吃茶 吃茶 评价人数不足

品味茶香

中学
2018-05-04 22:04:23

茶已经成为一种文化,可怡情、可明目、可清谈、可交友、可益思、可论道、可养性、可淡泊明志宁静致远。茶的文化精神同禅的哲学意境非常自然地融合在了一起。品茶可以达到淡泊明志宁静致远的境界,进而体验到物我两忘的宁静。这茶,穿越万水千山,沾着晨露,染着朝曦,带着天上的星光,大地的呼唤,来到眼前,在小小的盏中,快乐地舒展。

《吃茶》这本书是由有150余年历史的五代制茶世家,易锟茶堂的主持人刘恒均先生与张智强先生写的一本关于品茶时尚的茶文化的书。从茶的起源、发展、以及茶种,以详细的解说为读者讲述品茶器具特性、冲泡手法、时间等知识,向大众传递了茶的静心方式,教读者透过视觉、嗅觉、味觉来认识茶。

你喝过台湾茶吗?你知道,什么是真正的台湾茶吗?作者基于一个想要改变台湾茶的信念,将台湾茶带到另一个境地,让社会能重拾美好价值,在短暂的生命中,用力感受到真正的美好。刘垣均感受到传统制茶与风味的日渐消逝,为乡间长辈走过的台茶风华怅然惋惜。于是决定与食的幸福力量,以一己之力分享茶的知识,让更多的读者品味到茶之精髓,

自紫砂壶冲沏而出的茶汤,就是一个富有美感的故事开始,开始让茶回到生活之中。让我们跟着这本书,漫游茶文化,重新认识台湾茶好味道。浅尝一口茶香,让浓醇而带有韵味的滋味入喉记忆,第一口让人恋恋不忘的,在这本书里以短篇文字,配以大量精美的图片,让读者跟着作者,一起品茗、一起沏茶。从文字进入台湾的茶的文化、茶的产业,深入了解的茶世界。读过这本书就想着喝一杯真正的台湾茶。

茶已经是我们生活中不可或缺的饮品,成为了一种文化、一种艺术,读茶书,学到很多茶叶知识,有些是在其他茶文化书籍看不到的。没有什么东西比茶更难以说清楚了,是香是苦是涩,也没有什么东西比茶更容易道明白了。一杯茶,问它茶味,若不是亲口尝过,绝对体味不出,想象不到,只有饮过之后,才知茶味如何。人们常说的“如人饮水,冷暖自知。”这是一种自身体验,非语言所能表达的。你手捧茶杯,看着杯中的茶叶翩然浮沉,品味着香甜苦涩,领会着那只能意会不能言传的禅境。

让我们从这本书里领略沁人心脾的茶之美!学茶史、游茶园、泡茶饮、品茶道、配茶食,对茶及其茶文化有更多、更深的了解和探讨,掌握更多的专业知识,真正学到吃茶、品茶。

吃茶的更多书评

推荐吃茶的豆列