畸形的爱

像西泽一样
2018-05-04 23:06:36

我没有看过这本书的评论,也不清楚这本书的写作背景和作者想表达的思想。这里仅仅是我自己看完这本书之后的感受:

1、这种爱情在有一定独立思考能力的人中,是不存在的吧,不存在那么纯粹的有魅力的渣男,也不存在那么纯粹的付出爱情的女性,即使有,也是学着这类文学作品中来做的,并且不可能那么纯粹,总会出现很多的杂念,所以,有时我会想,文学作品和真实世界是相互影响的,文学作品来自现实、高于现实,现实又会受到文学作品的影响,文学和现实相互扶持着向前走。

2、另外,陌生女人对R的爱,还不是绝对的真爱,绝对的真爱的话,这封信也不该写,也不该期望对方能认出自己,当然,这本小说也就不存在了,小说就是小说,文学作品就是文学作品,虽然美,虽然引起人们心中的波澜,但毕竟经不起推敲,当然,也无需经得推敲。

3、这种爱,不伟大、不高尚,是一种畸形的爱,这步作品已经距今100年了,作品中的爱情有其时代背景的特点。 有时候我很怀疑文学是在让生活变得更好,还是更坏,但觉得不能一概而论,应该就事论事,就这本名著中的爱情来说,如果一个人学着R,学着陌生的女人去生活,去爱,并且沉醉其中,那肯定是让你的生活更坏了。文学影响生活,但不能用来指导生活。

一个陌生女人的来信的更多书评

推荐一个陌生女人的来信的豆列