在探索星球这件事上,感谢带来新知识的人。

魔云兽
2018-05-04 看过

1992年1月10日,从中国玩具之都广东澄海出发到美国华盛顿洲的一艘货轮,在太平洋遭遇强风暴。船上有一只集装箱因此掉到了海里,箱体碎裂,其中装载的近3万只橡皮小黄鸭于是从太平洋出发,开始了它们的奇幻漂流。

南下的一支“小黄鸭舰队”,3年里漂流到了印尼、澳洲、南美和美国夏威夷等环太平洋区域。

△“鸭子舰队”漂流示意图

另一支“小黄鸭舰队”则北上而去,途径日本,1992年的11月,其中一部分登录阿拉斯加海岸。另一部分,经白令海峡,到了北冰洋,接着从格陵兰海,转进大西洋,经过冰岛,来到了加拿大和美国东海岸。

2007年,“小黄鸭舰队”沿美国东海岸,进入墨西哥湾流,在墨西哥湾流的帮助下,“小黄鸭舰队”开始反折回去向欧洲西海岸进发。它们在海洋上漂流16年之后,于2008年抵达英国西海岸。

这件事让人感觉非常神奇,小黄鸭漂流里程最远的竟然高达3.5万公里!而它们走这么远的路程,没有任何的人力推进,就是顺着海洋漂流!

在BBC全新4K海洋百科《蓝色星球2》一书中,作者说,当时西雅图的海洋摄影家Curtis ebbesmeyer和James ingraham在追踪这些鸭子的时候,发现了洋流和环流的运动规律。

92年的这件事对于玩具公司来说是个事故,但海洋学家却声称它帮了大忙。这也从侧面看出,研究大海并不是一件容易的事情。毕竟,相比整个地球而言,人类所能涉足的世界还是太小了。地表大约有71%的面积被水覆盖。而95%的水域,人类根本就没有去探索过。所以,关于海洋的科考更加弥足珍贵。

因此,《蓝色星球2》刚在腾讯视频上线,我就迫不及待充值VIP欣赏了。同名书刚出来也迅速收了一本。科学家们在海洋里的惊人发现,令人目瞪口呆,BBC为拍摄这些绝美的镜头而所做的付出也令人钦佩。当然我们也看到了人类在面对自然时不光彩的一面,好在现在有越来越多的人意识到了环保的重要。这样的书也给孩子看也相当不错,一方面长见识,另一方面从小培养环保意识,意义深远。

还是直接给大家举几个例子来介绍这本书吧。

①鱼的聪明,难以想象!

我们平时总是能看到说鱼的记忆只有7秒,听上去好像鱼儿很傻。但实际上发生在蜥蜴岛上的事情绝对会让你放弃这个看法。

△鳃棘鲈正在给章鱼指位置

这个岛上有一种叫做鳃棘鲈的鱼,它最让人吃惊的是会与高智商的章鱼合作。蜥蜴岛上的研究员观察到鳃棘鲈会给章鱼指出什么地方藏着小鱼儿。章鱼接收到这个指令后,就会帮忙去用柔软的触须去一些缝隙中捕鱼。章鱼很聪明这大家都知道,但小鱼儿会下指令,我相信很多人之前肯定闻所未闻吧。

△珍鲹从水中一跃抓住了飞行的燕鸥

塞舌尔群岛附近水域里经常会有燕鸥去捉浅水区里的小鱼儿,但这片水域有另外一种神奇的鱼却能把飞翔中的燕鸥拉下水并吞食,这种鱼就是狮鱼家族中的珍鲹。这是一种成年体长达1.7米的鱼,它的本领是在水下预判燕鸥的飞行轨迹,在合适的时机迅速越出水面把飞行中的燕鸥咬住后拖到水中。你可以想象下那个画面。

△猪齿鱼正在敲碎贝壳

而在澳大利亚大堡礁,则有更厉害的鱼——它们竟然会使用工具!这就是传说中的猪齿鱼!BBC的工作人员拍摄到有一只猪齿鱼,首先它发现了埋在沙里的贝壳,它背对着沙子开始扇合鱼鳃,形成的水波清理了一部分沙子,贝壳就露出来了。寻找贝壳的过程就已经很惊人了,但接下来它借助工具去打开贝壳才让人目瞪口呆。工作人员拍到的这只猪齿鱼带着贝壳到一个有石头的地方,然后借助身体的甩头的力度将贝壳重重地磕上去,反复几次以后,贝壳被打碎,然后猪齿鱼把里面鲜美的肉一口吞下了!!

上面这些是在比较浅的水域拍摄的,他们离大陆的距离比较近。实际上远洋和深海也有很多奇迹正在发生。

②不可思议的透明生物

《蓝色星球2》里介绍了深海的暮色带,即水下100米到200米深的地方。阳光打不穿200米深的海水,100米以下,透光率迅速降低,200米以下海洋一片黑暗。在这个区域生活着很多大眼睛怪物。

△玻璃鱿鱼

玻璃鱿鱼,全身几乎透明。当我第一次看到这样的海洋生物时,顿时感觉生命真的非常神奇。

△桶眼鱼

而桶眼鱼则是另一种比较古怪的鱼,它有一个果冻状的前额。那个前额将它自己的眼睛保护了起来。

△报警水母

报警水母则像一艘外形飞船,它本身会闪出炫目的光,这种光一方面来欺骗攻击者,另一方面,还可以吸引来敌人的敌人,从而使得自己得到保护。

水更深的地方,还有很多惊喜,大家可以看书或者去看同名纪录片。不过越深的海,水压更大,人类要探索这些地方,有更加苛刻的要求。

③随时可能丧命的科考

我们在开始说过,海洋是最难接近,也最为昂贵的地方。实际上要进行科考,海洋也是非常凶险的旅程。且不说深海,就算是近海都充满了意想不到的风险。

△正在冲浪的海豚

《蓝色星球2》里面有几张图片拍摄的是海豚群欢乐地冲浪的场景。这并不是随手就能拍到的,也不是开个直升机就可以。这需要运气,也需要一点冒险精神。

要知道海浪一般是风的产物,当风吹动海面时,上面的水就被推起来了,当浪接近岸边时,海浪的底部速度下降,而上部分则比下部分移动得快,当临近岸边的时候,海床的阻力增大,最上面的海浪会前倾,这就是大家搜索冲浪图片时经常能看见的那种。这种浪的拍打力度非常大,几乎每年都有玩冲浪死亡的案例。

并不是你带着摄影装备去冲浪就能拍到精彩的海豚冲浪的画面。你还需要运气,因为海豚不是你去的时候,它们就正好在玩。

△画面中的小黑点正是工作人员

拍摄《蓝色星球2》宽吻海豚冲浪的镜头,摄制组至少无功而返了多次。最后在巨大的波浪上,摄影师和科考人员冒着被碎浪拍到海里的风险,几乎像中彩票一样,才捕捉到了宽吻海豚冲浪那样精美的画面。

在海底的风险也不可忽视,书上介绍了一次惊心动魄的历程。BBC团队乘坐潜水器在800米深的黑暗区,观察抹香鲸的尸体是如何被各种海洋生物分食的时候,因为距离有点近,它们的潜水艇圆顶被一条5米长的鲨鱼撞上了,并且这条鲨鱼还咬了潜水艇的前舱。好在没有发生破坏,不然后果不堪设想。

△深海抓拍到的惊人一幕

他们在南极洲的拍摄也是充满了风险,除了怕在水下被两座相撞的冰山挤压之外,他们还必须应付可能的船舱漏水,其中一次下潜活动中,他们的潜水器里真的进水了,虽然最后有惊无险被堵上了,但这件事想起来真的是令人后怕。还有一次他们在水下,上方落下来一块小石头,那是冰山融化了以后掉落的石头,如果冰山里面是一块10吨重的石头,又正好落在潜水艇上方,那机器肯定会被砸坏的。深水区作业有时候还会和岸上的人失联,这些可怕的事情也成为一种潜在的压力。所以,当我们看到那些精彩绝伦的镜头时,确实应该向这些工作人员表示敬意。

④人类的破坏力

在开头的那个“小黄鸭舰队”的故事里,我没有讲一件事。那就是小黄鸭,曾经被信天翁误食,人们在某只信天翁的粪便中发现了这些玩具鸭子的碎片。不过《蓝色星球2》上面的一个例子则更加触目惊心。

△一只鸟的尸体里全是塑料

这张叫做【一只鸟的胃】的图片上,你可以看到很多人类生产的各种塑料垃圾。BBC的人推测这只鸟很可能是饿死的,因为塑料阻塞了她的肠道。海龟会把飘动的塑料袋当成是水母而吞食。这些都是非常让人难受的事情。

不过,这还不是最可怕的。最可怕的是我们对海洋的污染,实际上反过来会让我们人类受害。塑料分子在海洋被浮游生物食用,而浮游生物又会被小鱼食用,这些塑料制品被消化的时候会产生很多毒素,于是一环扣一环,当人们去吃海鱼的时候,发现海鱼里面的毒性物质由于我们自己生产垃圾,而最终变得超标。也就是说,对环境的污染,并不是眼不见心不烦。恰相反,这些事情都要付出代价。

△珊瑚在褪色

大堡礁的珊瑚,我们在网上看到很多图片非常漂亮,但是遗憾的是,最近几年这些这里的珊瑚礁正在经历大范围的“褪色”。珊瑚礁之所以五颜六色那么漂亮主要是依赖珊瑚虫和虫黄藻的共生关系。但是珊瑚虫非常敏感,只要水温变化,或者遭受污染,它就会赶走虫黄藻,这样一来它就会白化。

而这一切罪魁祸首之一就是人类活动。人类近一百年的活动,排放了超量的二氧化碳,已经使得气候发生了很大的变化,而珊瑚礁对气候十分敏感,所以大面积褪色,人类真得难辞其咎。

在《蓝色星球2》中,有一个镜头是海豚带着海豚宝宝在珊瑚上面摩擦身体,据研究说是可以消炎,所以珊瑚也被称为是海洋的药典,换句话说,如果人类活动使得这种宝贵的东西消失和减少,这本身是非常可悲的一件事了。

⑤亡羊补牢,为时未晚

正如书中说的那样,尽管海洋很多地方的现状是正在恶化。但也有不少人意识到了这些问题。人们开始关注过度捕捞,对企业的环保要求也在提高。这样做也取得了一些小小的成就,这算是一件好事吧。

总之,当我们看着书上那些精彩的抓拍瞬间,了解到这个地球上还有如此不可思议的一幕,我们对海洋和生命的理解就会增进一层。

《蓝色星球2》不仅仅是一个简单的水下摄影集,或者海洋科考故事集,它让我们意识到,人类离不开海洋。我们应该保持敬畏之心,去了解它,重视它,从它身上去学习大自然无穷无尽的智慧。

BBC全新4K海洋百科:蓝色星球II的更多书评

推荐BBC全新4K海洋百科:蓝色星球II的豆列