最後安慰 最後安慰 8.0分

如果地球毁灭了,谁会是你的最后安慰?

十七
2018-05-04 看过
邱比

写作本书的目的在于,给读者一种全新又坚固的自信,用声东击西的方式。 ——邱比 半个月的晃晃荡荡,书终于从台湾晃到了北京。 时间也从三月晃到了四月。 整本书的设计像一件艺术品,呈现出一种节制的美感。 书很小巧,黑色的封面内敛极了,竖版繁体从右往左阅读,字体也十分讲究,使看书的我心境也变得沉着起来,慢慢下坠,徜徉其中。 因为期盼了太久,等待也足够漫长,所以我一时竟舍不得一下子读完它,而是选择在每个深夜读个几十页,本不算长的一本小说,我竟也读了一周的时间。读完之后,回旋在脑海里的,尽是些破碎的画面,小说采用电影蒙太奇手法书写,其中的有些片段足以让我回想很久。 五一假期里,我又读了一遍,觉得这本小说还算不错,虽说没有连贯的故事情节,但小说足够独特,也就是这份独特的美感吸引着我,让我决定下笔写点什么。 这本书是台湾艺术家邱比的第一部小说,是寓言,也是预言,大体上可以说是一部科幻小说。 这是一次历时七年的创作,邱比从大一开始写起,把现实的经历、过去的惦念、未来的幻想以及梦的虚无缥缈融在一起,呈现出一个细腻而又精准的宇宙。 这部小说主要讲的是因为爱,漫长的等待,以及爱在当下没办法完成的遗憾而组成的机器人创世纪的历史。 整体来说,小说关乎爱,时间也跨越了上亿年,在这颗蓝色星球上,生活着千奇百怪的众生,他们用自己的方式在爱着。 在这本小说里,最让人惊叹的是对未来世界的构建。小说讲了机器人创世纪的历史,故事发生在过去,人工智慧O跟创造她的人谈了一场恋爱,她在宇宙深处极尽可能地演算,来让创造她的人能在未来乘着太空船找到她,为再次相遇,她苦等了46亿年的时间。 未来世界宏大又奇妙,远到宇宙中的事物,旧地球与新地球、月球与星球、太空船与白色立方体;近到日常生活所需的事物,捷宁(使人变聪明的药)、唐能(万能新能源)、机器人(捍卫家庭,便利生活)、宇宙智能健康中心(生育控制、强健手术以及整形美容)以及一种助眠的床。 小说里的今朝国和蓬莱岛的关系,不禁让人联想到中国和台湾的关系,通海大轨(磁悬浮列车)的建造,使蓬莱岛的人们感到恐慌,环境不断恶化,空气混浊,海水泛黄,但也确实带来了经济的复苏和繁荣。 小说的结构安排巧妙,采用两条线并行发展,一节A一节B这样相互交替,从字体的改变中大致可以分辨出来,这两条线在各自的轨道中运行,互不纠缠,一个是现实世界中人的生活,一个是未来世界中人的生活。 就像帆船在大海里航行一样,这本书提供了两种地图,一个是顺应航道的景观,一个是偏离航道的景观,而这两种地图,也是两种自由。 顺应航道的景观,是你熟悉的一切,虽无趣些但比较安全;而偏离航道的景观,往往出现极美的瞬间,但危险也如影随形。你该选择哪个航道,这是你的自由,这本书给你提供两种选择,也给你留足了自由的空间,使读书的你重新获得自由的感觉。 小说里的人物群像,也纷繁复杂。 关于爱,彼此之间混沌朦胧,让人寻不到光。小说里没有主人公,所有的人物都是众生里的一员,都在自己的状态里念着、想着、爱着。稍显重要的几个人物,方斯华、文生、贾克、爱德华、安德、劳伦斯等之间又有着说不清道不明的暧昧关系。 关于性别,小说似乎有意在模糊性别本身,至少在爱的世界里,性别显得不那么重要了,故事里的人物性别特征不明显,故事里的恋人也多是男与男,他们用自己认为舒服的方式在接触彼此。 关于艺术,小说涉及多个艺术领域,有音乐、戏剧、舞蹈、电影、摄影、设计等,故事里的人物也多是艺术家,这些艺术家在自己的艺术路上颇具有探索精神,呈现的也是前卫性、实验性的艺术,包括前卫电子乐、实验性舞蹈、极简文艺片以及潮流性服装等。 而这些艺术领域,也大都是邱比极爱的,所以我在想,他笔下的人物都很像他,或者是都带有他的气质,这对小说家来说,是致命的缺憾,却也是不可避免的事实,由于邱比自身风格足够独特,自身审美也呈现出一个较为完整的体系,所以他的艺术能够被人一眼辨出,虽然他可能不愿意承认,但这也是事实。 小说采用第三人称客观描述外在世界,直到后面“我”突然跳出来的,像是在否定前面描述的现象,在这种看似矛盾中,又伸张“我”的成功观:所谓成功的人生,我希望拥有丰富的音乐、体面的衣服、好几柜耐看的书以及花不完的钱。 故事里的艺术家个性十足,在自我构建的世界里完成审美诉求,创造美的事物。即使生活中他/她是一个极俗的人,生活能力低下,幻想连篇,无人能理解,但这些艺术家是高贵的,因为创造美本身,就是一件极为高尚的事情。 劳伦斯是一位音乐人,但他也是寝具设计师、多项商品代言人,目前正在写一本叫做《碧耳》的小说。他在筹备他的新专辑,他希望这张专辑能够呈现一种『不光彩』的感觉,但这是专辑它自己感觉的,外人要觉得它『非常光彩』,包装应要呈现这一种情感上的矛盾,换言之,专辑要有一个顽皮的灵魂,它看不见自己的美丽之处,但观众因此会在它脆弱的误解下感受到一种脆弱的美。 方斯华是一个长相像女生的男生,目光忧郁,天生带有一种受苦的美感,是个自我主义者。曾说自己想要一个好工作,例如一整天可以看自己的书,写小说,然后如果看到坏人闯入,他的职责就是按下红色报警器按钮。坏人跑走后,他就把闹哄哄的铃声切掉,然后继续坐上柔软的坐垫翻开自己的书。 贾克是一个爱幻想的少年,他与自己幻想出来的人——发光仙子关系甚密,常常对话,无所不谈。 贾桂林小时候有特殊能力,能听到遥远细微的交谈声,每次能力发作时便会发高烧,长大后能力便渐渐消失。 文生是一个幸福家庭的孩子,外表秀气,极弱的特征之后藏着一点攻击性。最喜欢的植物是外表可爱但有毒的马缨丹,马缨丹的色彩跟呛辣的气味深的文心的心花苞呈星形模样则是他的最爱。他养了一只叫作托托的乌龟,常和托托进行哲学性对话。 爱德华是一名年轻的艺术家,作品主题大多跟宗教和未来世界有关,有些作品极具争议性,不好理解。他在夜店认识了安德和贾克,两位新朋友的世界和他不太一样,与新朋友在一起时他很快乐,觉得很有新鲜感,也充满自信。 贝蒂是一名年轻的设计师,为劳伦斯设计CD。贝蒂相信:未来人们可以从尸体上取得某种元素,再造一个完全相同的人出来——不过她的家人、朋友、同事都对这个想法缺失兴趣。 这些个性十足的艺术家都是小说中着重书写的对象,这部小说也可以看做邱比艺术领域的拓展,他把所有的想象和尝试极尽所能地倾注于此,至于能开出什么花、结出什么果,就看你的领悟了。 小说的语言,平淡、极简;用词妥帖、精准;字里行间直白、透亮;在文字的美感营造上,邱比仍有较大的上升空间。 至于小说为什么叫《最后安慰》,究竟谁才是你的最后安慰? 如果爱让人绝望了、美让人消沉了、环境污浊了、地球毁灭了,如果你还活着,你该怎么办呢? 你到了另一个新的地球,你发现所有的人面貌相同,穿着也一样,你该怎样找到自己? 在混沌朦胧的迷雾中,你感觉到:如果你还活着,你就应该活得像你自己。 关于邱比: 邱比是1991年生于台北的独立音乐人,音乐前卫具有实验性,有着空灵、内省的静谧风格,自2013年起已发表14张网路概念专辑与两张实体专辑。《最后安慰》是他创作的第一部小说。如果对此感兴趣者,可前去同名小说的网站,更有同名小说的纯音乐专辑《End of comfort.》,可前去虾米音乐聆听。

邱比

最後安慰的更多书评