梦想何时会击中我

大爱DUDU
2018-05-04 22:49:19

书读了大半的时候,突然发现这本英文的译本居然读下来完全没有觉得违和(以前读外文翻译的书总是磕磕碰碰,读起来有些干涩),就像那本《雪落香杉树》翻译得也是极美。想给书四星,翻译加一星。

刚过了28周岁的生日,眼看着想过这个五四青年节已经超龄了。你的梦想是什么?问出这个看上去仿佛幻影的问题,别人给出的答案总是很平实。无非是家庭和睦,身体健康之类。或者环游世界,这种也没有什么新意的答案。我自己呢?大学毕业的时候,和懒懒佩三个聚在一起,好像没有一个人有什么特别的爱好,最终都滚回家里做起了公务员。什么婚礼策划师,什么广告人,都觉得好忙,太累就不喜欢了。

读一本书,大抵就是能认识一种与自己与众不同的人。像上次看那本《活下去的理由》,虽然仍是抱有一种隔岸观火的态度看待抑郁症,但总归是稍微明白了一些。这次,看《月亮与六便士》,虽然无法理解斯特里克兰,但总归是看到了一个47岁,感觉人生已经定格的人,走出自己的舒适区,完全无所谓之后所会经历的物质上的困顿,就像被下了蛊一样,去追求绘画,去追求美。

我一向来都不羡慕这种死后成名。只要活着的时候过得好,死后怎么样有什么意义呢?当然,既然斯特里克兰如此超然,没有物质上的追求,不屑于把自己的画卖出去,甚至在死后把辉煌的壁画挥之一炬,他大概也完全不会在乎后人是如何评价他。这样的人,本来就是以自我为中心,自私到极致。大概这就是艺术家。

喜欢这本书的原因,一是,喜欢透过这本书,看到一个真正追求梦想的人是如何奋不顾身,虽然这并没有影响我改变自己的生活轨迹,但更坚定了我想找个小岛生活的梦想;二是,喜欢整本书的风格,时而幽默,时而深刻。

摘一段最喜欢的话:我们每个人都孤独地生活在世界上。谁都被囚禁在一座铁塔里,只能凭一些符号与人交流,但这些符号并没有共同的价值,所以它们的意义模糊不定。我们可怜地想把心灵的珍宝传递给别人,但他们却无力接受,因此我们只能踽踽独行,虽然紧挨着,却并不真正在一起,既无法了解别人,也不被别人所了解。我们就像身在异国他乡的陌生人,对他们的语言知之甚少,想表达那些美妙而深刻的事物,只能局限于会话指南上一点平庸的词句。我们的大脑充满了奇想,却只会说“花匠的姑姑有把雨伞在屋里”。

以及,想成为一个会讲故事的人。

月亮和六便士的更多书评

推荐月亮和六便士的豆列