了解普拉提,拉伸筋骨

果果林
2018-05-04 22:36:45

身边的朋友有许多人都在学瑜珈,公司楼上也有一家瑜珈馆,有次和同事跑上去略一参观,看起来是个很舒服的场所。我小时候就开始听惠兰瑜珈,听着她的音乐,心情舒缓,压力舒解,很快就入眠了。

看到《普拉提——初学到高手》一书时,我以为普拉提就是瑜珈,后来才知原来不是一回事。这本书上编即详细解说了两者的不同:

起源不同

普拉提根植于欧洲大陆德国,亮相于美国纽约,创始人是约瑟夫·普拉提,诞生不足百年,重身体活动,重体位。而瑜珈来自古印度,据说有8000历史,体位是其中的1/8。

侧重点不同

普拉提源于瑜珈,细化了瑜珈,有人打了一个形象的比方“瑜珈好比民族舞,普拉提好比芭蕾舞”,所以外观上看,普拉提是集瑜珈、芭蕾舞、体操于一身的身体训练,动作要求更严谨,也有人体解剖学方面的基础要求。

练习着眼点不同

从内里上说,瑜珈利心态,普拉提则提升体态。而普拉提同样是垫上运动,节奏也比瑜珈快,主要目标也是练习身体的肌肉和关节。所以,两者是身与心的不同修炼方向。有点大道三千,瑜珈和普拉提不过其二的意味。

图文并茂,分解详细

此书中,图文并茂地介绍了各种普拉提体位姿势,一些循序渐进量力而行的做法,一些像去除束缚、练习前后都不要立即沐浴等细节提示。作者按各个部位的不同,也做了细致的针对性练习。身体适应性练习、稳定性练习、呼吸、侧卧、跪姿、站姿等,都有图解动作,对于初学者很有帮助。

练习一下,帮助自己拉伸筋骨,促进血液循环也不错。

普拉提初学到高手的更多书评

推荐普拉提初学到高手的豆列