规划职涯,能否早早退休?

行走的蜗牛
2018-05-04 21:58:02

拼命三郎与平衡派的职业生涯,多少是不同的。前者是先苦后甜,后者是先甜后苦。

年轻人在最具创造力和活力的时候,没有认准方向,脚踏实地打磨自己,最终的结局,会像伊索寓言里的蟋蟀。

人的职业生涯是有限的,因此也需要良好的规划,才不至于将时间白白浪费,白首才悔读书迟。今天,我们将翻开日本作家,渡边秀和的《职场自我成长》对照自己的现状,进行深度的自我职涯剖析。

《职场自我成长》不属于进阶类书籍,更像是一本心理和经营类书籍。从横线角度,书中以咨询公司的职涯成长为引子,也以它为背景,涉及互联网,金融,培训,制造业,销售等行业,涵盖范围广泛。

从纵线角度,作者从20多岁的小毛头,年轻有为的职业开端,写到30岁的职业瓶颈,写到40多岁的职业规划,适用对象也比较广泛。

从螺旋的角度,将不同年龄时该有的职业思维,以及会遇到的一些职场问题,分不同职业进行阐述,针对性和实用性都很强。

《职场自我成长》作者是日

《职场自我成长》作者是日本作家渡边秀和,是日本第一王牌求职顾问,是属于年纪轻轻就做到了别人十年才可能达到的位置和高度。他花了四年时间晋升为三菱公司有史以来最年轻的企划负责人。曾帮助过上千位咨询者,转任一流企业或管理顾问公司的高阶管理人员。

职场,是一个高手较量的地方,纵使有时候会有潜规则,有时候会暗潮涌动,甚至有时会让你有“离开会后悔留下又会后悔”的难以抉择,但最终,它也是你挥洒智慧与心血的地方。即使,你会因它而精疲力竭。

所以,作者站在旁观者的角度,也算是职场咨询者的角度,汇总形形色色的职场经历,来告诉我们一件事:你是要做拼命三郎?还是平衡派?

要说明的是,职场的拼命三郎,并非是一辈子在一个公司一个岗位干到老,而是,一辈子都在努力。35岁以前的努力,就像是滚雪球,不断累积自己的专业和能力,不断尝试新的方法和经验,不断打磨自己的意志和心态。

拼命三郎,还包括在既定的职业规划里,搭建“职业阶梯”,花一些时间,亲手设计自己的未来。

职业规划分为三步来考虑:

1.设定作为目标终点的职业愿景;

2.思考从现阶段走向职业愿景的路径;

3.为了走上指定路线,成功跳槽。

拼命三郎也要对自己的优势劣势了如指掌,及时舍弃不合理的精力分配。

人的一生是有限的,付出宝贵的时间去努力做成一件事时,要慎重地考虑是否会得到与之相应的结果,这一点很重要。

在职场多年的你,是否有如一只蜗牛,信奉一个真理:我只要慢慢爬,总有一天会到达最高点,那时就可以看到更远的世界?

《职场自我成长》告诉我们,如果你做了很久的蜗牛,而职业没有任何起色,那么,你可以停止努力了,有一件比努力更重要的事,那就是规划。也包括职业女性。

回顾自己规划职业生涯的最终目的

1.对向企业提供经营战略的工作感兴趣

2.积累与经营相关的工作经验,将来想要成为事业公司的经营者或创业

3.想获得高收入

我想,大部分人应该都是在第2和第3个选项里迷失了方向。有的职场人士,习惯了一个企业一个模式,不愿意做出新的挑战,积累了相关经验,也没有对自己提出更高要求。规划没跟上,那么,别人在进步的时候,面临淘汰的名单里也许就有他们。

同理,过分追求高收入,对自己的专业研究不够深入,能力比较单一,在追求复合型人才的企业里,他们的升职机会也会比较渺茫。暂时的高收入,有可能变成升职阻碍。

那么,该如何规避“常识”陷阱呢?

1.不只是寻找自己会做的事,而且要找自己喜欢的又有挑战的事

2.不要一味追求大公司或者品牌公司,结合自己实际情况

3.不要全听凭父母或上司的意见,多听专业人士的意见

4.不要频繁换工作或坚持不了起步阶段

5.怠慢现在的部下或上司,会阻碍自己的职业规划

仅是埋头苦干,有时并没有什么好处,反而弱化了你的未来竞争优势。

适时的寻找自己的优势,加以培养,扎实地着眼于自己想要进入的领域,主动积极地构筑自己的职业道路。如此,你才有机会看到更美的职场风景。

《职场自我成长》有这样一个例子:

20多岁的蚂蚁,认真工作,积极请求参加领导的工作,也会利用休息天加班,和终日不认真工作重视私人生活的蟋蟀收入无二。

30岁之后,埋头于工作的蚂蚁,掌握了许多十分出色的技能,收到了许多企业的橄榄枝,拼命三郎的蚂蚁,开始乘上“职业上升气流”。另一边,蟋蟀的技能水平并没有多大提高。

累积无数宝贵经验的蚂蚁40多岁,已经是多技术傍身,处于良性循环上升。而蟋蟀业绩不够突出,每天担惊受怕,也没那么容易找到下家。

50多岁的蚂蚁,已经实现经济自由,随时都可以退休;而蟋蟀一边害怕被辞退,又不得不工作到65岁的法定退休年龄。

不知道,你是否从这个故事里,得到了一定的启发?

年轻时候的规划➕努力等于提前退休,早日朝正确的方向努力,早日脱离被动工作的怪圈。

职业规划的三个步骤

1.设定作为目标终点的职业愿景即你决定攀登哪座山

2.思考从现阶段走向职业愿景的路径即你考虑登山路径

3.为了走在指定路线上,成功换工作即做好准备后出发

当你还在第一步困惑时,那不防先问问自己:你喜欢做什么?做一件自己感兴趣的事,相对来说更容易坚持。

不管你所选择的行业,是自主创业,还是互联网,还是金融业,还是咨询业,都是未来更有可能获得高收入的行业,你都要做的一件事就是,搭建阶梯,也就是Hub Career枢纽职业,便于你成长的中间职业。

《职场自我成长》虽然是以咨询师的角度来诠释职场成长,但是很实用,实用到你可以从他的例子中,轻松捕捉到你自己的职场影子。

努力很重要,方法也很重要,但有时,选择比努力更重要,拼命三郎也需要职场规划,才有机会早早的享受人生。

职场自我成长的更多书评

推荐职场自我成长的豆列