿婆身边,所以莲妹子对阿婆的感情是很深的。如果妈妈出去做工回来晚了,莲妹子并不觉得担心,她不会想妈妈。可如果阿婆去了嫚嫚家没有很快回来,莲妹子会特别想念阿婆。她会站在外面翘首以盼着阿婆回来。莲妹子打小不怎么与妈妈亲近,妈妈因为生长环境的关系,打小就很少得到关爱。妈妈嫁给莲妹子爸爸的时候还很年轻,阿莲爸爸又长年在外,莲妹子妈妈还是很可怜的。后来随着弟弟的到来,再随着莲妹子开始上小学,妈妈对她的爱也越来越多了。妈妈会给她买一个很漂亮的小书包,还给莲妹子和弟弟买了凉鞋,这在当时很多小朋友是穿不起的。莲妹子越长越大,也很懂事,妈妈开始反思自己对这个女儿的关心太少了。 小孩子的成长都应该伴随着父母的关爱,孩子的每一点小小的成长都需要父母的见证。 我们能理解父母不能陪在孩子身边是为了工作,而工作,又是为了给小孩一个更富裕更好的生活。我身边也有很多这样的现象。父母都外出工作,把孩子留在爷爷奶奶身边,对小孩子的爱便是每个月准时带回家的生活费。社会发展太快,我们不敢放缓前进的脚步,只能埋头往前冲。但其实在往前冲的时候,我们偶尔可以放缓脚步,多陪在孩子身边,听听他们的笑声。那笑声是全世界最美妙的声音。 《阿莲》是一个很成功的成长小故事,看似很平常,却也能让我们感同到生活中的现实现象。莲妹子是个很聪明的小孩,她对学习的态度非常积极,也很聪明。认字,背诵都特别快。我们都相信莲妹子以后会是个出色的成功人士。知识能改变命运,首先它改变的是我们对生活的态度和对世界的认知,由此改变了我们的命运。 童年是一个人最宝贵的生活财富,是人生中最快乐的一段时光。我们可以放肆大笑,放肆奔跑,尽情享受最纯最真的快乐。愿每个人的笑都是发自内心的。

阿莲的更多书评

推荐阿莲的豆列