喜悦长久,是肉子的幸福归宿

九如花生
2018-05-04 22:11:25

“‘目’加‘非’,怎么就念‘罪’呢!”

“写作‘雨山’,读作‘雪’啊!”

”写作‘谷物歉收’,怎么就读作‘欲’呢!“

......

矮胖丑但还有一脸福相的38岁肉子时不时会开这种文字的冷玩笑。肉子的前半生,用女儿喜久子的话说,是浑浑噩噩、惨不忍睹的。就是这样一个智商、情商总不在线的中年女子,带着可爱又古怪的女儿辗转来到了日本北陆的某渔港安定下来。发生在渔港的种种,便是西加奈子《鱼河岸小店》一书所讲的主要故事。

肉子在“鱼河岸”烤肉店打工,喜久子在学校上学。渔港是个很小的城镇,所以流言传得飞快,大家见怪不怪,有什么事似乎最终也能相处融洽。肉子在渔港起初的不久留下了“跟情夫的老婆和睦相处的开朗胖女人”的形象,这也算证明了小镇的特点吧,就是看似小而封闭,不知为何又“能包容所有人的宽阔胸襟”。

“‘目’加‘非’,怎么就念‘罪’呢!”

“写作‘雨山’,读作‘雪’啊!”

”写作‘谷物歉收’,怎么就读作‘欲’呢!“

......

整本书以喜久子的视角书写,女儿对能吃、大嗓门、不懂察言观色、不顾外形的母亲的无情吐槽,在读者看来,一点惊异之余是更多的忍俊不禁与会心理解,难免也会疑问,这真的是一对亲母女么?毕竟肉子的表现经常像一场意外似的,而可爱的喜久子在渔港的大人们和学校同学中颇受欢迎,有时也会比肉子更成熟认真地去考虑些事情。

学校、家里、“鱼河岸”的生活日常,盆踊节、运动会、普通的葬礼,小喜久经历过友谊的考验,思考着生活的意义,逐渐地悄悄地长大。店主老佐、善治先生、金子先生、麻希小姐,甚至总是望海的三胞胎怪老人,向读者展示了渔港人的生活,平淡恬静,但也有喜怒哀乐,水族馆那只孤单的企鹅恐怕也展现出了一种生活态度。这些渔港人,那些渔港风貌,交错在喜久子的成长过程里,也是属于肉子的生活。满满的日和风,西加奈子书写以肉子为代表的小人物种种,让人从一些不可能的戏剧化情节故事中感受到持久的简单感动,尽管我们都承认其中现实的悲伤和命运的无奈。

没了肉子的房间是冷色调的。小喜久最后对肉子的表白这段高潮确有让人泪目的力量。对明明那么讨厌、发誓绝对不会成为那样的人,却是最喜欢的。店主老佐开导小喜久的那段话,仔细想,其实也是肉子生活哲学吧。读完整个故事,能体会到肉子作为母亲的坚强和伟大,平凡的伟大。

在整个故事的3/4处开始,作者将过去和现在交叉叙述,揭开了肉子的过去及其与小喜久的缘分由来。印有“亲不孝”字样的杯子,回头看,成了一件很有意味的东西,反而是不寻常亲情的一个明证,凸显了亲情的意义。

关于名字,”写作‘喜悦长久的孩子’,读作喜久子!“这是肉子最真心的祝福,喜悦长久,是肉子和喜久子十分努力后的幸福归宿。

********************

又及:全文的结尾特别喜欢,标志着喜久子生理上一个成长阶段的情节,戛然而止,让读者禁不住喜悦和感动,这是对肉子式言行熟悉后的心领神会的油然感动。

【肉子倒吸一口气,第一次,用小小的声音对我说:”恭喜你!“】

又及之又及:特别期待小说动画化或拍日剧!!

鱼河岸小店的更多书评

推荐鱼河岸小店的豆列