实用建筑能耗模拟手册 实用建筑能耗模拟手册 评价人数不足

2018-05-04 23:34:26

上面有评论提到本书是:

没有虚伪的开场白

我将序中的部分文字节选出来:

建筑能耗模拟已经成为建筑节能标准贯彻执行的基础、建筑节能设计的重要手段,和建筑节能研究的有力工具。而且已经成为建筑信息建模(BIM)系统的重要组成部分。
但另一方面,国内在开展建筑能耗模拟时出现输入参数的随意性、模拟结果与实测数据有较大偏差、对建筑能耗评价的盲目性,以及不同模拟软件之间不可比对等现象。
此外,在高校研究生培养中,出现”无模拟不成论文“、”模拟优于实测“等不良学风,而在设计单位中却又存在”经验重于模拟“、工程评价靠模拟来”找补“等倾向。这些都需要厘清能耗模拟中的问题和乱想,使建筑能耗模拟更加科学、规范、健康。

在第四章:建筑能耗模拟方法的开头提到:

世界上有很多设计人员、工程师、研究人员在应用建筑能耗模拟软件进行模拟,建筑能耗模拟的应用范围也越来越广,但仍然存在着一些不正确的理解。

上面有评论提到本书是:

没有虚伪的开场白

我将序中的部分文字节选出来:

在第四章:建筑能耗模拟方法的开头提到:

例如:很多人盲目相信模拟,认为计算机算出的就是正确的;相反,有些人不相信能用计算机模拟得到建筑的实际能耗,认为只能用模拟结果比较不同设计方案的效果;还有些人认为仅仅被认证的能进行8760h逐时计算的建筑能耗模拟软件才能进行准确的模拟。实际上,模拟结果是否准确,不仅依赖于计算原理和模拟软件,更多地取决于建模者对相关专业知识的掌握程度、对于建筑能耗模拟的理解程度以及建立模型的方法和经验。

说一些自己读了这本书一些章节的感受吧:18年的4月份才正式的认真去学习EnergyPlus,之前有简单学习过Dest,所以我到今天我依然还是一个在入门阶段摸索的建筑能耗模拟新手。所以,这本书给我的感受就显得有些过于”高级“,它更像是一本针对有很多建筑能耗模拟经验的人的一本深度解读书籍,而非给新手的一门入门指南,读这本书之前最后能有过一两个能耗模拟软件的实际操作经验。

不过对于小白来说,书中有一些针对建筑能耗模拟相关的一些概括性的表述还是很值得看的,可以让你从大牛们的视角来看到建筑能耗模拟,修正一些基础认识。

推荐实用建筑能耗模拟手册的豆列