探索生命

风浅动忧伤
2018-05-04 22:43:37

在阅读《风沙星辰》之前,我是很期待的。毕竟这是《小王子》的作者圣-埃克苏佩里的又一著作,想来文笔和风格也是可以让我欢喜的。 读过后,我有欣赏它的地方,但也有不喜的部分。但总体来说,我还是很欢喜的。 的确,作者作为一名飞行员,他拥有过人的胆量。在这本书有关他的飞行都有不少描述。他经历了不少困难,高空中迷失方向,坠机,这些都是经历过的。对于我们这些普通人来说,这些有些遥不可及。但对于一名飞行员来说,每一次的飞行都是在躲避死神的子弹,稍有不慎,就会面对死亡。 飞行员能平稳的飞越一段航路,但这并不代表着他欣赏了一片风景。大地和天空交错着在远处蔓延,风在海面刻画着痕迹,黄昏的金光照耀了云彩——他并不是在观赏它们,而是在思索它们。仿佛农夫在他的田地中巡视,透过种种微小的征兆,预见春天的脚步、霜冻的威胁、大雨的到来。一名专业的飞行员也需要解读下雪的迹象、起雾的征兆,打起十分的精神来应对这些自然界的袭击。 这本书是作者献给先给他的好朋友昂利·吉约梅的。在文中也有关于吉约梅的描写,最精彩的就是昂利梅最华丽的那次冒险。 文中是这样描述的“你在与敌手搏斗之前,从来不会觉得需要嘲笑他。面对一场可怕的暴风雪,你会做出这样的判断:‘这是一场可怕的暴风雪。’你只是接受它的存在,专注地打量它。”作者认为吉约梅是一个理智,冷静的人,事实也是如此。在坠机后,他在零下二三十摄氏度的冰天雪地里艰难行进,没有食物,没有绳索,没有冰镐,越过海拔四千五百米的鞍部,爬上垂直耸立的岩壁,即使体力不支,严重失血,却也如倔强的蚂蚁一样,一步步前行。 我内心受到了强烈的感染,生命,真的可以强大的这个地步!而每一个飞行员,都孕育着奇迹!向这些可爱的人,致敬!

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列