所有的名字

老树的灰灰禅
2018-05-04 22:13:05

读完后完全没有读其他小说的那种畅快感,有一种如鲠在喉的感觉,萨拉马戈的小说似乎都避免给主人公起名字,要么是职能要么是人生的角色(那个医生,那个小女孩的爸爸……)在本书只有一个名字:若泽先生~助理书记员。

通过若泽先生从寻找那个意外出现的那个陌生女人开始就用与天花板对话的魔幻形式将人彻底的表达。默默地来到这个世界,默默地离开这个世界,没有人会知道,没有人去了解去探索,名人有大小报为他们记录生活,那么普通人呢?难道普通人不应当被重视,不应当被记录铭记,就如同他所传递的当我们按照名字寻找时,以为寻找的是一个人,但其实寻找的是一群人,所有的人……

我们的大多数就像飘过的云彩,没有留下任何经过的痕迹,就算变成雨也无法打湿地面。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

所有的名字的更多书评

推荐所有的名字的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端