從動中覺醒 從動中覺醒 评价人数不足

可以开始尝试去自己玩自己

RickyZhang
2018-05-04 看过

这本书的另一个译名是《动中觉察》,是费登奎斯工作法最畅销的一本书。

如果按照霍华德·加德纳的多元智慧理论把人类智慧总结成7大类,数理、语文、空间、音响、动感、人类和内省。那费登奎斯工作方法就属于动感之中的智慧。

我个人感觉就像是对于第六感(本体感)的一种开发。或者更喜欢费登奎斯的说法,人类在清醒和睡眠这两个状态之外,定义出第三个状态:觉察。这就是一种自我觉察的练习。

很好奇的是,为什么费登奎斯工作法并没有大红大紫,只是在部分行业小范围的在推广,一定有一些我还不知道的原因。也当然知道尽信书不如无书,我们需要辩证的去看待书中所有的观点。

只是这本书对于我个人的帮助很大,开拓了很多新的领域,因为还是强烈推荐给大家。

书的前半本是理论铺垫,主要介绍了何为觉察及为何觉察。而后半本则是在上千种费登奎斯的练习中精选出12个练习,以此帮助大家打开费登奎斯的世界,更重要的是打开对自己身体的探索大门。

按照费登奎斯的定义,行为有四大要素:动作、感觉、感受及思考,且形成相应的系统。变化其一则联动其他的状态。而我们已经花了很多的注意力在于思考上,其次是感受,可能感觉更少,到了动作似乎就很少去主动觉察。

如果按照尤金·简德林的说法,“身体就是潜意识”。在当今心理治疗的趋势都在慢慢的走向身体,这就是回归到向内探索我们的潜意识。也以此我相信费登奎斯工作法会是一个很好的突破口,让我们和自己的身体产生更多的联结。

在理论铺垫部分有一个反复强调的观点让我很有共鸣,就是“学习”。在很多领域,我们通过“学习”已经离我们的本真或者说自然状态越来越远了。特别是动作,或者说是肌肉的运用,都已经不是生物肌理所应有的自然状态。

进而“学习”更多的是在模仿或者总结一些社会化的规律及方法,“到了今天,他们甚至不敢试着自己去学习这些技艺,因为他们相信这有一定的学习方法。”以至于“我们整个人已经被那些经由系统、后天学习的活动所占据了。这些人正是社会要的人,他们缺乏自发性,离开了他们经由后天学习所进入的专业领域,他们便难以生存。”

而这些恰恰将我们的注意力放在了外在,或者说“我们应该如何…”上。相反我们自己的身体有什么反馈或者需求,往往无法觉察到。

进一步到练习部分,可以说这本书是无法“看”懂的,一定要真正的去练习,去感觉,才能体悟到费登奎斯的神奇之处。有好几次,我会突然的整个头皮发麻,恍然大悟的感觉。这也许只有真正去练过的人才知道。

虽然12种练习并不能概括所有的费登奎斯工作法,一个费登奎斯认证的训练师更是要经过4年800小时以上的培训才有资格。但这些已经对于我们疏于自我觉察,不了解自己这副躯壳的人来说,已经是受益非浅,感觉可以终生练习。

当然我也无法通过简单的感想把精髓总结出来,只是谈几点比较深刻的感悟,以此介绍给大家,也开始自己正式对费登奎斯的探索之路。

1、正确的方法比努力更重要。进而会扩展出一个非常有意思的观点,为什么需要意志力,乃至毅力,正是因为我们能力还不够。如果能力足够,而且不需要刻意用力,乃至主动的去做一件事情,那还需要意志力吗?

通过许多觉察的练习之后,最大的感悟就是我们习以为常的站、坐、行、卧、乃至呼吸都动用了许多多余的肌肉,更何况其它行为。这些多余的肌肉的运用就需要更多的能量,乃至会引起不必要的耗损。比如你仰面躺着,慢慢的抬起一只脚……你为什么会用到背部的肌肉?而其实只要一个小小的改变你就不会用到背部肌肉。

2、地心引力,这个在费登奎斯觉察练习中反复强调的词。我们是不是能够对于地心引力能有更多的觉察。

这并不是什么玄妙的东西,往往在我们放松的时候,肌肉还在为了抵抗地心引力而在工作。因此在站、坐、卧的姿势中做动作的肌肉都会有所不同,进而真正让自己放松下来也许还要用不一样的方式。

3、意识的控制往往带来平衡的破坏,缺乏觉察力的意识更会去做许多“应该”的行为,而往往这些行为是与我们的身体结构是矛盾的。如果真正做到意念与动作分开,那将会是什么形态。

或者你有没有试着放下“站起来”的念头而站起来,有没有想过从座位上站起来可以几乎不用腿部的肌肉。很多我们以为的行为都是被教育的结果,而不是自己身体真正最轻松适宜的方式。或许你还可以经常去问自己,“你现在在做的事,是不是就是你以为自己在做的事情”。

4、把经常做的动作变成更轻松、顺畅,特别是一些身躯障碍或者希望达成的高难度动作,将其变成“随意动作”是费登奎斯工作法的一个主要思路。而且真正的“随意动作”一定是可逆的。

“可逆的”,这三个字第一次看到我是头皮发麻的。因为我们习以为常的动作很多都不可逆,就好比站起和坐下用的肌肉都是不一样的。既然不可逆,那一定有一个方向更轻松,那为什么不能都用那个更轻松的方式呢。

5、位置左右和顺序前后的区别。虽然我们会看成人是中心对称,但其实没有哪两个部分是完全一样的,所以对左右差异的觉察是费登奎斯里面会练很多。每个人都有自己不同的方式去动作。试想如果教大家同样的对称动作,一定会有人有半边不舒服。

进而说到前后顺序,加上之前的可逆性,我们会发觉,一旦意识加入了动作,很多时候我们会先进先出,而不是可逆的先进后出。也以此对于同一个动作会有不同的肌肉组合的选择,也带来相应的思考,哪个会更轻松。

6、对于脊柱和骨盆周边相关肌肉的觉察,这是费登奎斯工作法很重要的一个部分。也是我之所以感兴趣的原因。进而我现在看完书以后真想去买个费登奎斯上课必备的道具,人体骨骼道具。

我们很多物理损伤、劳损都是因为不正确的姿势造成的。其实我们每天都在损伤自己的脊柱而不得知。如果对于脊柱的延长和收缩有足够的认知以后,也许就能疗愈你的疾病,就像费登奎斯那些经典案例一样。

7、主观觉察比什么都重要,“客观评价只会限制我们的知识”,很多事情特别自己身体的部分,都需要去自己感觉和观察。

这也能说明为什么费登奎斯工作坊的现场大家的姿势都是千奇百怪的,因为自己的感觉只有自己知道。就算外表上看上去行为没有改变,但你的觉察不同,你的肌肉使用就会不一样,就会更加顺畅、轻松。

8、眼睛对于动作的重要性,或者我更想说眼睛在本体感中起的重要角色。

因为睁眼、一只眼、闭眼做同样的动作,你用的肌肉都会有些许的不同,感觉也会不一样。而且眼睛看的方向不一样也会有所区别。至于你最喜欢哪一种,只有做了才知道。这种感觉非常的有意思。

9、对于呼吸的认识,之前一直受到的教育是在评价胸式呼吸还是腹式呼吸。看过费登奎斯之后,直接给出了一个定义,胸式呼吸是一种矛盾的呼吸方法。其实他更推荐的是呼吸的觉察。

我们的左右肺并不是一样大小,而且差异还很大,因此对于呼吸左右肌肉的差异也是相当重要的练习,毕竟这是我们最频繁的动作。

10、最后再拓展开来,虽然这只是入门部分,但已经改变了我许多常识,进而增加了更多的觉察。最实际的感悟是,身心合一,心理问题也可以尝试通过动作的觉察和矫正来进行疗愈。

看过这些以后,会对于这位生于俄罗斯、在法国受教育、事业在以色列的犹太人特别的佩服。也许有些朋友会觉得这些觉察没有什么意义,或者太麻烦了。但我想说的是,很多事物当你一旦体会过以后,你的世界就会变的大不一样,这也是我们活着的一个重要意义,体验。

也许这就是一个很好的机会,你可以真的开始去自己“玩”自己了。

2018-5-4

3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端