你的读书方法,真的有效吗?

轻寒轻暖
2018-05-04 22:37:39

图源:网络

“旧书不厌百回读,熟读深思子自知”,这句诗出自苏轼的《送安惇秀才失解西归》,意思是不厌其烦地读古人的书,读得次数多了,加上深入思考,自然就能明白书中的要义。

苏轼写下这首诗,本意是宽慰科考落第的安惇,同时传授自己的读书方法。无论古今,好的读书方法不仅能加深我们对知识的理解,还会在潜移默化中,改变我们的思维方式和行事风格,从而塑造不同的人生。

那么问题来了,怎么判断自己的读书方法好不好呢?你不妨拿起最近读完的一本书,先思考下面这四个问题:

1.这本书讲了什么内容?
2.你最喜欢书的哪一部分?
3.这本书对你有什么影响?
4.它的优点又在哪里?

如果你都答得上来,说明你已经掌握了这本书90%-100%的内容。如果答不上来呢?可

...
显示全文

图源:网络

“旧书不厌百回读,熟读深思子自知”,这句诗出自苏轼的《送安惇秀才失解西归》,意思是不厌其烦地读古人的书,读得次数多了,加上深入思考,自然就能明白书中的要义。

苏轼写下这首诗,本意是宽慰科考落第的安惇,同时传授自己的读书方法。无论古今,好的读书方法不仅能加深我们对知识的理解,还会在潜移默化中,改变我们的思维方式和行事风格,从而塑造不同的人生。

那么问题来了,怎么判断自己的读书方法好不好呢?你不妨拿起最近读完的一本书,先思考下面这四个问题:

1.这本书讲了什么内容?
2.你最喜欢书的哪一部分?
3.这本书对你有什么影响?
4.它的优点又在哪里?

如果你都答得上来,说明你已经掌握了这本书90%-100%的内容。如果答不上来呢?可能是你读书效率低,不仅没有读懂书,更不能学以致用。

上面四个问题出自奥野宣之的著作《如何有效阅读一本书:超实用笔记读书法》。这本书重点介绍了如何利用一本最普通的笔记本,完成选书、购书、读书、记录和活用这五个步骤,进而从阅读中最大限度地吸收和利用知识。奥野宣之认为,读书的目的是有“扎实的收获”,具体来说,我们应该把书中的内容学为己用,提升自我。

封面/图源:网络

奥野宣之出身传媒行业,曾就职于报社和出版社,同时兼任网络与杂志撰稿人。他独创了信息整理术和智慧创造法,深受商务人士的欢迎。奥野宣之被称为“笔记本作家”,他一直保持着用笔记本记录阅读的习惯,这种生活方式曾在日本NHK和TBS电视台的节目中播出,受到了广大好评。奥野宣之的其他著作还包括《如何有效整理信息》《智慧创造锻炼法》《“处方笺”读书法》《三本好书创造好点子》等。

在《如何有效阅读一本书:超实用笔记读书法》中,奥野宣之从笔记本一元化入手,将读书过程结构化,系统地介绍了读书全过程。这本书第一章概括性地介绍了笔记分类和窍门,提出了笔记本一元化的技巧,第二章主要写如何选书和购书,第三章详细讲解了读书和制作读书笔记的窍门,第四章建议读者利用笔记本,重读笔记,活用知识。奥野宣之还在第五章和附录章节分享了19个读书技巧和26款实用文具,可谓是干货满满。

笔记本一元化

你有没有过这样的经历?翻遍了大包小包,就是找不到公交卡,再不出门就要迟到了!但是,如果你平时把所有的卡片都放到一个卡包里,以后只要找到这个卡包,就能找到你想要的卡片了。

在阅读中,笔记本之于知识,正如卡包之于卡片。

奥野宣之把阅读中涉及到的信息都收入一本普通笔记本中,其中有购书清单,有摘抄和评论,有剪报,也有随笔和书评。当你想查找一本书的资料时,只要找到与它相关的笔记本,就能找到目标内容了,还能回忆起与这本书有关的心情和体验。

这就是笔记本一元化,也是读书笔记法的核心。

奥野宣之把笔记本比喻成一个“什么都可以放的容器”,分享了五个笔记技巧:

1. 可以书写任何内容
2. 按时间顺序书写
3. 附上日期
4. 灵活运用速记或略记
5. 可以粘贴

这样做笔记看似毫无章法,但也要遵守三个规则,即:一、养成记笔记的习惯;二、放大笔记的作用;三、形成自己的记录方式

当你做到这些的时候,笔记读书法才能在阅读中发挥它真正的作用。

思维导图

制作购书清单

有人问:我买了这么多书,怎么大部分都在角落里吃灰啊?

你不妨回忆以下买书的过程,说不定就知道问题所在了。

奥野宣之认为,买一堆不读的书,其根源是“冲动购买”。书店的装潢、摆设和书的包装,处处暗藏心机,其目的就是吸引你买书。你翻翻买回来的书,有多少是真正想读的?

现在出门旅游流行做攻略,就是把出行这几天的吃住、交通、花销都提前详细规划好,争取在有限的时间里,用有限的预算收获最充实的体验。

同样,你去实体书店时,如果把目标设定为,在有限的时间内用有限的预算买到最有价值的书,那就不虚此行了。

制作购书清单的原因,不仅仅是为了方便购书,更重要的是,培养读书的目的意识,同时买真正想读的书籍

带着目的读书,结果往往事半功倍。至于如何找到真正想读的书,奥野宣之的建议是日常生活:

只有从日常生活中取材,才能列出反映自己真正需求的购书清单。

奥野宣之设计的购书清单样式简洁大方。把表格打印在在一张A4纸上,当你有想读的书时,就把书名、作者名和出版社名填写到表格里,夹在笔记本里即可。去书店时,拿起就走。到了书店,翻看书的目录和内容后,再确认是否要买这本书。

奥野宣之的购书清单图示

“葱鲔火锅式”笔记法

有了书和笔记本,我们应该怎么记笔记呢?

也许书中有很多有意思的内容,但是真正写进笔记本的,应该是摘抄和评论。摘抄是对你很重要的原文,而评论是自己的主观感想

写不出来怎么办?大胆一点,从一句话开始写,哪怕是“真妙!”“赞”也可以。

在奥野宣之的“葱鲔火锅式”笔记法中,葱是配料,鲔是鱼肉,正如笔记里的评论和摘抄一样,相伴相生。

“葱鲔火锅式”笔记法,是用输出倒逼输入,加深你对内容的理解,同时培养独立思考的能力。

阅读时,你会不自觉地去“寻读”适合记笔记的内容;摘抄时,你也会去认真思考这部分内容的意义何在。

当你以思想输出为前提去读书时,思想输入的质量也会有所提升,而且亲手写的文章的好处比口头叙述要多。

奥野宣之还一再强调,摘抄的内容一定是“让自己心动的语句”。没有共鸣的内容,不管客观上多么重要,都不用摘抄。

图源:网络

活用读书笔记

德国心理学家艾宾浩斯用遗忘曲线描述了人类大脑的遗忘规律:最开始的遗忘速读很快,后面逐渐放缓。

读书同样如此。写完笔记后,你可能记住的内容不超过一半,三天后,脑海里的东西也许就剩五分之一了。

这就需要我们重读笔记,从中获得新的发现,产生新的灵感。

重读笔记,时间地点很重要。首先要确定时间和重读频率,比如一周一次或者两周一次,在周末的早晨重读,而地点选在氛围轻松的咖啡馆或者独处的空间,以便集中精力阅读。

在奥野宣之看来,读书笔记能帮助我们“完成从生搬硬套到独创思维的飞跃”。

“飞跃”的方式就是我们活用读书笔记的方法。我们可以写书评,写原创文章,提高写作水平,或者形成自己的知识体系,做知识输出。奥野宣之还进行主题阅读,在网上做书评连载。这都是借助了笔记的力量。

我们了解读书方法很简单,但是真正掌握它,把知识内化为思想,则需要一遍又一遍的练习,以及点点滴滴的积累。写下笔记绝不是终点,阅读的目标是有所输出,提升能力。只有这样,我们才有资本在自己的领域内有做作为,有底气去追求更好的生活。

13
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(1)

添加回应

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端