深深吸引、深深震撼

三叶刀
2018-05-04 22:59:46

看过第一本,虽然也做了点笔记,但是没觉得有多好,读这本书之前,也没抱太大的希望,但是,从一开始读就被深深的吸引住了,通过身边的事例讲出朴实又深刻的育儿道理,这正是我苦苦寻觅的答案嘛。

部队走出来的我,之前对儿子的教育基本都是拿成人的标准去要求他,也参照着不少部队身边人带孩子的“新兵”要求,严厉、恐吓、责罚等等,是常用的手段,直到看到这本书,才恍然大悟,并且逐渐的改正自己的一言一行,用爱和自由去陪伴儿子。

世间的道理很多都是相通的,这本书也解答了我很多做人和做事的困惑,真的受益匪浅。

还记得单位一位老同志分享的育儿经验,以此培养了一个出色的女儿:和老婆设计好对话让她旁听,不知不觉让她吸收进去;和她聊天,但是以自己的故事作为评头论足的对象,让她自己去理解消化。做这些事的前提是准确掌握到她的病症所在,再用童话般的药来治疗,效果很好。

当然,我也是有疑虑的。正如书中说的:

我认为,识别教育伪理论有一个很简单的标准,看它的理论是基于“人性本善”还是“人性本恶”,这是教育理论的立论基础,也是执行者的内在信仰。
相信人的天性是向善向上向美的

当然,我也是有疑虑的。正如书中说的:

相信人的天性是向善向上向美的,这几乎是所有经典教育理论共同的信念,所以“爱和自由”是古今中外所有教育大家共同践行的基本原则。

关于人性论,我记得这是个世界性的争论话题,目前似乎还没有定论,如果基于人性本善这个未必是正确的基础上推论出来的东西,还有多大的可能性呢?

记得看过孙瑞雪的《爱和自由》,也不太记得是什么内容了,不过大概的理念是一致的,实践是检验真理的唯一标准,至少,目前来看,这样的理念还是够我用的,别眼高手低的了。

好妈妈胜过好老师2:自由的孩子最自觉的更多书评

推荐好妈妈胜过好老师2:自由的孩子最自觉的豆列