衰败前的美利坚帝国 衰败前的美利坚帝国 评价人数不足

美利坚的初心

Mía
2018-05-04 21:51:43

本书既是唱衰美国,又非唱衰美国。它所批评的是一个帝国式的美利坚国家,呼唤美利坚共和国的回归。作者提醒美国的帝国野心将使它与历史上其他帝国一样,走向不可避免的衰败。而目前的局面,只是衰败的前夜。 这是一位深谙美国法律精神的美国人对自己国家政府的尖锐批评,直白地指出美国对权力、统治的欲望。有趣的是,作为倾向于美国全球战略收缩的一派主张,其谋篇布局和核心落脚点颇类似于中共近年来强调的“不忘初心”,作者呼吁人们重新尊崇建国之父(founding fathers)们的立法理念,在三权分立、公民自由和国家安全亦即个人与政府的关系上,改变现有的政府权力无限扩张的糟糕局面,在此,美利坚的“初心”便是立国之初的宪章文件和宪法精神。 作者是法学出身,专攻宪法及国际法,不仅在里根时期担任司法部官员,也曾为Ron Paul2012年竞选总统担任过高级法律顾问,其个人经历为我们了解美国对外政策提供了一个较为新颖的国内视角。书中也可见作者对政府与社会机构或个人之间的诉讼案例信手拈来,对案件的细节十分了解,体现了宪事律师的专业性。他对美国对外政策、国际事务的理解基于他对美国宪法精神的信仰,因而一个美利坚帝国是变质的国家,以“国家安全”之名,美利坚帝国的政府对外满足扩张欲望、对内侵蚀公民个人自由,潜移默化之间这已经成为盛行的正统观念,人们逐渐习以为常。然而,这一切事实上是违背宪法精神的。 “嘿,老兄,他像一个巨人似的跨越这狭隘的世界;我们这些渺小的凡人一个个在他粗大的两腿下行走,四处张望着,替自己寻找不光荣的坟墓。人们有时可以支配他们自己的命运;要是我们受制于人,亲爱的勃鲁托斯,那错处并不在我们的命运,而在我们自己。”这本书仿佛在告诉美国人民,不忘初心,方得始终。美国人民版的“不忘初心”,是美利坚共和国的未来。

衰败前的美利坚帝国的更多书评

推荐衰败前的美利坚帝国的豆列