有趣的犹太思维

懒蛋蛋
2018-05-04 22:18:35

爱因斯坦、冯.卡门、冯·诺伊曼、马克思、斯皮尔伯格、海涅、茨威格、贝克特、米勒、路透、普利策、伍迪·艾伦、毕加索、夏加尔、华纳兄弟、拉斐尔、耶稣、弗洛伊德、马斯洛、基辛格,这些名人遍布科学界、文学届、媒体界、医学界、政界,他们都有一个共同点——犹太人。据说人类的智商一般是在90-100之间,而犹太人的智商比人类的一般高出20-30左右。 那么犹太人为什么这么成功呢?因为这个民族非常重视知识,从孩子一岁半开始就对他们进行记忆训练。犹太人在孩子刚会说话时就开始教他们读《旧约》。犹太教育的目的是为未来所用。犹太教育要培养的是能够创造犹太人的未来、实现犹太人的梦想的下一代。出于好奇,我看了这本《“犹”趣的思维》。 《“犹”趣的思维》是一部独家秘笈,作者是蓝龙是以色列混德国血统的犹太人。他在中国生活多年,精通中国文化。在《“犹”趣的思维》这本书中,他精心选取了88个犹太人在千年的生活中所总结出来的有关于生活有关于财富有关于创新等等的箴言,来向其在中国的老师与朋友进行展示。 一 “年轻时学到的越多,年长时得到的也就越多。短期的学习会为你赢取长期的回报。” 在这句箴言的旁边有两幅漫画,一个是月薪一万二的工作一群人在认真工作,一个是月薪五千几个人在一起唠嗑。其中的意思不难理解,但是隐含的意义却值得思考。其实吃老本是个可怕的行为,面对如今日新月异的世界,我们如果一味的停滞不前、不去思考,老本总有用完的那一天,当用完的那一刻也就是该被淘汰的时刻。所以,趁着年轻我们要积极地参与学习,不论什么,只要你有兴趣,只要你觉得有用,那就去学。 二 如果有人说“我很努力了,却没有成功。”不要相信他;如果有人说“我没怎么努力,但我很成功。”也不要相信他;如果有人说“我努力了,也成功了”请相信他! 我经常用一句话鼓励我自己“在你摸鱼偷懒、胡吃海喝的时候,你的对手正在学习”。上学的时候班里的小陈学习好,老师上课总要点名表扬,每次月考稳居第一。这样的人,总是让我们羡慕,于是我跑去取经,想向她学习。结果,她告诉我她也没学,只是上课好好听讲,下课认真完成作业,天真的我信以为真。结果有次家长会,她妈妈发言说自家姑娘经常学习到深夜,周末一直在去补习班的路上。想必大多数人都深有体会吧,这种“学婊”随处可见,所有人的成功绝对不是轻而易举所得的,有些人说她努力了没成功,那是努力不够;有些人说她没努力成功了,你可以断交了;有些人说她努力了成功了,这样的人才真实可信。你看,犹太人比我们还明白的早呢。 有人说,犹太人之所以能够在各个方面成为优秀的人才,一个与他们的基因关系很大,一个是他们从小注重教育,还有一个就是他们熟读《塔木德》。而这本《“犹”趣的思维》就是缩小版的《塔木德》,汇聚了作者蓝龙精心挑选的88个想法,如果你也想深入了解,不妨来读一读这本书。

“犹”趣的思维的更多书评

推荐“犹”趣的思维的豆列