我想和你说说话

强锅
2018-05-04 看过

先说语言风格,有作者自己的特色。一句话扯出十句话,十句话扯出一百句话,弯弯绕绕,但最后又绕回来了……另外有些地方对用一件事反复提及,感觉还是有点重复啰嗦,不够凝炼。 再说内容,主要就是讲一个人与人“说得着”与“说不着”的关系。记得《艺术人生》有一次访谈,朱军问一直单身的演员王志文:40了怎么还不结婚?王志文说:没遇到合适的,朱军问“你到底想找个什么样的女孩?”王志文想了想,很认真地说:“就想找个能随时随地聊天的。” “这还不容易?”朱军笑。 “不容易。”王志文说,“比如你半夜里想到什么了,你叫她,她就会说:几点了?多困啊,明天再说吧。你立刻就没有兴趣了。有些话,有些时候,对有些人,你想一想,就不想说了。找到一个你想跟她说,能跟她说的人,不容易。”

由此可见,一辈子找一个“说得着”的人不容易,找一个一辈子都能“说得着”的就更加不容易了。因为一般人“说不着”,好不容易有个“说得着”的,时过境迁,就很难再“说得着”了。正是因为人与人之间难得“说得着”,所以人人生而孤独。有些话,注定要一个人憋在心里;有些路,注定要一个人走;有些关,注定要一个人去闯。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

一句顶一万句的更多书评

推荐一句顶一万句的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端