后宫女人的心酸泪

這些年來 。
2018-05-04 看过

《大明皇后》一书写尽了后宫女人的辛酸泪!潇潇紫禁城,至深帝后情。从冷宫太子妃到手握天下的女人,演绎大明皇后拦溪的传奇一生。一个短命太子,一个失宠皇妃,他们所面对的敌手,实在太过可怕,是圣眷不衰的皇贵妃,甚至是重重帷幕后深不可测的皇帝。他们共同经历了妖书亲的诬陷,元日夜宴的恐惧,至亲惨死的悔痛,复仇之焰的煎熬……他们相互扶持,情义日深,却不知后面还有更大的变故在等着他们。昔日青梅竹马的甜蜜伴侣,为什么就变成了相互折磨的深宫怨侣?她经历三朝,辅佐三帝,改变晚明局势!她从冷宫弃妃到手握天下,为大明三朝缓了一口气!后宫阴谋,女人暗斗,夺嫡大戏,宫廷疑案,一本书写尽了后宫女人的心酸泪!

故事里的女人比起斗争,更渴望自保。但是,被逼着斗争似乎有更大的爆发力,算计和虐都更可怕。此外,快节奏和人物饱和度是它两个最大的特点!女二郑贵妃,让人印象深刻,她与拦溪初次相遇就心生歹意,各种算计心机用之不尽,但她骨子里也是想要安稳度日,只是深宫中的安稳只源于扫除身边的一切危机,拦溪就是最大的危险。不受宠的皇长子,在隐忍中变得多疑,不择手段,终和拦溪从相爱到想杀。

其实,13岁天真无邪,自带玛丽苏光环的拦溪刚刚入宫,更像一个徘徊在宫斗之外的人,从她的视角,我分明感受到皇宫,就是一个灰暗的囚笼,耗尽了所有人青春和爱,她头顶上的玛丽苏光环最终变成王冠……

本书情节紧扣,却不似宫斗剧般普通情节,伤心之处不忍掉泪,高兴之余却又惦念安危,不偏不倚,敲到好处!虽然是宫斗,但是女二没有爱男一,女三也没有爱男一,世界瞬间清净了好多,其实那时候的人还是太善良,现实比后宫剧残酷太多。

宫斗部分写得不错,不过以第一人称写就觉得有些罪恶感,凸显女主矛盾的心理,剥削了女主的能力似的,个人以为如果用第三人称应该会更客观些。还有一些情节比较普通,有些虎头蛇尾,有漏洞的地方,总觉得差点什么,有点局促……构架还是不错的,结局却有些仓促。

甄嬛传带我入了宫斗戏的坑,这本书让我越陷越深。比起其他宫斗小说,还是有很大的区别的,总的来说,这本《大明皇后》还是让我满意的,如果结局完美一点,那就更好了!

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

大明皇后·揽溪传(全两册)的更多书评

推荐大明皇后·揽溪传(全两册)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端