路人甲 路人甲 8.1分

冲破熟人圈,寻找生命中的那些路人甲们

冰火麦子
2018-05-04 23:33:45

文 / 冰火麦子

前不久的一天,早晨起床,和往常一样,准备洗漱,可就在拧开水龙头的那一刻,才发现,没有水流出,这是怎么了?水用完了?还是管道故障停水了?因为着急上班,突然就有点紧张起来,到底是怎么回事?是什么原因没水了?

拿起电话,想着给爸爸打电话问一下,可又一想,家父和我不在一个小区,是否故障停水,他也不得而知啊,想去问问对门,可是这大清早的,也不好冒昧打扰,怎么办?就在我有点束手无策的时候,突然想起,我们小区不是建有微信群吗?何不在群里问问呢。于是,拿起手机在群里发出询问信息。没过几分钟,群里就有了回复,原来是小区主干道水管破裂,全小区停水维修。原来如此!在弄清停水原因的同时,也暗暗惊叹,不是说远亲不如近邻吗,可现在看来,近邻还不及那些素未谋面的路人甲呢?

这是我所经历过的一个实实在在的小事。可它却使我陷入了深深的思考,在如今互联网时代,当面对生活中遇到的是否停水这样的一个小问题时,我们日渐增加的通讯录存量为什么会显得这么惨白无力?

是的,这是一个问题,也是一个重要的研究课题。

近日,拜读了高永所著《路人甲》一书,使我对这一个问题又有了更加深刻的理解。这本书教我们从一个全新的视角来看待自己的人际关系:从熟人社会跳出来,关注那些隐藏在我们身边却又被忽略许久的关系。

书本一开始就为我们引入了两个全新的术语:强关系与弱关系。

所谓强关系就是我们生活中的熟人圈子。我们与家人、亲戚、朋友等之间的关系就属于强关系。我们中国不是有句俗语叫“在家靠父母,在外靠朋友”吗?这种依靠主要依靠的就是强关系。毕竟他们是我们最熟悉也最值得我们信赖的人,我们遇到问题当然首先应该向他们寻求帮助。可是,本书从信息传播学的视角,对这一观点提出了质疑:在互联网信息时代,大多数我们真正用到的关系,却是那些我们并不经常见面的人。他们未必是什么大人物,也许是不怎么联系的老同学、老同事、某次聚会有一面之缘的人,甚至有时候会是我们根本不怎么认识的人。相区别与强关系,这种关系被冠名为弱关系。

弱关系通常是我们固有的社交网之外或处于边缘位置的人,他们能够为我们提供新鲜的的信息,他们和我们之间的联系已经经过了比较长的社会距离,他们为我们打开了一扇连接外面世界的通道,使我们能够获得一些“自己不知道的事情”。这些人也即作者所说的路人甲,在作者看来人生99%的社交红利都来自于这类人。

很显然强关系和弱关系是有本质区别的,强关系的本质是基于现实生活的情感联系,再加上生活内容的分享。而弱关系则更多的是一种价值与信息的输出平台。说的通俗点,强关系的功用就是精神支持与心灵安慰,而人们所有的社交和事业资源都来自于那些不怎么熟的弱关系。

为什么会出现这种状况呢,细细想来虽然有点出乎意料,却也能却是在情理之中。

君不闻,“人以群分,物以类聚”吗,我们身边的那个熟人圈子,不正是和我们有一样的职业、兴趣、志向等才聚到一起的吗?正是因为他们与我们之间有太多的相似之处,从信息传播学的角度来说,他们所占有的资源我们也同样拥有,他们所知道的信息,我们也同样知道,这样信息占有量几乎等价的社交,很明显就是一种无效社交。真正的社交,不是你认识多少人,而是你认识多少种人。信息、资源等占有量和自己几乎一样的熟人再多,也不会对我们的事业发展有丝毫的帮助。我们需要的是那些来自各行各业的,占有信息、资源与我们完全不同的路人甲,只有这些人们才能为我们带来全新的观念和信息,为我们的事业发展、人生规划提供可资借鉴的道路方法。

基于这一理念,本书为我们详细阐述了为什么人生中99%的社交红利都来自于那些意想不到的路人甲们。在论证自身观点的时候,作者列举、引用了大量真实、鲜活的实例,每一个例子都切中要害,直指要义,这不能不说是本书的一个显著特点。

“路人甲”在很多人的观念里可能更多地等同于陌生人、与自己没关系的人.,但读罢本书,我想我们每一人的这一观念必将会彻底颠覆,原来我们事业、人生的发展,成功,每一步都不乏路人甲的暗中辅助。愿每个人都发现更多值得珍视的路人甲。

路人甲的更多书评

推荐路人甲的豆列