雅典政制 雅典政制 8.4分

笔记

王江峰
2018-05-04 看过

1、

本书是亚里士多德对于当时古希腊的一百五十多个城邦的政治制度研究工作的一个残篇,也即是对于雅典政治制度的研究。亚里士多德极度推崇梭伦的政治改革,其政治主张可概括为“抑制最富有的阶层,扶持最贫困的阶层,而强化中等阶层”,这样一个观点构成了亚里士多德在其后的经典著作《政治论》中的一个重要思想。

2、

古希腊小史:

古代希腊历史可以分为以下几个时期:

1)爱琴文明或克里特、迈锡尼时代(公元前20世纪—前12世纪)

2)荷马时代(公元前11世纪—公元前9世纪)

3)古风时代(公元前8世纪—公元前6世纪)

4)古典时代(公元前5世纪—公元前4世纪)

5)希腊化时代(公元前323世纪—公元前34年)

在迈锡尼时代晚期,迈锡尼逐渐式微,且由于特洛伊战争的缘故,希腊各国元气大伤,此时北方的多利安人入侵,征服了中希腊和伯罗奔尼撒地区。

其中雅典并未被多利安人征服,雅典人属于爱奥尼亚人,而斯巴达、迈锡尼则是多利安人建立的城邦。

3、

雅典王政时期的历史全是根据古希腊神话故事而来,缺乏相应的文字和考古支撑。

古希腊王者称为巴西勒斯(Basileus),在军事民主制时期是军事首领,现在一般译为国王,但是这里面的国王与我们现在所理解的国王并不等同,其权力也受到很大的限制。

在赛修斯为王的时期,其将阿提卡地区的爱奥尼亚人分为四个部落,每个部落又分为三个三一区或胞族,每个胞族又分为三十个氏族,每一氏族则包括三十人。

“王者不再由科德律斯的家族中选出”,从此处可以看出,所谓的国王巴西勒斯并不是世袭的,而通常被推举产生的,在推举过程中可能会出现只在某一个家族中选出的形式,这一点有点类似于我国历史上北方的少数民族部落,例如女真人早期的政治形式。这种政治形势被美国民族学家摩尔根称为军事民主制。

一般来说,军事民主制的组织结构由军事首领、长老议事会、民众会所组成,军事首领由议事会推举提名,由民众会议选举任命。军事首领平时管理祭祀,裁决争端,重大决策也必须征得议事会和民众大会的同意,但在战时有较大的决断权,职务并非终身也非世袭。议事会由氏族长老贵族组成,对重大事件有先议权。民众会由成年男子组成,对作战、媾和、迁徙、选举领袖等内务外交大事,通过举手或呼喊的方式表决,原则上拥有最高权力。

雅典后来(公元前8世纪)废除了巴西勒斯,代之设置了执政官的职位,后来执政官固定为九位,掌管宗教、军事、司法职权。九位执政官分别为一位名年执政官(名祖执政官,首席执政官,用于纪年,一般称执政官),一名王者执政官(巴西勒斯,掌管祭祀),一名军事执政官,六名司法执政官(负责公开记录法令和保存法令以供审判争讼者之需)。公元前682年,雅典每年公布执政官名单。

需要说明的是,九名执政官并不是一次形成的,而是逐渐设置的,按照亚里士多德的说法,首先有王者执政官,其后有军事执政官,再之后有执政官,最后设置了司法执政官。这九个执政官被称为雅典的高级官员,最初他们的任职的终身的,后来改为十年一任,且所有高级官员的任用是以财务和地位为基础。当时的掌管法律的称为阿勒俄琶菊斯议会(又名战神山议事会,贵族议会),其成员必须担任过执政官。以上是德拉科立法(公元前621年)之前的雅典宪法。

4、德拉科立法(621 BC)

德拉科将雅典的法律汇编成册,其中对雅典的各级官员的选举制度进行了规范,其中需要注意的是:1)当时雅典的公民权并不是充分的公民权,且不说奴隶不包括在内,就是对于自由民参与官员选举也对财富和债务设置了一定的门槛;2)“议事会成员由公民集团中抽签选举,凡四百零一人,这种议事会成员和其他官吏的抽签均以年在三十岁以上的公民为限;直到每一人都已轮到,且从头开始抽签之时为止,任何人不得连任。”3)具有政治权利的只有前三个等级五百斗级、骑士等级、双牛级。

德拉科立法以严峻苛刻著称,任何犯罪行为几乎都将处以极刑,乃至于被称为“用血写成的法律。”

5、梭伦改革(594 BC开始)

当时的雅典,除了德拉科法典带来的严刑峻法外,还面临着非常严峻的土地问题,贫富差距极大,阶级对立严重。当时雅典实行“六一制”,佃农将土地收成的六分之五交予地主,且所有的债务都以债务人的人身为担保。“雅典宪法完全是寡头统治的,贫民本身以及他们的妻子儿女事实上都成为富人的奴隶”,“多数人被少数人奴役,恩民起来反抗贵族。党争十分激烈,各党长期保持着互相对抗的阵势”。在这种情况下,他们选举梭伦作为调停人和执政官,企图缓和社会矛盾。

梭伦改革的主要内容有:

1)颁布“解负令”,取消公私债务,禁止以人身为担保的借贷;

2)按照财产估价把人民分为四等:五百斗者、骑士、双牛者和日佣,日佣等级的人只能参加民众会和法庭的陪审团,其他各级管理只能由前三等级的人参加;

3)国家的官职先由各部落分别投票选举候选人,然后就这些候选人中抽签选举。就九执政官为例(之前是由阿勒俄琶菊斯议会任命),每一部落先行预选十人,然后就这些人中抽签选举;

4)创立一个四百人议会,每部落一百人,削弱了阿勒俄琶菊斯议会和贵族的权力,但他仍然将保卫法律的职责授予阿勒俄琶菊斯议会,这个议会仍旧是宪法的监察人,它监督最大多数和最重要的国家大事,惩处犯人尤其有最高的权力;

5)任何人都有向陪审法庭申诉的权利,而任何公民都有参加陪审法庭称为陪审员的资格。

有一点需要注意的是,梭伦规定,任何人在国家发生党争状态时漠不关心,不加入任何一方者,将丧失公民权,而不成为国家的一份子。

梭伦的改革,力求在穷人和富人之间寻求平衡,尽量做到一视同仁,对于穷人,由于取消了借贷人身担保和债务,使得广大贫民避免沦为奴隶的命运,同时又拒绝了穷人对平分财产的要求,使得富人能够保存他们现有的财产。正如梭伦所说:“我拿着一只大盾,保护两方,不让任何一方不公正地占据优势”,“自由不可太多,强迫也不应过分;富贵如属于没有教养的人们,餍足就要滋生不逊。”“我制定法律,无贵无贱,一视同仁,直道而行,人人各得其所。”

改革完成之后,梭伦出走。不久,雅典又陷入党争,主要分为三派:以墨加克勒斯为首的海岸党,以吕库尔菊斯为首的平原党,主张建立寡头政治,以庇西特拉图为首的山地党,属于极端民主派。庇西特拉图依靠战功,为自己设立了卫士(持棒者),之后庇西特拉图在雅典两次建立僭主统治(561 BC-556 BC,546 BC-527 BC)。

6、

在庇西特拉图家族僭主统治时期,继续推行梭伦的改革方案,“他处理国政是温和的,而且是具宪法形式的,而不是僭主的。”“他倾向人民,性情温厚。他愿意一切按照法律行事,不使自己有任何特权。”因此“庇西特拉图的僭主统治是克洛诺斯的黄金时代。”

庇西特拉图家族的僭主统治于510 BC被阿尔克美尼德家族联合斯巴达推翻。

阿尔克美尼德家族的克里斯提尼在后来与贵族派的党争中获胜,于公元前503年进行改革。

7、克里斯提尼改革:

克里斯提尼在梭伦改革的基础上进一步推进了雅典民主的发展,其改革的主要内容有

1)将原来的四个部落重新划分为十个部落,其目的是要不同部落的成员混合起来,以便使更多的人可以参加到政府中来;

2)将议事会成员数由四百人变为五百人,每个部落出五十人;

3)把全部村社划分为三十个区,每个部落三个区;

4)每个部落选举一名司令官,归军事执政官统率。

波斯战争之后,阿勒俄琶菊斯议会的权力不断受到削弱,将其权力分别给予公民大会、五百人议事会和陪审法庭。在伯利克里当政时期,不断推进国内的民主政治。同时,在伯利克里当政时期,规定了作为陪审法庭的陪审员可以领取薪酬。

8、

伯罗奔尼撒战争结束之后,经过了三十人僭主时期后,雅典又迎来了民主制度,这时的民主的形式如下:

1)父母双方都为公民者具有公民权,在每个公民在十八岁时在村社登记,并进行为期一年的军事训练,训练期间,可以领取薪酬。之后,充任两年的巡逻兵,之后成为普通的公民;

2)所有经常的行政官员,除军事基金司库官、观剧基金管理官和水井监督官外,都由抽签任用;这三个官吏则用举手选举,任期为四年。所有的军事官吏也通过举手选举;

3)议事会由五百人组成,每部落五十人,由抽签选举产生,主席团在一年之内由十个部落轮流担任;议事会除节假日外每日开会,公民大会在每个主席团任期内开会四次;

4)议事会判处死刑、监禁和罚金的权力被剥夺,定出法律,凡议事会所通过的罪和罚的判决案必须由法官(司法执政官)送交陪审法庭,而陪审官的任何投票都应具有最高权力;对于管理的审批,议事会审判完成之后,可以向陪审法庭上诉。最高司法权已经转移到陪审法庭手中;

5)六个司法执政官以及他们的书记均由抽签选举,而执政官、王者执政官和军事执政官则由每一部落轮流,亦以抽签选出。这些官吏的资格,除书记外,首先在五百人议事会中审查,书记和其他官吏一样,只在陪审法庭中审查,而九名执政官则先在议事会中审查,而后再在陪审法庭中审查,资格的最后决定以陪审法庭为准;

6)军事官员有十司令员、十个联队长、两个骑兵司令、十个部落骑兵司令,全部通过举手选举产生;陪审法庭由九名执政官和书记按部落抽签选举;

7)出席民众会、陪审法庭、议事会等给予津贴;

8)军事长官可以连任,但是其他官吏不可以,议事会议员可以连任一次。

雅典政制的更多书评

推荐雅典政制的豆列