好儿女花 好儿女花 8.1分

小桃红

纷妮
2018-05-04 23:02:14

看得我好累啊,这些人,并不美好,有时甚至让人厌烦,这些人生,各式各样的苦难,甚少温情,有的情节惊得我三观欲碎,尤其是作者的那段婚姻,她的前夫,我不清楚这里面有多少真实多少虚构,可当现实生活中的人出现在文学作品中,我很难只关注学术成就,而不去想他的私生活,有种时空错乱之感。我一度烦闷的想要弃读,谁都喜欢美好温馨积极向上的故事,当作者把一切赤裸裸的丑恶摊在你面前,那江边的贫民区,拥挤的房子,自私的姐妹,层出不穷的家庭琐事……就这样从残酷的年代走到今天,实在是我不能想象和承受的,要是我的话我只想永久的逃离哪里。这本书里母亲的形象已不如前传挺拔坚强了,大约是年老了,又接连失去了生命中重要的男人,又受到儿女的挤压剥削欺辱,又大概是因为此书的视角是成年的女儿,我能感受到更多来自母亲沉默的爱。看的过程中我始终在想,一个女人,母亲,从动乱的年代走来的女人,她的承受苦难的能力太强悍,她的生命力真的是太旺盛了,一个人怎么可以承受那么多痛苦?这样的生命,这样费力燃烧的生命真的太触动人心了。 阅读中心情不好,因为某些观念实在不合,我有时候会费解作者的行为,有时候会觉得有些矫情,但我也不曾经历过她的人生,也没资格说什么,我也不过是个看客。

好儿女花的更多书评

推荐好儿女花的豆列