态度决定一切

2018-05-04 22:01:08

“有时候,为了控制它,我让它控制我,因为我别无选择。” “我疯狂地快乐着。这不是精神疾病的治疗方法……这是一件武器,用来战胜疾病,这是一种方法,用来夺回你发疯时被抢走的快乐。”

“抑郁症”这三个词平淡无奇,然而却有许多人被它痛苦的折磨着,自杀,精神失常……读了这本书之后让我对抑郁症有了更深的了解,有些心疼。

珍妮作为“最开心的抑郁症患者” 字里行间流露出的玩世不恭的处事态度,疯癫的叙述风格,她的放肆和自我的生活态度,也许是我们无法做到的,多少次想要改变,又多少次无奈放弃?

我疯狂收集每一个快乐的瞬间,用它们回击每一个糟糕的日子。越痛苦,越要寻找快乐。“高兴死了”是一种疯狂的情绪,是在一切很糟糕的时候,偏偏要坚持下去,偏偏要抗争下去。这本书绝不是为了快乐而书写,而是为生存而书写。向这个糟糕的世界,投一枚高兴的炸弹。珍妮•罗森会在每月重复的想自杀的日子里提醒丈夫监督自己。在不能履行家长责任的时候让女儿陪自己看电视并念书给自己听。在害怕出门时在推特上和人说话。在情况特别糟糕时向自杀求助热线打电话。她开博客,记录下每个疯狂而黑暗的日子,如溺水的人寻求帮助。世界上有一群这样的人,我们的人生也许偶尔溺水,通过思考和回避可以成为不再溺水的经验,而他(她)们被魔鬼所缚,耗尽全力搏斗也很少有上岸的时候。通过珍妮•罗森的博客,他(她)们找到了同类,他(她)们互相鼓励。珍妮罗森有个死亡档案,24个人因为她和她的博客打消(只能说暂时打消,抑郁症是个需要终生搏斗的疾病)自杀的念头,至今依然活在这个世界,彼此支持。 珍妮罗森在书中写到:“世界上不存在简单的治疗方法,但由于现在人们终于开始讨论这种疾病,就有了很多的工具可供使用。你必须搞清楚如何才能在抑郁症里活下来,这很不容易,因为你很压抑,你感到生活中从未有过的疲惫,你的大脑对你撒谎,你感觉时间和精力(你甚至经常缺乏精力)都毫无意义,你需要帮助。这就是为什么你在无法自救的时候,必须向你的朋友、家人和陌生人寻求帮助。 很多人认为,如果他们的第一次、第二次或者第八次抑郁症或焦虑症的治疗没有得到他们想要的效果,他们就是一个失败者。其实,每个人的疾病都是不同的。如果给你的精神疾病药物或治疗没有起到完美的效果,或者在一小段时间之后便失效了,这不是你的错。你不是一道数学题。你是一个人。对你起作用的不一定永远对我起作用(反之亦然)。但我确实相信,每个人都有一种适合自己的治疗方法,只要你给自己足够的时间和耐心找到它。”

刚开始看时有些吃力,但慢慢的,便有了不一样的感觉,上一秒还在疯疯癫癫地自嘲,下一秒就开始真诚讲述自己的伤口;上一篇还在没心没肺地吐槽这个社会加之于精神疾病的污名,下一篇就是自己在挣扎中的自我鼓励与穷开心。一会儿是人生低谷,一会儿是幸福高峰,下一秒的阅读体验总是难以预。而这恰恰就像珍妮自己的人生隐喻:一半黑暗,一半光明,难以预料黑暗什么时候会降临,但她尽情生活,尽情把握每一个光明的时刻。

我们每个人都会有自己的那份灾难、疯狂或戏剧性,然而我们对待这些可怕事情的不同方式,会让结果截然不同。 “我正在人生低谷,我现在高兴死了!

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列